nanhailin8888

8个月大的宝宝发烧反复如何?

从昨天凌晨5点多到早8点宝宝突然发烧到38.7度,后看医生给开了美林(布洛分)混悬液,每瓶100毫升,烧退,但从昨天晚上9点多又开始发烧至38.5度至直到今早上7点,间隔给吃美林(布洛分),烧才退去,体温降到37度,不知道晚上还会反复不?我今天应该怎么做?

孟涵妈妈

婴儿退烧不宜用酒精擦浴。因婴幼儿大脑皮层和纹状体发育尚不完善,神经末梢未完全定形,用酒精擦浴易诱发惊厥,新生儿用酒精擦浴易引起肺血。这是因为经寒冷刺激后,新生儿周身血管收缩,毛细血管压力增加,使肺循环阻力增大,加重了低氧血症,导致肺出血。

给婴儿退热的最佳方法是温水擦浴。此法简单,对婴幼儿既安全又有效。因为温水可使血管扩张,改善血液循环,增强新陈代谢,降低痛觉神经兴奋性,解除肌肉痉挛强直引起的疼痛。温水擦浴可使患儿感觉舒适且易于接受,同时还有消除汗液,清洁皮肤的作用,不会导致出血及惊厥。

温水擦浴的水温以35~40度为宜,室内温度应保持在26度左右,同时避免空气过度对流。擦浴以头颈部,腋窝,腹股沟等大血管处为主,进行全身擦浴。半小时后测体温,体温如下降至38。5度以下停止擦浴。同时给患儿多饮水,吃易消化的食物。

婴幼儿发烧后不可擅自打退烧针。因为婴幼儿大多属感染性发烧,但发烧的病原体不同,如是细菌或支原体引起的,可选用合适的抗生素;如是病毒引起的,则用抗生素也不起作用。发烧时,应尽快查明病因,切忌随便打退烧针。同时,也不宜滥用退烧药。滥用退烧药,扰乱了热型,会造成疾病假象,延误诊断。同时还会因孩子大量出汗,使体液丧失。患肠炎,菌痢的小儿易脱水,如因发烧再用退烧药,会更加重脱水。现代医学研究指出,幼儿用退热药还会延长病毒性疾病的病程。

提问者对回答的评语:/