love-love-love

宝宝吃的肝泥,有几种做法呢?

为了给宝宝补铁,得做肝泥给宝宝吃,做过几次,味道都不好,前几次是和在粥里煮的,不知道妈妈们给宝宝做肝泥都用的是什么方法呢?除了煮熟压烂的方法以外,可不可以和蛋黄一起像蒸蛋羹那样加适量的水蒸出来吃呢?请妈妈们支招。

梓锋妈妈

以下是我查的资料,版权属别人所有.供参考.

让猪肝辅食变得更美味

猪肝中富含的铁和维生素,是辅食后期极易缺乏的营养物质但是猪肝的味道有些怪,宝宝不易接受,因此学习一些新式辅食制作方法是很有必要的。

■营养
猪肝被称为“维生素A的天然宝库”,而且蛋白质含量很多,脂肪含量少。除了维生素A以外,还富含维生素B1、B2、B6、B12、C以及铁、磷、钾等微量元素。除了猪肝外,鹅肝、鸡肝、牛肝营养也很丰富,可以给宝宝吃。
不过由于肝脏是动物体内主要解毒器官,它同时也含有大量的胆固醇。因此,不宜过量食用。

■购买
由于内脏类食物比较容易变质,因此不要一次性购买太多。要去生意好、货流量频繁的商店购买,这样才能保证买到新鲜的肝脏。
一般新鲜肝脏的颜色鲜亮,肝面平滑有光泽,用手触摸,坚实有弹性。而不新鲜的肝脏颜色暗淡、没有光泽,表面起皱、变软,并且带有异味。

■基本的烹调方法
当日买的肝脏最好要在当日内吃完。如果吃不完要把它切成薄片,放在冰箱里,但这样最多也只能再贮存一天。
注意煮之前一定要冲洗干净,并且煮久一些。肝脏中含有的维生素A性质比较稳定,无需担心过分冲洗和长时间烹饪会使它遭到破坏.

■各阶段猪肝辅食
5-6个月 蔬菜猪肝糊
材料:猪肝(或其它动物肝脏)10g,蔬菜汤2大匙
制作方法:1. 将肝脏放入水中煮,除去血后换水煮10分钟,取出剥去外皮,放入碗内研碎;
2. 把研碎的肝脏放入锅中,加入蔬菜汤煮至糊状;
3. 起锅后盛入小碗,可以适量再加入一些蔬菜汤。

7-8个月 牛奶猪肝糊
材料:猪肝(或其它动物肝脏)15g、牛奶50cc、少许盐
制作方法:1. 将肝脏放入水中煮,除去血后换水煮10分钟,取出剥去外皮,放入碗内研碎;
2. 把研碎的肝脏放入盛有开水的锅中,加入牛奶煮至糊状;
3. 撒入少许盐,起锅后盛入小碗。

9-11个月 蔬菜炖猪肝
材料:猪肝(或其它动物肝脏)20g、芋艿20g、胡萝卜5g、豌豆5g、汤汁1/2杯
制作方法:1. 将肝脏放入水中煮,除去血后换水煮10分钟,然后切小成块;
2. 把芋艿和胡萝卜也切成块状;
3. 将豌豆煮熟,切成小丁备用;
4. 在锅中放入汤汁煮温,再加入肝脏、芋艿和胡萝卜微炖;
5. 把豌豆倒入锅中,煮熟后盛起装碗。

提问者对回答的评语:谢了

子祺妈

肝泥粥
适合7-9个月宝宝材料:鸡肝——20g
米——20g
水——1.5杯
做法:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。
猪肝粥
适合9个月左右宝宝可能大家都知道猪肝是有营养的好食品,但是猪肝的腥味却也让孩子们不太喜欢。如果你的宝宝不太爱吃的话,你不妨试试这种做法:
原料 粳米,猪肝,胡萝卜,西红柿,菠菜,葱姜末,精盐香油少许,鸡汤一大勺。
做法 1将米淘净加开水煮成稀粥。
2 猪肝洗净剁碎,胡萝卜切成碎末,西红柿去皮切成碎末,菠菜用开水焯过后切碎。
3将猪肝泥,胡萝卜末放入锅内,加鸡汤煮熟后,和西红柿,菠菜一道放入煮好的粥内。加精盐调味,再煮片刻,最后滴少许香油,待温后即可食用。

βáǐ$无语

超市有卖肝泥的。。直接去买现成的好啦。我也是买的享氏的。还有贝婴美也有肝粉

zengxiaomai

猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。
西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。
猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。
宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

cyllp

肝泥的做法

肝泥配料:
新鲜的猪肝或鸡肝,盐少许。

制作方法:
1.先用水清洗干净,然后用手仔细的把肝的外膜、脂肪、血根等杂质去除;
2.放进锅里隔水蒸15分钟,煮好后的肝颜色淡黄;
3.用小汤匙,慢慢地把熟肝的压碎,压到一定程度后,加少量的盐(专家建议,一岁前的小孩尽量少吃调味料,所以要少放哦);
4.加盐后,继续把肝压成糊状;
5.做好后的肝泥用保鲜盒装好,备用;
6.吃面条、米粉或喝粥的时候可以添加进去一起食用,也可以加米汤调稀后直接喂给小孩吃,都是很不错的。

温馨提示:
1.鸡肝要挑色泽红润,按下去有弹性的为新鲜;
2.一般婴儿到了7个月建议添加肝泥作为辅食增加营养。

肝泥的营养

1.肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品;
2.鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素a和维生素b族等。

转自:http://www.chizone.cn/BaoBaoShiPu/2007-11-8/GanNi.htm

肝泥的做法2007-04-23 18:091

1、肝泥 将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡、洗净,除去筋膜后,用刀粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用。
2、鱼泥 原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油少许,葱、姜、蒜、黄酒少量。 制作方法(一) 将鱼去鳞及内脏洗净,取无刺的鱼肉100克,剁碎捣烂放入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的鱼泥中加入几滴香油和少许精盐,待温度合适,即可喂食。 制作方法(二) 取无刺的鱼肉约100克剁成泥茸状后放入锅内。加入少量的精盐和适量的水,用小火将鱼泥煮至熟烂即可,稍凉后滴入香油喂食。 制作方法(三) 将鱼去鳞及内脏,洗净后加上少许精盐,放入碗内,加入葱段、姜片、蒜瓣及黄酒上屉隔水蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,用汤匙背碾成鱼泥,淋入少许鱼汤,稍凉后即可喂食。
3、肉末菜粥 原料:瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、精盐、葱姜末各少许。 制作方法: (1) 将猪肉洗净去筋、剁成细末,青菜洗净切碎。 (2) 锅内加入植物油,油热后放入肉末不断翻炒,葱姜末炒香,再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。 (3) 将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待温后即可喂食。 4、水煎蛋 原料:鸡蛋一个,香菜一棵,太白粉少许,食盐、香油适量,鸡汤或肉汤100克。 制作方法: (1) 将鸡蛋打入碗内,用筷子调匀。香菜洗净切成细碎末,太白粉溶于少量水中。 (2) 将100克鸡汤(清水亦可)放入锅中旺火烧开,倒入太白粉收汁,待再次开锅后将鸡蛋液倒入,并加入盐、香油和香菜末,不停地翻炒,使之成熟,其形态很像搅碎的豆腐,质地软嫩,即可出锅。 烹调时应注意将鸡蛋炒熟就立即出锅,若炒制过老,水分从鸡蛋中溢出,就不宜婴儿食用了。
5、苹果藕粉 原料:藕粉30克,苹果1个,白糖20克。 制作方法: (1) 将苹果洗净去皮、去核,切成细末待用,藕粉加少量精水调匀。 (2) 将苹果碎末放入锅中,加适量精水旺火煮开后,再用微火煮5分钟左右,然后将藕粉慢慢倒入锅中,过熬边搅拌,直至熬透明为止。 加入少许白糖,拌匀,稍凉后,即可喂食。 6、虾泥:虾去壳,将虾仁洗净,用刀剁碎,再加入酒,淀粉及调味品,拦匀后蒸熟就可以了。 动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。 原料:猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。 制作:1、 将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。 2、 将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。 3、 肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。 特点: 肉香肝烂,适合婴幼儿食用。 此菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素a、维生素b1、维生素b1和尼克酸等多种营养素。尤以含铁和维生素a较高,可防治贫血和维生素缺乏症,适宜4-6个月婴儿食用。
原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,酱油、各少许。 制作:1、 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。 2、 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。 特点: 味稍咸,呈糊状。

崽崽妈咪

去百度查一下吧,那里有好多种呢

lucyping

呵,还是买现成的方便。

yinzibaobao

肝泥不能吃太多的,会怎样我就忘了,好像是可以影响其他东东的吸收.
肝泥在粥熟后再放里面滚一下就关火,就样不会太老.
要补铁,可以吃菠菜啊.含铁量也很高的.

zhangbaomama

可以和大米一起煮,再放些西兰花,就像煮皮蛋瘦肉粥的一样。

rongrongmamamama

制作好麻烦还不容易保持鲜度, 直接去买亨式吧!很多妈妈都给宝宝吃, 嘿嘿不是做广告呦!

yancy20060801

做法:猪肝泥的作法有两种,即:

1)生刮
(1)先将猪肝洗净,放在砧板上;
(2)用刀将猪肝切开,在刀切处用刀轻轻地刮,刮下的泥状物,即肝泥;
(3)起油锅,将猪肝泥放入清炒,加入葱姜、料酒以去腥,烧熟煮透后,加入食盐后即成;
(4)做好猪肝泥后,或与碎菜拌和成菜肴,或混入粥、面中同食。
2)熟刮
(1)将猪肝洗净,置锅中煮熟,丢掉筋、皮;
(2)在砧板上将煮熟的猪肝剁成泥状;
(3)后起油锅,放入肝泥清炒,或加水煮沸,即成肝泥,食法同上

肝泥配料:
新鲜的猪肝或鸡肝,盐少许。

制作方法:
1.先用水清洗干净,然后用手仔细的把肝的外膜、脂肪、血根等杂质去除;
2.放进锅里隔水蒸15分钟,煮好后的肝颜色淡黄;
3.用小汤匙,慢慢地把熟肝的压碎,压到一定程度后,加少量的盐(专家建议,一岁前的小孩尽量少吃调味料,所以要少放哦);
4.加盐后,继续把肝压成糊状;
5.做好后的肝泥用保鲜盒装好,备用;
6.吃面条、米粉或喝粥的时候可以添加进去一起食用,也可以加米汤调稀后直接喂给小孩吃,都是很不错的。

温馨提示:
1.鸡肝要挑色泽红润,按下去有弹性的为新鲜;
2.一般婴儿到了7个月建议添加肝泥作为辅食增加营养。

肝泥的营养

1.肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品;
2.鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素a和维生素b族等。

豆*妈

直接买亨氏现成的肝泥也挺好啊,又省事宝宝还爱吃.

KITTYSHENG

7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。简单配料猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。巧手制作1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。注意宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。牛奶香蕉糊牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素c等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。简单配料:香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。巧手制作:1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食红枣泥,红枣含有丰富的维生素c(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。简单配料红枣100克,水适量。巧手制作1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

xiongyj

辛苦了,宝宝有你真幸福,我很懒,做的少,都是他奶奶做的;我一般不按食谱做,都是随意做的。如果宝宝有1岁的话,可以把肝蒸熟透,做点盐,给宝宝做零星吃。祝宝宝健康快乐的成长!

◆原料:

猪肝泥1大匙,切碎的葱头1大匙,面包粉1大匙,调好的鸡蛋1小匙,淀粉1小匙,肉汤少许。

◆制作:

将猪肝泥与葱头、面包粉、鸡蛋、淀粉混合均匀做成丸子;把肉汤倒入锅内煮开后,将猪肝丸子放入肉汤内煮熟。

丝瓜虾皮猪肝汤

原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许

制作:1、将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡
2、起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。

特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃

番茄猪肝汤

原料:蕃茄,猪肝,姜,香菜
腌料:姜汁半匙、酒半匙、油半匙、太白粉半匙、酱油一匙

做法如下:
1、蕃茄洗净切片。

2、猪肝洗净切薄片,加入腌料腌十分钟。

3、将锅烧热后,下油半匙爆香蕃茄及姜片,加适量水滚十五分钟,放入猪肝煲煮,下调味料拌匀,放上香菜。

菠菜豆腐猪肝汤

特点:猪肝与菠菜都是补血的食物,常吃可起到补血的作用。

做法:1.将猪肝洗净滤去血水再切片。

2. 水烧开后放入猪肝、豆腐、生姜及少许猪油。

3. 待水开后再煮二分钟,放入菠菜后,立即放适量盐和味精调味。

4. 慢慢搅动一次,放入香葱便可起锅食用。

银耳猪肝汤

配方:银耳10克 猪肝50克 小白菜50克 姜3克 葱3克 盐3克 酱油5克 生粉15克 鸡蛋1只 素油20克

制作:1.把银耳放入温水中泡发,去蒂根,撕成瓣状,猪肝洗净、切片;小白菜洗净,切5厘米长的段,姜切片、葱切段。

2.把猪肝放在碗内,加入生粉、盐、酱油;打入鸡蛋拌匀挂浆,待用。

3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水300毫升,烧沸,下入银耳、猪肝,煮10分钟即成。

功效:补肝明目,润肺养阴。

菊花猪肝汤
材料 猪肝100克,鲜菊花3、4朵,油、盐、酒适量

做法:猪肝洗净,切薄片,用油、酒腌10分钟;鲜菊花洗净,取花瓣。先将菊花放入清水锅内煮片刻,再放猪肝,煮20分钟调味即成。有滋养肝血,养颜明目功效。

胡萝卜猪肝汤

配方:胡萝卜200-250克,猪肝100-200克,生姜、精盐适量。
制作:将胡萝卜、猪肝各洗净,切片备用,锅内加适量水,再放入生姜、精盐同煮,武火烧沸后,先放胡萝卜,后放猪肝,煮至熟后,即可食用。
用法:喝汤,吃猪肝和胡萝卜。
功效:补血,明目,养肝。
应用:适用于维生素A缺乏所致的夜盲症。

菠罗猪肝

做法:
1。猪肝切片,用淀粉、料酒、生抽、盐上浆
2。油热后下入猪肝爆熟
3。将菠罗加入翻炒均匀即可

酸菜炒猪肝——香港特色

工艺:咸酸菜洗净切片,放清水中浸1小时,撒去盐份,捞起沥干,加糖、醋各2汤匙,抓匀腌2小时,擦干糖、醋。猪肝洗去血浆,抹干水,切成薄片,加腌料腌一刻钟左右,投在滚开的水中的焯熟即捞起,沥干水分。炒锅上火,加2汤勺油,爆香姜及豆鼓、蒜茸,下猪肝略炒,加酒1茶匙,下咸酸菜炒透,再加韭菜炒勺,埋芡上碟即
猪肝粉,是上饶的特产,产于上世纪70年代,深受上饶人民欢迎。
做法:先将猪肝切成小条状,用淀粉勾芡(这样猪肝会变得滑嫩),然后放在滚油里翻炒,时间不能太长也不能太短,太长猪肝会炒得过火边老,太短味道不能充分出来,之后迅速倒入上饶特有的雪白滑嫩、细长爽口的精制粉条在旺火下不停的翻炒,让每个部位都能充分受热,再配以酱油、味精、精盐等作料,大约两分钟后再撒入辣椒粉、葱末即可起锅,一碗可口而神秘的猪肝粉新鲜出笼喽,.
猪肝丸子
主料: 猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克。

辅料: 色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。

制法: ①将猪肝剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉,鸡蛋液,淀粉拌匀成馅;
②将炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟;将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至呈半糊状,倒在丸子上即可喂食。

功效主治: 此菜色泽红亮,软嫩可口.猪肝和鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴幼儿吸收;经常让婴幼儿吃猪肝,鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持在正常标准。

注意事项: 制作中,要把原料弄至极碎,否则做不成丸子。

爆炒猪肝
猪肝切片待用
大葱切丝,姜切丝.尖椒切丝
油热后,将猪肝,葱姜丝倒入,爆炒,加入花椒粉半勺,酱油适量,盐适量,炒到快熟了将尖椒丝倒入.炒到辣椒软了放鸡精出锅.

主料:

猪肝

辅料:

芦荟、芫荽、红樱桃半个。

调味料:

盐、昧精、花椒、酒、姜。

作法:

①将猪肝放入清水内煮烧,煮沸,加盐,加花椒和酒除腥,捞起冷却切片。

②取出芦荟叶肉10克,煮沸3~5分钟,捞起叶肉切成簿片,嵌入2片猪肝之间,按形状摆开。

③加半只红樱桃在盘中央,周围加芫荽。

1. 将猪肝洗净滤去血水再切片。

2. 水烧后开放入猪肝、豆腐、生姜及少许猪油。

3. 待水开后再煮二分钟,放入菠菜后,立即放适量盐和味精调味。

4. 慢慢搅动一次,放入香葱便可起锅食用。

主料:猪肝500克、白膘肉150克、网油200克、腐皮1张、川椒末1克、芫荽15克、绍酒3克、酱油1克、味精5克、姜4片、葱15克、甜酱2小碟、生油1000克(耗100克)生粉25克。
做法: 1、将猪肝、白膘肉均切成片,放在碗内,加入绍酒、酱油、味精、精盐、葱段、姜片一起拌和,腌10分钟后再用清水洗干净捞出,挤干水分,放在碗内,加入川椒末、绍酒、酱油、味精、精盐、生粉拌和待用。
2、将腐皮用湿水布擦过,回软后摊在砧板上,将拌和的猪肝放上(白膘肉放在猪肝上面),再放上葱;卷成直径约3厘米粗的圆卷,再包上洗净的网油,放进已抹油的竹筛;上蒸笼炊10分钟取出,用竹针在上面戳些小孔,再上蒸笼炊20分钟取出。
3、烧热炒鼎放入生油,待油温达七成热时,把猪肝卷上薄粉下油鼎炸至金黄色时取出,切件摆在盘内,用芫荽围边便成。上席时跟上2碟甜酱。
特点:香、脆、肥、嫩。

酱猪肝

酱猪肝是传统的酱卤制品之一。它选用猪肝,香辛料,以独特工艺制做而成。

产品肝中含有丰富的铁元素,营养丰富。切片食用,佐餐、佐酒均可;不但能满足营养需求,更是贫血人群的食补佳品。

主要原料:精选优质猪肝、食用盐、天然香辛料等。

产品特点:呈猪肝自然块形,外观为酱红色,浓香扑鼻,口感细嫩,不含任何防腐剂。

糖醋肝条

原料:猪肝250克,青椒50克;精制油适量,葱段、姜片适量,酱油少许,绍酒少许,盐少许,白糖20克,米醋15克,淀粉适量。
做法:1、猪肝洗净,改刀成条状,用干淀粉拌和,青椒改刀成条待用。

2、炒锅上火,放入精油适量,烧至四成热时,入肝条滑油,放入青椒条,捞出沥油。

3、炒锅留少许油,放入葱段、姜片煸香,放入少许汤汁,加酱油、盐、绍酒、白糖烧开,入肝条、青椒,入醋,水淀粉勾芡,淋上熟油,出锅装盘即可。

营养价值:猪肝营养物质全面,含有丰富维生素A和D,铁含量也很高,均易吸收,能预防治疗贫血。

猪肝的做法

[ 来源: ] 2006-6-12 [5]

--------------------------------------------------------------------------------

介绍两种猪肝的做法:

麻辣猪肝

原料:

猪肝,炸花生米,混合油,花椒,干辣椒,盐,料酒,味精,酱油、湿淀粉,葱、姜、蒜、糖各,高汤(我用鸡汤),醋少许。

制作过程:

(1)肝、葱、姜切成片,干辣椒切节,葱切段。将肝用盐和料酒拌匀,用湿淀粉浆好再拌些油。

(2)用料酒、湿淀粉、葱、姜、蒜、糖、酱油、味精和汤对成汁。

(3)烧热油,油热后先下辣椒、花椒,炸至黑紫色,再下猪肝片,待肝熟透放入两勺鸡汤,汁开后再炒一会儿,滴醋,并加入炸花生米即成。

爆两样

原料:

鸡胸肉,猪肝,黄瓜片,胡萝卜片,水发木耳,酱油,醋,料酒,葱、姜、蒜,盐,味精,鸡蛋液(就是打好的鸡蛋),水淀粉,香油。

制作过程:

(1)鸡胸肉,猪肝切片,用水淀粉、鸡蛋液挂糊。

(2)碗中放酱油、醋、料酒、盐、味精、葱、姜、蒜、水淀粉对成汁。

(3)锅放油烧六成热,将猪肝鸡胸肉倒入,打散(为了不让猪肝和糊黏在一起),不要炒得太老,稍微变色就行,盛出。锅留底油,倒入猪肝,鸡胸肉、黄瓜片、胡萝卜片、木耳炒匀,倒入先前调好的味汁,大火爆炒(德国的电炉没有这种效果),淋香油即可。

注:最后的爆炒是很重要的,如果家里的电炉比较慢,就先开到最大挡,然后让锅里的油多烧一会儿,我每次都会看看报纸,等到油冒烟为止,呵呵,因为条件比较简陋。国内的爆两样,一般选用猪腰和猪大肠,但是前者我不会处理,后者我买不到,只好用鸡胸肉代替。

其实,猪肝的做法还有很多,青椒和洋葱爆炒,或者卤猪肝都很好吃。

猪肝的做法? 猪肝的做法有很多猪肝中铁质丰富,是补血食品中最常用的食物,食用猪肝可调节和改善贫血病人造血系统的生理功能;猪肝中含有丰富的维生素A,具有维持正常生长和生殖机能的作用;能保护眼睛,维持正常视力,防止眼睛干涩、疲劳,维持健康的肤色,对皮肤的健美具有重要意义; 经常食用动物肝还能补充维生素B2,这对补充机体重要的辅酶,完成机体对一些有毒成分的去毒有重要作用;猪肝中还具有一般肉类食品不含的维生素C和微量元素硒,能增强人体的免疫反应,抗氧化,防衰老,并能抑制肿瘤细胞的产生,也可治急性传染性肝炎。

胡萝卜猪肝汤

配方:胡萝卜200-250克,猪肝100-200克,生姜、精盐适量。
制作:将胡萝卜、猪肝各洗净,切片备用,锅内加适量水,再放入生姜、精盐同煮,武火烧沸后,先放胡萝卜,后放猪肝,煮至熟后,即可食用。
用法:喝汤,吃猪肝和胡萝卜。
功效:补血,明目,养肝。
应用:适用于维生素A缺乏所致的夜盲症。

银耳猪肝汤

银耳10克 猪肝50克 小白菜50克 姜3克 葱3克 盐3克 酱油5克 生粉15克鸡蛋1只 素油20克

1.把银耳放入温水中泡发,去蒂根,撕成瓣状,猪肝洗净、切片;小白菜洗净,切5厘米长的段,姜切片、葱切段。

2.把猪肝放在碗内,加入生粉、盐、酱油;打入鸡蛋拌匀挂浆,待用。

3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水300毫升,烧沸,下入银耳、猪肝,煮10分钟即成。

功效:补肝明目,润肺养阴

猪肝的做法
今天在超市看到猪肝特别便宜,再加上原来在公司小食堂吃的炒猪肝特别好吃,于是就买了一块回来,却不知道如何做好:P,于是在网上SHOU到以下猪肝的做法,改天有时间对照着做一下。

猪肝番茄汤

材料:比较小的番茄一个,猪肝4两,姜三片、香菜少许,酒半匙、酱油一匙。

做法:将猪肝洗净切薄片,加入酒、酱油腌10分钟。

将番茄洗净切片。

将锅烧热后,放油爆番茄及姜片,加入适量水烧开,放入猪肝煮开,下调味料,出锅前放入香菜即可。

猪肝菠菜汤

用 料 鲜猪肝100克,鲜菠菜150克,熟猪油50克,味精2克,胡椒粉1克,精盐2克,湿淀粉3克,鲜汤500毫升。

制 法 将鲜菠菜去根、须和黄叶,洗净;猪肝洗净,切成柳叶片,加精盐1克,湿淀粉3克,味精1克调拌均匀。炒锅置中火上,加入鲜汤或水烧开,加熟猪油、菠菜,汤沸时,放入猪肝片、胡椒粉、味精、精盐汆煮一下,起锅即成。

酱猪肝

原料配方 猪肝400克 豆油15克 葱10克 姜2克 酱油400克 料酒20克 白糖5克 胡椒面少许

制作方法 1.将整个猪肝泡在水里1小时左右,然后捞出再用开水烫一下。2.将烫猪肝的水倒掉,然后倒进200克清水。将葱切成2厘米长的段,姜切成薄片,与料酒、胡椒面、酱油、豆油、白糖一起倒进锅里,在微火上烧1小时。3.将酱好的猪肝晾凉,切成薄片,即可食用

木耳炒猪肝

材料:猪肝、木耳 葱、蒜、姜、酱油、盐、花椒
做法:将猪肝切成薄片,加水淀粉拌匀。将猪肝放入油锅内,翻炒至发白,捞出,将油滤干。将余下的油倒出,锅洗净,放入少许油、花椒,开大火,翻炒。将花椒滤出,放入调料,倒入猪肝,翻炒几下即可。

西芹炒猪肝

原料:西芹250克,猪肝150克,料酒、酱油、白糖、鸡精、醋、麻油、水淀粉、精盐、植物油、葱白段

做法:
1、将西芹去叶洗净,斜刀切成片,葱切成末,猪肝切成片,加精盐用水淀粉上劲拌匀。
2、坐锅点火放油,油温五至六成热时,放入浆好的猪肝搅散滑透捞出。
3、锅内留少许油,放入葱末、西芹煸炒,加料酒、酱油、鸡精、白糖炒匀,用水淀粉勾芡,放入滑好的猪肝,淋上麻油、醋,拌匀装盘即可。

麻辣猪肝

原料:猪肝200克,炸花生米75克,混合油75克,花椒10粒,干辣椒8克,盐3克,料酒13克,味精3克,酱油、湿淀粉各20克,葱、姜、蒜、糖各8克,汤适量,醋少许。

制作方法:1、 肝、葱、姜切成片,干辣椒切节,葱切段。将肝用盐和料酒拌匀,用湿淀粉浆好再拌些油。2、 用料酒、湿淀粉、葱、姜、蒜、糖、酱油、味精和汤对成汁。 3、 炒勺烧热往油,油热后先下辣椒、花椒,炸至黑紫色,再下猪肝片,待肝熟透即速注汁入勺,汁开后稍翻炒,滴醋,并加入炸花生米即成。

黑木耳滚猪肝汤
材料: 黑木耳五钱、猪肝六两、生姜一片、红枣两粒、盐少许
做法:
(1)先将黑木耳用清水透发,洗干净,备用。
(2)猪肝、生姜、红枣分别用水洗干净。猪肝切片;生姜刮皮;红枣去核,备用。
(3)加入适量清水于煲内,先用猛火煲至水滚,然后放入黑木耳、生姜和红枣,继续用中火煲一小时左右,加入猪肝,等猪肝熟透,便可加盐调味,饮用。
功效:
(1)有补益血气,活血祛瘀的作用 。
(2)中医认为如果过度疲劳,夜眠不酣,就会容易出现肝失疏泄,脾运不力,气滞血瘀的症状,眼睛周围会出现黑晕,经常适当饮用此汤,有助干预防以上的症状出现。

猪肝粥

原料:猪肝200克,大米200克,食油,淀粉,盐,姜或姜粉,葱花,青菜。

做法:将猪肝洗净切片,用油,淀粉,盐,姜或姜粉腌上。将大米加水煮粥,快熟时放入腌好的猪肝及青菜,再煮几下即可,临出锅放一些葱花。

腐竹粟米猪肝粥

材料:鲜腐竹(剪碎)半块,粟米粒(玉蜀黍)半杯,猪肝110克(3两),米半杯,水10杯
姜(切丝)2片,盐适量

做法: ① 鲜腐竹洗干净,剪碎。 ② 粟米粒(玉蜀黍)洗干净。 ③ 猪肝洗干净,放入热水中稍烫一下(飞水)后冲洗干净,切薄片,下油、盐、胡椒粉各少许调味。 ④ 米洗干净。⑤ 煲滚10杯水,放入鲜腐竹、米、粟米粒(玉蜀黍),煲滚后改慢火煲2小时。 ⑥ 下猪肝和姜丝,滚片刻,下盐调味即成。

【知道多一点】
选择新鲜的粟米粒(玉蜀黍),确保味道更好。
黄粟米的味道虽不及白粟米和双色粟米,但维生素A的含量比后二者高。

绿豆猪肝粥

绿豆50克,猪肝、陈粳米各100克。将绿豆和陈粳米洗净同入锅,加水1000毫升,先旺火后文火煮熬成粥,再放入肝片,肝熟即成。具有清热养血、明目褪黄功效。

猪肝鸡蛋粥

原料:猪肝50克,鸡蛋1个,粳米50克,盐、姜、味精少许。

制法:猪肝切细,与米煮粥,熟时打入鸡蛋,加盐、姜、味精调味,稍煮即可。

功效:补肝明目。

猪肝汤的做法

丝瓜虾皮猪肝汤

原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许

制作:

1、将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡

2、起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。

特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃

番茄猪肝汤

原料:蕃茄,猪肝,姜,香菜

腌料:姜汁半匙、酒半匙、油半匙、太白粉半匙、酱油一匙

做法如下:

1、蕃茄洗净切片。

2、猪肝洗净切薄片,加入腌料腌十分钟。

3、将锅烧热后,下油半匙爆香蕃茄及姜片,加适量水滚十五分钟,放入猪肝煲煮,下调味料拌匀,放上香菜。

菠菜豆腐猪肝汤

特点:猪肝与菠菜都是补血的食物,常吃可起到补血的作用。

做法:

1.将猪肝洗净滤去血水再切片。

2.水烧开后放入猪肝、豆腐、生姜及少许猪油。

3.待水开后再煮二分钟,放入菠菜后,立即放适量盐和味精调味。

4.慢慢搅动一次,放入香葱便可起锅食用。

银耳猪肝汤

配方:银耳10克、猪肝50克、小白菜50克、姜3克、葱3克、盐3克、酱油5克、生粉15克、鸡蛋1只、素油20克

制作:

1.把银耳放入温水中泡发,去蒂根,撕成瓣状,猪肝洗净、切片;小白菜洗净,切5厘米长的段,姜切片、葱切段。

2.把猪肝放在碗内,加入生粉、盐、酱油;打入鸡蛋拌匀挂浆,待用。

3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水300毫升,烧沸,下入银耳、猪肝,煮10分钟即成。

功效:补肝明目,润肺养阴。

菊花猪肝汤

材料:猪肝100克,鲜菊花3、4朵,油、盐、酒适量

做法:猪肝洗净,切薄片,用油、酒腌10分钟;鲜菊花洗净,取花瓣。先将菊花放入清水锅内煮片刻,再放猪肝,煮20分钟调味即成。有滋养肝血,养颜明目功效。

胡萝卜猪肝汤

配方:胡萝卜200-250克,猪肝100-200克,生姜、精盐适量。

制作:将胡萝卜、猪肝各洗净,切片备用,锅内加适量水,再放入生姜、精盐同煮,武火烧沸后,先放胡萝卜,后放猪肝,煮至熟后,即可食用。

用法:喝汤,吃猪肝和胡萝卜。

功效:补血,明目,养肝。

应用:适用于维生素A缺乏所致的夜盲症。

炒猪肝的做法:原料:新鲜猪肝。蒜苗(可选)。配料:豆瓣酱,葱,姜,蒜,生抽,料酒,盐和淀粉。

制作:
1.首先猪肝切片(薄厚最好要均匀,片越薄越好),蒜苗切段,葱切花,姜切末,蒜切末。
然后,把猪肝片和盐,生抽,料酒,淀粉混合。
2.接着,用生抽,料酒,豆瓣酱,葱花,姜末,蒜末 勾兑成汁后,待用。
3.下面 将锅上油,烧至7成热。下猪肝爆炒!。待颜色一变后,下蒜苗。到炒熟。迅速下已经勾兑好的汁,翻炒。下少量老抽。出锅前撒少量葱花。

骐宝

有卖现成的,可以让宝宝试试口感.

楠楠徐

猪肝泥

此肝泥软烂,鲜香,含有丰富的铁和维生素A、B1、B2、B12等多种营养素。其中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。还含有大量的铁,能预防缺铁性贫血的发生。制作中,要去掉肝上的筋膜和脂肪。主料 猪肝50克。辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。制法 ① 将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。②将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。
三色肝末 
此菜色泽美观,鲜软适口,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、胡萝卜素B1、B2、B12、C和尼克酸等多种营养素。菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮;西红柿,菠菜不宜上锅过早,此菜适宜7个月以上婴儿食用。主料 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克。辅料 精盐2克,肉汤适量。制法 ① 将猪肝切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜清洗干净,用开水烫一下,切碎备用。② 将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内,加入肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐煮片刻即成。

longbaby12

肝泥 将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡、洗净,除去筋膜后,用刀粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用。

做法:猪肝泥的作法有两种,即:

1)生刮
(1)先将猪肝洗净,放在砧板上;
(2)用刀将猪肝切开,在刀切处用刀轻轻地刮,刮下的泥状物,即肝泥;
(3)起油锅,将猪肝泥放入清炒,加入葱姜、料酒以去腥,烧熟煮透后,加入食盐后即成;
(4)做好猪肝泥后,或与碎菜拌和成菜肴,或混入粥、面中同食。
2)熟刮
(1)将猪肝洗净,置锅中煮熟,丢掉筋、皮;
(2)在砧板上将煮熟的猪肝剁成泥状;
(3)后起油锅,放入肝泥清炒,或加水煮沸,即成肝泥,食法同上。

天宜妈妈

肝泥 将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡、洗净,除去筋膜后,用刀粗切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用。

做法:猪肝泥的作法有两种,即:

1)生刮
(1)先将猪肝洗净,放在砧板上;
(2)用刀将猪肝切开,用调羹在刀切处轻轻地刮,刮下的泥状物,在肝泥内放入少量的盐和料酒,隔水蒸熟后即可。
2)熟刮
(1)将猪肝洗净,置锅中煮熟,丢掉筋、皮;
(2)在砧板上将煮熟的猪肝剁成泥状即可。

jxwn0715

怕麻烦,学下也好呀。

家有小乐

我家宝宝喜欢吃鸡肝,煮熟了用匙子刮着给她吃,但不太喜欢吃猪肝.

tracy485

我通常买安康猪的肝,不给她吃鸡肝,怕激素.猪肝和西红柿一起做粥