huaishuwen

宝宝同学的家长整天就知道攀比,这样是不是也会带坏孩子呀?

我家孩子四岁了,孩子班上有几个孩子家里挺有钱的,但是我不喜欢他们的父母,整天就知道攀比,这样是不是会影响到小孩子呀?

cheeryou

育儿问答----家长整天攀比,这样是不是也会带坏孩子呀? 我家孩子四岁了,孩子班上有几个孩子家里挺有钱的,但是我不喜欢他们的父母,整天就知道攀比,这样是不是会影响到小孩子呀?(提问者:huaishuwen) 答: 当然回啦。 孩子时刻在跟大人学。有时候,你都不知道他是什么时候学会的。比如,孩子说话的语气,孩子说话的用词,孩子的一举一动等等,都是跟大人学的。 攀比也是。 举个例子。 石家庄有所幼儿园,组织亲子出游活动。各家都开着车。到达目的地,有一个同学(甲),看到另一个同学(乙)家的车比他家的好,坐上去就不愿意下来。甲同学的家长看到后就感到很自卑。不久,就贷款大几十万买了一辆和乙同学家一样的车。本来家庭收入没有买更高档的车的条件,结果,就开始省吃俭用,连同事在一起吃个饭这样的事也不敢参与。怕回请。 你看,这就是攀比的结果。 更重要的是,攀比对孩子的影响。 孩子在物质上学会了攀比、跟风,他/她就会对眼下更重要的事——学习放到次要位置。这是个恶性循环。物质上跟风、攀比——学习分数下降——学习上找不到成就感——转而到穿名牌、理酷发型去张扬自己——由于分心,学习成绩更加下降…… 孩子一旦染上浮躁之气,就不能踏踏实实地学习,将来,不能踏踏实实地工作、踏踏实实地生活。最终一事无成,一生将是不幸福的。 解决的办法就是,尽量远离那样的家长。不跟那样的家长交往或尽量少交往。当然,孩子不能生活在真空里。对于孩子我们能教育他:一切都要靠自己的努力,有钱的家庭都是父母挣得,不是孩子自己挣得,孩子没必要骄傲;家庭条件不好,也不丢人,不努力学习、不上进的孩子才丢人。 所以,鼓励孩子好好读书,自己也读书,做孩子的榜样。 我家孩子读中学时,在外地,放假时,各家都是开着私家车去接,也不乏高档车,我们当时家里没车,只好坐公交。他妈妈好像问过他,他感觉没什么,更不自卑。 其实真正有教养、会教育孩子的有钱人,是不会显摆的。更不会让孩子觉得有钱了不起。据说,当年,李嘉诚的两个孩子在美国读书,是骑自行车的。李嘉诚不给他们买汽车。大家知道,李嘉诚肯定不是买不起。 这就是有钱人教育孩子的远见。比一比,您的孩子的同学家长,所谓挺有钱的,只能说他们没有远见和肤浅吧。

乐乐宝521

亲爱的不需要担心的哦,只要给孩子树立好的思想观念是没问题的不需要担心

宇宝宝妈

像一般有的父母家里有钱,喜欢攀比的话,这种情况的话,只要自己不跟风的话,对小孩子没什么影响

cheeryou

育儿问答----家长整天攀比,这样是不是也会带坏孩子呀? 我家孩子四岁了,孩子班上有几个孩子家里挺有钱的,但是我不喜欢他们的父母,整天就知道攀比,这样是不是会影响到小孩子呀?(提问者:huaishuwen) 答: 当然回啦。 孩子时刻在跟大人学。有时候,你都不知道他是什么时候学会的。比如,孩子说话的语气,孩子说话的用词,孩子的一举一动等等,都是跟大人学的。 攀比也是。 举个例子。 石家庄有所幼儿园,组织亲子出游活动。各家都开着车。到达目的地,有一个同学(甲),看到另一个同学(乙)家的车比他家的好,坐上去就不愿意下来。甲同学的家长看到后就感到很自卑。不久,就贷款大几十万买了一辆和乙同学家一样的车。本来家庭收入没有买更高档的车的条件,结果,就开始省吃俭用,连同事在一起吃个饭这样的事也不敢参与。怕回请。 你看,这就是攀比的结果。 更重要的是,攀比对孩子的影响。 孩子在物质上学会了攀比、跟风,他/她就会对眼下更重要的事——学习放到次要位置。这是个恶性循环。物质上跟风、攀比——学习分数下降——学习上找不到成就感——转而到穿名牌、理酷发型去张扬自己——由于分心,学习分数更加下降…… 孩子一旦染上浮躁之气,就不能踏踏实实地学习,将来,不能踏踏实实地工作、踏踏实实地生活。最终一事无成,一生将是不幸福的。 解决的办法就是,尽量远离那样的家长。不跟那样的家长交往或尽量少交往。当然,孩子不能生活在真空里。对于孩子我们能教育他:一切都要靠自己的努力,有钱的家庭都是父母挣得,不是孩子自己挣得,孩子没必要骄傲;家庭条件不好,也不丢人,不努力学习、不上进的孩子才丢人。 所以,鼓励孩子好好读书,自己也读书,做孩子的榜样。 我家孩子读中学时,在外地,放假时,各家都是开着私家车去接,也不乏高档车,我们当时家里没车,只好坐公交。他妈妈好像问过他,他感觉没什么,更不自卑。 其实真正有教养、会教育孩子的有钱人,是不会显摆的。更不会让孩子觉得有钱了不起。据说,当年,李嘉诚的两个孩子在美国读书,是骑自行车的。李嘉诚不给他们买汽车。大家知道,李嘉诚肯定不是买不起。 这就是有钱人教育孩子的远见。比一比,您的孩子的同学家长,所谓挺有钱的,只能说他们没有远见和肤浅吧。