shlwz

小孩流口水

我女儿8个多月,突然感冒发烧一直流口水,而且很多。请专家帮忙!

子祺妈

小孩流口水有生理性和病理性之分。绝大多数是生理发现象。当小孩出生不久,涎腺细胞还不发达,唾液分泌很少,到了四、五个月以后,小儿开始吃辅食,增加了咀嚼。同时乳牙也开始萌出,牙龈受到刺激,引起神经反射作用。这些都会刺激唾液分泌而使口水增多。可是小儿的口腔浅,又不会把多余的口水及时吞咽下去,过多的口水就会顺着嘴角流出来。这是正常的生理现象,不需要治疗。等到两岁半以后,满口乳牙长齐了,流口水的现象就会改善。但是,同样在长乳牙的时期,为什么有的小儿不流口水呢?这是因为一种生理现象,在每个人身上的反应不一定都相同的缘故。

但是有些小孩流口水是属于病态现象,例如得了口腔炎,包括舌炎、牙龈炎等。在这种情况下流出的口水带有黄色或者淡红色,并且有点臭味,小孩还会有轻微发热,不愿意吃东西、烦躁不安等症状。遇到这种情况,就应请医生诊治。另外,如果小孩有经常啃手或者啃橡皮奶头等不良习惯,也会使口腔受到刺激,形成流口水。

对于爱流口水的孩子,要注意局部清洁,擦口水的时候,要用干净,柔软的毛巾,动作也要轻一些,可以给孩子围上软布做的围嘴,经常换洗,保持干燥。如果有溃疡出现,可用硼酸水洗净,涂抹些收敛的药膏,像氧化锌油、鞣酸软膏等

大人睡觉时流口水,一般由以下因素所致:
一、口腔卫生不良:口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易发生龋齿、牙周病。这些不良因素有刺激,可造成睡觉时流口水。
二、前牙畸形:这可能由于遗传因素造成后天不良习惯,如啃指甲、吐舌、咬铅笔头等,造成前牙畸形,睡觉流口水。
三、神经调节障碍:唾液分泌的调节完全是神经反射性的,所谓“望梅止渴”,就是日常生活中条件反射性唾液分泌的一个例子。所以神经调节发生障碍,也可产生睡觉时流口水的情况。
睡觉时流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生不良,积存食物残渣,天长日久牙石较多,引起牙龈发炎,乃至牙龈少量出血。因而睡觉时流出口水有咸味,呈淡黄色。
防治的办法是:首先要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。也可请口腔科医生诊治,采用洁治疗法,去除牙石,服用维生素C及B2等药,消除牙龈炎,减少不良刺激。

jingbao-mm

流口水本来就是婴幼儿的一种正常的现象,因为这个年龄段的小孩口腔功能还不完善,一般到两三岁就会自行消失,这是我从书上看到的,希望能对你有用..

eichie-329

一直都有流口水吗,以前有过吗?我家宝宝50多天就流口水了,应该没问题吧,别太紧张了,这很正常的。

佳佳和禾禾

流口水本来就是婴幼儿的一种正常的现象,当然因人而议.有些小朋友也不会的.感冒发烧就是不正常了.要看医生吃药了.

钰钰儿

会不会是要长牙了呢?如果不是要长牙感冒好后煮点桂圆水喝!

可心妈咪

去医院检查一下,也不排除长牙

子祺妈

口水,就是唾液腺分泌的唾液。人体唾液腺主要包括舌下腺、颌下腺和腮腺,它们分泌的唾液都通过细小管道直接排放到口腔。一般说来,新生儿由于中枢神经系统和唾液腺分泌唾液的功能不完善,分泌唾液很少。但出生5个月后,婴儿的中枢神经系统和唾液腺的发育逐渐比较完善,唾液分泌量增加。6-7个月以后的婴儿由于出牙对口腔内神经的刺激造成唾液大量增加,这时口水流的更多,但此时婴儿主动吞咽唾液的能力尚未形成,因而常流口水,加之婴儿口腔底部较浅,当其变换体位,咿呀学语的过程中,口水就流出来了。婴儿流口水是一种正常的生理状态,等到婴儿逐渐长大,吞咽功能和中枢神经系统功能进一步完善,到1-3岁后会自然消失。若孩子长大了,还流口水,那就可能是神经系统有了毛病或脑子发育不良,这就要请医生诊治了。当孩子生口疮、牙龈发炎、咽炎、脑炎后遗症,先天性脑发育不全等,均可引起小儿流口水。
婴儿唾液常为酸性,还含一些消化酶和其它物质,因此对皮肤有刺激作用,唾液经常浸泡颏、下颌部直至颈部皮肤,会使局部皮肤发红,甚至糜烂,脱皮。对于经常流口水的小儿,应经常用温水洗净颏部、下颌部及颈部,然后涂以油脂,以保护皮肤。

诺诺宝贝

可能要长牙了吧,我宝宝也是这样,七八个月开始流,现在还没长牙,但口水还是没停过,这是正常现象

hmfgww

正常我家也流没这么利害,是不是口里的什么袋给人家弄破了,听老辈的说有什么舌袋破了就老流。但书上说是因为他口腔功能还不完善原因造成的属正常现象。

骐宝

在正常的情况下,小儿一般三到六个月唾液腺分泌增多,会流口水,过了这一时期,自然会减少的.像你宝宝这种情况有可能是感冒引起的,感冒后有炎症,再者感冒后肠胃不舒服,也会流口水,积极治疗感冒会好的.另外小儿出牙时唾液腺也会分泌增多.

xyxy888

初生的宝宝唾液分泌功能不够完善,唾液量较少,一般不会流出口水。4-5个月后,由于辅食逐渐增加,乳牙开始萌发,唾液腺的分泌功能开始增强,唾液量也不断增加,由于小儿的口腔浅,吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的流口水。这是一种正常的生理现象,尤其以1-2岁的幼儿多见,父母不必为此担心。两岁以后的小儿,逐渐学会了吞咽,这种现象就会自然消失,但是口腔炎、脑炎后遗症等疾症,也可引起流口水,孩子如果曾经患有这类疾病,此时应去医院检查,不能任其自然。