mx65318777

宝宝还没有长牙,妈妈好着急啊

女儿10个月了,身边同龄宝宝牙齿都长出来了,甚至小几个月的也长了,就我家宝贝还没有,真急啊,,要说是缺钙吧,天天都有补,而且牙根也很坚固,什么都能吃,就是没长出牙,,不知是何原故??

yanji

不要着急,孩子吸收的钙质多少取决出牙的早晚.看看这个资料吧:
[1] 母亲妊娠期如果钙的摄入不足可以影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,宝宝出生后易出现佝偻病。
(2) 妊娠全过程都需要补钙,但孕晚期的需要明显增加。因为一方面母体钙的储存增加,另一方面胎儿的牙齿和骨骼的钙化加速。胎儿体内钙的一半以上是在怀孕的最后两个月储存。
(3) 牙齿的发育与骨骼有一定的关系,但因胚胎来源不完全相同,牙齿与骨骼发育不完全平行。
(4) 婴儿出生时乳牙已骨化,乳牙牙蕾隐藏在颌骨中,被牙龈覆盖。新生儿期恒牙开始骨化,18-24个月龄时第三恒牙臼齿已骨化。
(5) 健康的牙齿结构需充分的蛋白质、钙、磷、维生素C、D等营养素和甲状腺激素。
(6) 食物的咀嚼有利于牙齿生长。牙齿发育异常时可见外胚层发育不良与甲状腺功能减低等疾病。
乳牙萌出时间:
(1) 多数婴儿在7-8个月乳牙萌出;12个月仍未萌出者为出牙延迟;2-2.5岁出齐。全副乳牙共20个。
(2) 出牙一般下颌先于上颌,自前向后顺序萌出。
(3) 乳牙萌出时间个体差异大,与遗传、内分泌、食物性状有关。一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,最早也有4个月开始萌出牙齿的孩子,晚的可达10-12个月牙齿开始萌出,1岁时一般有6—8颗乳牙。
(4) 如果小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。较严重的营养不良、佝偻病、甲状腺功能减低症、21-三体综合征等患儿可有出牙迟缓、牙质差等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿萌出晚,应去医院照X线片查明原因。
(5) 一般出牙延迟,首先排除佝偻病(因缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍引起佝偻病)。佝偻病对乳牙的影响:乳牙萌出延迟,可迟至10个月甚至1岁多方出牙,3岁才出齐,有时出牙顺序颠倒,或牙釉质发育差,易患龋齿,甚至可影响恒牙钙化、犬齿和第一磨牙常表现为釉质发育差。

提问者对回答的评语:谢谢您交流心得.

诺诺宝贝

呵呵,跟我们家小宝贝一样,也快九霄云外个月了还没长.都说4~10个月长牙是很正常.也许是钙吸收的不是很好吧.别急.顺其自然.

gedanxan

不怕的 有些小孩子在一岁以后才开始长呢?给宝宝补钙

angel-denny

我家宝宝现在一岁了也只有两个牙齿,是11个月才长出来的,我也很焦急.

qinjingping

补钙了要看钙的吸收好不好,光补不吸收也是没用的,补钙的同时要补鱼肝油和多晒太阳来促进的钙的吸收。

c煊煊

不急.呵
我女儿也是出牙晚