笑笑健康快乐

孩子6周岁了,已经咳嗽4个月了,多痰。

孩子6周岁了,已经咳嗽4个月了,最早的时候是气管炎,输液用药不少,后来气管炎是好了,咳嗽一直没好利索,我怀疑是我出院后没护理好。到现在也不用药,也不加重,就这么每天咳嗽,雾化,肺力咳什么的都用了,无效也就作罢了。孩子这4个月来一直说有痰,嗓子不疼也不痒,没别的毛病就是有痰才咳嗽的。孩子不发烧,精神状态良好,该玩玩,该咳嗽咳嗽。怎么办?如何清除这顽固的痰?

Su可爱

您好,如果是小月龄孩子,有两种可能,一种是孩子有先天性的喉软骨发育异常,另外可能有呼吸道感染可能,要具体看孩子其他表现,来帮助确认,前者不需要特殊治疗,等待自愈即可,如果有明显咳嗽、鼻塞、流涕等表现,考虑后者,对症治疗即可产生痰多半是由于感染引起的,当听到宝宝呼吸声有痰时,判断一下有痰的位置,在喉咙上。需要认真清除鼻腔或喉咙分泌物;如果在气管或肺部需要给予规则拍痰(将手掌呈半拢状轻拍宝宝后背 拍宝宝后背)。 三个月宝宝的任何异常情况都要立即就医。

提问者对回答的评语:谢谢您的分析

荏性小钕子╯

六岁孩子咳嗽,喉咙里面有痰,可以带孩子去医院检查看看,平时让孩子多喝水,注意保暖,室内多通通风,饮食方面多注意清淡,不要吃太油腻和辛辣刺激的食物,熬点冰糖雪梨水喝,有止咳化痰的功效。

快乐芽

咳嗽确实是小宝的通病。宝妈在平时一定要让小宝多喝水平时可以给小宝宝煮冰糖梨水或者冰糖大蒜水喝,这个是可以缓解咳嗽的。

雪儿kitelee

六岁宝宝久咳不止,支气管炎常继发于上呼吸道感染,或由物理、化学、过敏因素引起。随着病因的去除,气管-支气管组织可完全恢复正常。预后良好。一般可配合中药小青龙汤或麻杏石甘汤等治疗。