天方夜谭

婴儿要喂水吗?

我家女儿50多天了,现在是纯母乳喂养。请问在两次喂奶之间(约3-4个小时)要不要喂水?若要喂水,用什么器具好?

儿科专家

资料上是这样说的:

纯母乳喂养的宝宝在4个月之前,都不用喂水,是因为奶水分前奶、后奶。前奶,色白,含丰富的水份,后奶,色比前奶深,乳白色,含有宝宝成长所需的各种物质,容易让宝宝有饱的感觉。所以在喂奶期,一定要坚持喂空一个奶后再换另一个,让宝宝前奶、后奶都喝到。千万不能为了不涨奶,让宝宝两个都只吸一下,这样只能暂时满足宝宝,宝宝一会就会饿的。

婴儿出生时体内已储存有一定水分,再加上出生后半小时之内吸母亲的初乳,又可得到10~20毫升母乳(包括水分)。生后2~3天母乳充足,奶量增多,母乳可提供婴儿生长发育所需的全部营养物质和水分。所以母乳喂养不必喂水。尤其在婴儿出生头4个月内,不必喂果汁、菜汁以补充水分。若过早、过多喂水,必然吸取乳汁量减少,致使母乳分泌减少。即使喂水,也不应用奶瓶喂,应用小勺或滴管喂,以免婴儿对奶头产生错觉,以致拒绝吸吮母亲的奶头。母乳中营养物质全面,各种营养物质比例适当,只是维生素D 不足,可以从添加鱼肝油、晒太阳获得。

对牛奶人工喂养,混合喂养,出生4~6个月以后的婴儿,应在两次哺乳之间适量补充水分。因为小婴儿肾功能未发育成熟,而牛奶中的钙、磷、钾、氯比母乳高出3倍,需要一定水分把多余的元素从肾脏尿中排出体外。正常婴儿每日每千克体重需水150毫升,若扣除牛奶水分,即为每日喂水量。喂水以白开水为好,亦可适量喂新鲜果汁、菜汁,不宜喂过多糖水,更不宜喂茶水。在婴儿患发热、呕吐、腹泻时,不论母乳喂养或是牛奶喂养,均应补充一些淡盐水或糖水。

我个人觉得,还是喂些好,现在天气热,大人都需要补充水份更何况宝宝呢!还有从小开始喝,能早些让宝宝接受!

seven

参考文献:网上育儿资料

shaman

你既然是纯母乳喂养就不需要加水,因为母乳的主要成分大部分是水,吃母乳的孩子不需要特别加水。如果你为了孩子以后长大一些能习惯并喜欢喝水(开始喝奶粉或加辅食后就必须多喝水了),你也可以适当加一些水,用奶瓶喂就可以了。

xiaodouzi

一天喂三次到四次的温开水,用奶瓶或小的勺子都可以,用小勺子时从宝宝的嘴角慢慢喂给他,以免他呛到,一次不要给他喝很多。

lirain

吃纯母乳不用喂水。

沙沙妈妈

不用喂水,但是天气太热出汗太多的话,可以喂点水,建议用小勺喂,不要用奶瓶喂。

竹雨

是一定要喂水的,量的多少跟宝宝出的汗而定。把宝宝的头稍抬高一点,用小汤匙在宝宝的嘴外喂,匙里的白开水量不要太多,只是几大滴而已,要一次性倒完,已免水多外溢弄湿宝宝。
祝宝宝快长快大!

拉拉的妈妈

婴儿也要喝水的,我的儿子现在八有月多了,小的时候我没给他喝水现在想起来,那时他哭,是想喝水

seven

资料说纯母乳不用喂水。但我的经验还是喂一些比较好,让他适应一下奶瓶,为将来断奶后喝配方奶打基础。我的宝宝就一直用奶瓶喝水,断奶后,他就会用奶瓶喝奶,一天三次,喝得特好。我的同事当时就没让宝宝用奶瓶,断奶后,宝宝也不会用奶瓶,结果现在他每天喝奶只能用杯子,一天能喝80ML就不错了。而且马上就要到夏天了,宝宝会因为出汗而缺水,这时候无论是否母乳喂养都应该补水。建议用奶瓶。

shaman

纯母乳喂养不必喂水,因为母乳是以水为主的.另外,婴儿的胃容量有限,喝了水就会影响他的奶量.我的儿子加辅食之前和不喝配方奶的时候是不加水的.
基本上.婴儿的汗腺也是在34个月的时候发达起来,开始会出汗,而这个时候正好也开始添加辅食了,可以喝水以及稀释的果汁和菜汁了.

xiaodouzi

以目前的天气来说,纯母乳喂养的宝宝最好不要喂水,小婴儿的胃容量很小,如果喂了水就会影响他母乳的吸入,会影响生长发育的,而且母乳已可满足他对水的需求了,四个月以后再喂吧。

qingzi

要喝水,虽然母乳中是含有一定量的水份,但是小孩还是需要一
定量的水份的。所以你可以给他一点水,可以不多,他能喝多少,就给他喝多少。用奶瓶喂就可以了。你是要习惯他用奶瓶的,要不然,他以后都不会用奶瓶的时候就麻烦了。

Happy子墨

当然要喝,书上说不要,其实需要的,这样宝宝可以适应,以后才肯喝水,用奶瓶很好很方便的,以后断奶宝宝也会习惯

儿科专家

按医学上说是不用喝水,我认为适当喝点水没有坏处。我姐的孩子从小是母乳喂养,没有喝过水,到现在已经4岁了,吃饭都是问题,不用说喝水了。
如果喝水的话,还是用奶瓶,并早用,以免不用奶嘴。