小鱼秧子

十三个月大的宝宝可喝哪些饮品?

宝宝不喝白开水,不喝配方奶粉,蔬菜汁也不喜欢喝,就喜欢味浓的饮品,请问可以给宝宝适合喝什么样的有味饮品既能保证健康也能保证他每天的水份?

fanfan20070901

在1~2岁之间,体重只能增加2公斤左右。但是,在1岁到1岁半期间,并不是每个婴儿都能增加1公斤。在炎热季节,体重几乎不增加,到了秋凉,体重会突然增加。

满周岁后,几乎可以和大人吃一样的饭菜了。婴儿的进食方法,有明显的个体差别。婴儿没有固定的吃饭“标准”,概括地说,婴儿不怎么爱吃米饭,其中只有少数能吃得多的。这些婴儿吃得多的事一传开,左邻右舍的妈妈们听到后,便会对自己的婴儿不爱吃东西担心起来。现将吃得多的和吃得少的婴儿一天的饮食内容比较一下。

吃得多的婴儿
早9点 面包(2片)、鲜牛奶200毫升、奶油、苹果
中午12点 米饭(儿童碗2碗)、鸡蛋1个、蔬菜、香肠
下午3点 饼干、鲜牛奶200毫升
晚6点 米饭(2小碗)、鱼或肉、青菜
晚8点 鲜牛奶200毫升

吃得不多的婴儿
早8点半 鲜牛奶180毫升
上午10点 薄饼少许
中午12点 米饭(几匙)、香肠、蛋
下午3点 半鲜牛奶180毫升
晚6点 米饭(几匙)、蛋糕、鱼、西红柿
晚9点 鲜牛奶180毫升

吃得多的婴儿,从小就爱喝奶。周岁时体重会超过10公斤。吃得不多的婴儿,从小就食量小,从来没有吃完过整瓶奶。但满周岁时,体重也能达8公斤。两者的母亲都对婴儿饮食十分精心,不能说她们在喂养方法和调制方面有什么差别,只不过表现为婴儿爱吃和不爱吃而已。

吃得不多的婴儿,多给些牛奶和鸡蛋比较合适。从营养学上讲,1~2岁的幼儿,一天应吃40克左右的蛋白质(一半是动物蛋白)。

如果认为婴儿喝牛奶,所以才不喜欢吃米饭,于是就每天只给吃一次牛奶(200毫升),那么这类婴儿即使吃两小碗米饭,所需的蛋白质也是不够的。婴儿的成长,需要特定的氨基酸,这些氨基酸只存在于鸡蛋、牛奶、肉类等动物性蛋白里,在米饭、面条、面包里是很少的。所以,食量小的婴儿多吃蛋类和牛奶,少吃些饭,是合理的喂养方法。

为了让婴儿进食身体所需的食物,有时可集中地给他吃喜欢吃的东西,这样会使婴儿长得很好。给这个年龄的婴儿喂饭,若只有母子两人时,为了防止婴儿在吃饭中间跑去玩,可以把他放进“饭桌椅子”、“学行车”里。全家围着饭桌吃饭的家庭,为让婴儿专心吃饭,也需要爸爸来帮忙。

当父亲的多半受老一套营养学的影响,认为只要多吃米饭,就能得到必要的蛋白质,因而让婴儿多吃米饭。对这个年龄阶段的婴儿来说,少吃米饭,多吃鱼、肉、蛋、香肠、薄肉蒸饼等动物蛋白比较好。如果不愿意吃这些东西,可用牛奶补充。

一般的情况是,一天给1岁半的婴儿吃两次牛奶,早晨吃面包,中午和晚上吃米饭。对副食吃得不多的婴儿,可给吃3次牛奶。白天,有人把牛奶倒在咖啡杯里给婴儿喝,事实上这个年龄的婴儿一半以上离不开奶瓶。有的婴儿喝茶用杯子,喝奶却一定要用奶瓶。用奶瓶喂奶方便,不用担心洒了,夜间可抱着奶瓶边吃边睡。

夜间用奶瓶喂奶没有多大的坏处,若拿掉奶瓶,婴儿会吮吸手指或咬着被头睡觉,这样反而不卫生。

1岁到1岁半,也是练习使用匙的时期。让他用匙时,动不动会把饭桌弄得一塌糊涂。但是,只要婴儿自己很想用匙,就应当尊重他的积极性。当然,1岁半的婴儿还不能完全用匙吃完一顿饭。如果慢慢等着他吃完,会浪费很多时间。可以让他坐在“饭桌椅子”里,妈妈用匙舀饭给他吃,用筷子给他夹鱼或肉。这样,一顿饭最多用不了半小时。

有的婴儿,吃饭常吃到半道就跑去玩,那是因为婴儿已经不想再吃,应当停止让他吃饭。若当中让他去玩,吃一顿饭就要花1个小时,这样会减少到室外游玩的时间,也不会刺激食欲。吃饭吃到半道上就想玩,其原因多半是妈妈硬让婴儿吃不喜欢吃的东西。如果把婴儿的拘束在饭桌椅子里的时间太长,以后婴儿一看到这种小饭桌,食欲就没有了。

-------------------------------------------
间食是婴儿的一种乐趣,它能给婴儿以欢乐。不过,间食也有副作用。由于间食的食物中含有糖分,会损害牙齿。若给予含有糖分和黄油的间食,会使营养过量。

对1岁4个月的婴儿,应该给什么样的间食以及给多少合适,这是难以回答的,因为必须根据1岁4个月婴儿的饮食方式来决定。

每天能高兴地进3次餐,体重也超过了13公斤以上的婴儿,应尽量不给间食。面包、苏打饼干、爆玉米花等虽然含糖较少,但由于主要是碳水化合物,所以有营养价值。糖块、牛奶糖等不仅糖分多,高级的还含有黄油和牛奶,热量更大。巧克力脂质含量大,其营养价值比沙糖还高。

营养价值不高,且又可以解决空腹感的是水果。其中除香蕉外,其它水果都可以,只要选用新鲜水果就成。

家庭制作的果子冻,放糖少,又有果肉,就是营养价值低的间食。

与此相反,对食量小的婴儿来说,间食则具有补充营养的意义。虽然婴儿不吃米饭,但若能吃苏打饼干,就不会缺乏营养。对吃饭时不爱吃鱼和肉的婴儿,可在间食中给含有牛奶、黄油、鸡蛋等的食物。若能和小朋友一道吃,就会吃得更愉快。

给间食的时间要有规定,去市场买东西时,把买来的点心让婴儿拿着,回家后让婴儿自己保管,这种做法不好,只要养成这种毛病,爱吃的婴儿就会成为肥胖儿。

问题是糖块、巧克力、牛奶糖,这些糖果吃多了是导致龋齿的原因之一。所以在吃完糖后,一定要喝些淡茶水和凉白开。即使母亲想给婴儿刷牙,婴儿也不会老实。当然,让婴儿自己养成刷牙的习惯就是再好不过的了。只是不能使用含有氟的牙膏。在这个年龄阶段,由于还不能将含在嘴里的水吐出来,会吞咽下去。若吞咽下去,氟就会摄取过量。

jiahuibaobao

不喝那些也得训练宝宝喝!因为那些都是对宝宝有健康的,嘿嘿~~

RuoLanAn

寶寶是不是還沒斷奶啊!你所說的飲品有哪些?

LXZ91

可以喝的呀