卓9890b

宝宝一岁了 有必要打水痘疫苗吗?

我家宝宝现在一岁了,之前没有打过水痘疫苗,我想问问这个疫苗不是强制性的,有没有必要打啊?

烊烊宝妈

尽量还是按照应季和周围的情况,给宝宝选择水痘疫苗,像手足口疫苗也是付费的,也建议打的

荏性小钕子╯

水痘疫苗不是强制性非得打,自费疫苗属于二类疫苗,打不打在于你自己,但是水痘传播比较广泛,为了孩子的身体健康,还是注射一个水痘疫苗为好,其他自费疫苗可以不打,水痘还是有必要给孩子接种,到时候上幼儿园会检查疫苗接种情况。