qumin1982

儿童鼻腔腺体肥大的治疗方法

您好: 我侄子今年4周岁,经医院检查为鼻腔腺体肥大,看过几个医生,建议不同。想问一下此病症必须手术吗?危险系数大不大?对孩子今后有没有影响? 谢谢!!

keaidejiaxin1

首先需明确呼吸不畅是发生于感冒后,还是渐进性加重。
如果是最近有感冒史,可以先短期使用鼻腔黏膜减充血剂,观察症状有无改善;如无效,可能为腺样体增生肥大,而非急性炎症刺激引起,则查鼻咽侧位片(由于该片为重叠影,效果不如鼻咽部轴位CT),如果孩子可配合,也可行鼻咽镜(包括纤维软镜和硬质鼻内镜),观察腺样体大小及咽鼓管口有无阻塞,即有无合并分泌性中耳炎。
合并分泌性中耳炎的症状是有无听力下降或自觉耳闷,检查方法为直接观察鼓膜情况,辅助检查包括纯音测听(孩子可能配合不好)和声阻抗(必做,客观有效),确实为B型曲线,保守治疗无效则需外科干预。
由于腺样体正常情况下8岁开始萎缩,12岁接近正常成人,所以估计孩子今后腺样体还会继续增大。
按理你首先会查鼻咽侧位片,如果腺样体占气道比例超过0.6,则为手术指征。我们这的年龄一般掌握在4岁,4岁前如无合并严重低氧影响孩子发育,则还是等到4岁以后。
还应该看扁桃体大小,扁桃体超过3度则应同期处理。
腺样体肥大合并扁桃体肥大主要引起孩子缺氧,导致智力发育受损和腺样体面容等。
可到正规医院就诊。手术并不复杂,风险不是很大,时间也不会太长。如确实需手术,建议全麻。