辣妈403241s342

孩子不合他意也哭,怎么办?

我孩子经常因为一点小事就哭,滚地,不顺从也哭,反正不合他意也哭,怎么办?

cheeryou

答: 我再重复我说了不知多少遍的话:这都是大人惯的。 最简单的办法,狠心。你让她发发脾气,看她能发成什么样子。我就不相信,三岁孩子就把你弄成了这个样子,十三岁?二十三岁呢? 我说过,中国父母最缺乏的三个心:耐心、狠心、童心。这也是家庭教育中最需要认真考虑的。您就是缺乏狠心和耐心。 你耐心地看着他哭,当他知道哭没有用的时候,他就不哭了。怎样让他知道哭没有用呢,就是他哭的时候,你不要理他,让他哭个够。 我的孩子一周多的时候,有一次,不知因为什么(反正不是病痛)他哭个没完,我就看着他哭,他说话我也不理他,告诉他等哭够了再跟我提要求,足足哭了15分钟,他不哭了,我告诉他把眼泪擦干,笑着跟我说话。后来他再也不拿哭来威胁我了。 现在好了,有了手机,等孩子再哭的时候,您不要理他、也不要生气,拿出手机给孩子录像,一直录到他哭完。然后笑着放给他让他看。以后,他什么时候哭,您就这样做。保证您录不了几次。他就张记性了。 参考一下我之前写过的文章吧: 得赶紧纠正。其实也挺简单的,只要有足够的耐心就可以。 记得,前些日子看过一个小视频,是讲一个外国爸爸教她的小女儿向大女儿道歉(Say sorry.)的故事。也是在超市,小女儿欺负了姐姐。那位爸爸不厌其烦地告诉小女儿:Say sorry!不知道说了多少遍,不说不罢休,终于小女儿说了sorry。 所以,在教育孩子方面,耐心是非常重要的。 孩子都会得寸进尺的。小脑袋都很聪明的。你这次没有耐心,怕旁人笑话,她就还会有下一次。就是从这次开始,说不能买就坚决不能买。 对于,发脾气撒泼的孩子,一定在第一次就制止她,否则,越往后越难。就是让她发个够,不理她,这仅限于哭闹撒泼,如果有摔砸东西的行为,必须隔离控制自由,比如放到一个没有东西可摔,又安全的房间里。记住,一定要有狠心,让她把脾气发够了,再去理她,用这种方式让她体验:那样做,妈妈是不高兴的,她是要付出代价的。 重要的是,要建立规矩: 比如出门逛街,问孩子,这次出门,你需要买什么东西,然后,规定只允许买一件,限制多少钱。这样: 一是能锻炼孩子的自我约束能力; 二是体验选择的艰难,因为,人生会面临无数的选择,很多选择是痛苦的,早点儿体验有好处; 三是逐步懂得理财的重要; 四是慢慢学会遏制物欲,这是最重要的,因为人生的不幸往往跟物欲的膨胀有关。 既然规矩定下了,那必须执行,父母不可心软,一次心软,就前功尽弃。哪怕撒泼打滚儿也不行。万一碰上孩子撒泼打滚儿,就别理她,也不哄她,只要保证安全,干你该干的事,该走就走。既然孩子已经成了这样了,您就不能只顾自己的面子,去哄她,这也是一次教育的契机。 如此,一次就管用。注意,不要打骂,没有用。 最好的惩罚方式,是回到家,限制她的玩和自由。比如,可以让她呆在一个地方,不许离开,不许有书、凳子之外的物品。 下一次,绝对不可带她出门。也规定,一定时间内,不允许给她买东西(必要的食物、衣服例外)。 一定要有狠心、耐心。 做父母的姿势019——狠心 先转述一个关于老鹰如何磨练小鹰的故事: 母鹰在悬崖陡岩上筑巢时,母鹰先用尖嘴衔着一些荆棘放置在底层,再叼来一些尖锐的小石子铺放在荆棘上面,然后又衔来一些枯草、羽毛或兽皮覆盖在小石子之上,做成一个能孵蛋的暖窝。小鹰孵化出生后,母鹰按时叼回来小虫、肉食细心地喂养和呵护小鹰。后来,小鹰慢慢长大、羽毛渐丰,这时,母鹰认为该是小鹰学习”自我独立”的时候了。于是母鹰开始无情地搅动窝巢,让巢上的枯草、羽毛掉落,而暴露出尖锐的小石子和荆棘。小鹰被刺痛得哇哇叫,可是母鹰仍无情地加以驱逐、挥赶,小鹰只好忍痛振起双翅,离巢单飞。母鹰残忍无情吗?不,母鹰深爱着它生养的小鹰。但是,母鹰更渴望它疼爱的小鹰能成为四处翱翔的雄鹰,因此必须无情地逼着小鹰”感受挫折”,飞离舒适的窝,勇敢地学习独立。即使小鹰在刚开始跌跌撞撞,仍偷偷地在旁照顾看护它,直到小鹰能展翅高飞、直上青天。 (摘自《看老鹰是如何磨砺锻炼后代》作者:陈怨蜚 其实,我们也应该学习老鹰对待小鹰的磨练的精神。磨练我们的下一代。可这恰恰是我们有些做父母的所做不到的。也正是,我所说的,中国父母最缺乏的三个心之一——狠心。 狠心,对于教育子女的益处此处不赘述。这里只想谈谈如何运用狠心。 拿我孩子举例来说。 在我孩子话还说不清的时候,我就让他去学校食堂买馒头(路上是安全的),由于说不清话,我就让他出指头表示。 三岁时,回老家,步行五六里路从车站到家。中间,孩子告诉我,说累了,我说爸爸也累。就一直走到家。 天黑时,我给我孩子一个手电筒,让他到院子那头厕所处去拿便盆。(当时住在一个校园里) 学骑自行车时,我先是将后轮旁的两个小轮子摘掉,让他练推。刚开始,歪歪扭扭的,不止一次地倒下。渐渐地,就掌握了平衡。接着,我把他附上车子,说让他骑,我在后边扶着。只几步,我就松了手。他哭着回头看我,我也不理他,只鼓励他往前看,往前骑。他想停时,就找了个有斜坡的地方叉住了。(当然要保证在安全的场地上)。所以,我想,狠心地放手,孩子会想出办法的。 上初中时,他开始到省城上学,住宿,周末回家就倒两次公交车,再坐长途车。要倒三次车。不去接送,这狠心锻炼了孩子的自立能力。 第一次能从暖瓶中倒水时,让他自己倒。总有一天,他要自己从暖瓶中倒水。 …… 总之,我们不可能跟孩子一辈子,总有一天,不出意外的话,我们要先孩子离开这个世界。所以,早一点,尽量早一点,狠心地让孩子自己去学会处理一些事情。对他的成长是 有利的。