曦娃娃的家

宝宝有点轻微的缺铁怎么办?

宝宝现在半岁了,到医院做了个微量元素检查,查出来有点轻微的却铁,这对宝宝有没有什么影响呢?有什么方法可以补充铁元素?谢谢!

zsy7608

铁在食物中以不溶的形式存在,在小肠内吸收很差,因此铁元素的缺乏仍是一个世界范围的营养问题。并且缺铁的后果往往是不可逆的。我国儿童生长发育调查表明,因忽视断奶期科学喂养方法、缺乏理想的断奶食品,导致我国婴儿4个月以后生长速度减慢,并低于发达国家水平。

婴幼儿期是人类一生中发育最快时期之一,母乳喂养及添加断奶食品是保证其生长发育的物质基础。婴幼儿发生缺铁高峰是在出生后6—18个月。缺铁情况下,患儿易怒、烦躁不安、对周围环境和食物缺乏兴趣、偏食或有异食癖(喜欢吃非食物性物质:如泥土、墙皮、纸等)等,而厌食往往是早期的症状。研究显示:与非缺铁性对照组比较,缺铁性贫血婴儿,其智力发育评分较低,患儿可能存在神经传导及髓鞘形成障碍,并导致出现机体协调性及语言能力障碍。

可见,保证婴幼儿满足铁需要量显得十分迫切。首先,应加强关于防治铁缺乏的知识的宣传,逐步改善婴幼儿的膳食结构,如提倡母乳喂养至少4个月,最好能延至一年。早产儿及出生时体质较差的婴儿应从2个月起,足月儿从4个月起补充铁质。国内学者建议:铁缺乏的高发人群应口服铁剂(元素铁),用量为1~2mg/kg,连续9—12周,1次/周。对人工喂养儿应选用强化乳粉,鼓励多吃含铁丰富的食物,如血、鱼、红色肉、禽、内脏(肝)等动物性食物及绿色蔬菜;幼儿还可添加各种豆制品或蘑菇、黑木耳等,饭后注意补充维生素C丰富的水果。在主食方面,采用铁强化的面粉、大米。另外,要通过健康教育,使年轻的父母了解到:不含动物血、内脏、鱼和精瘦肉的膳食是铁缺乏的一大原因。

婴儿补铁最适宜的辅食应是猪肝、鸡血和鸭血,不仅含铁量大大超过鸡蛋,而且容易被消化吸收,过敏反应也比鸡蛋少。如果婴儿每天吃10克猪肝,幼儿20克,便可有效地预防铁缺乏症,而且还不必补充维生素A。但用禽血补铁,要否补充维生素A应视具体情况而定。

shangyiguaiguai

现在你的营养完全补充不了孩子所需要的了,你必须直接给孩子补充,我给孩子用的三精牌口服液,你试试吧

jing6

这么大的宝宝可以辅食了,很有效的方法就是,你在用锅煮东西给宝宝时,加点小小醋下去,就可以了。比如:排骨煮汤,放点醋可以让排骨里的钙溢出来,还可以让铁锅里的铁溢出小小刚好可以补宝宝的铁。

as123mon

6个月的宝宝可以加辅食了,可以给他喝一些补铁的营养汤之类的,还有就是用铁锅经常煮一些宝宝面条之类的食物给他吃,过一段时间可能会好一些.我儿子那个时候是有一点贫血,医生建议多吃一些荤的就会好的,果然在8个月的时候就没有了这种现象.

qinjingping

轻微的不要紧,平时在饮食上注意就可以补回来了。

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。