yanghuali

奶水不足

都一个月了 我老婆的奶水不足 宝宝吃不饱 怎么办

gywzmgh

先确认一下到底缺多少奶,另外,在给孩子喂奶时另一只乳房是不是也在出奶,不知你是怎么处理的,建议用奶瓶接着,可不能浪费,也许孩子就差那么一口.我每次接着,一次能接20ml,开始也不够吃,现在有这点补贴够了.炖猪手别黄豆出奶效果更好.

gyp1115

中间喂一次奶粉吧,我现在宝宝50天,从40天开始加的奶粉,宝宝现在长的很快!

xiaobaoziyangyang

给宝宝吃配方奶,奶不足吃炖猪蹄,连汤喝,下奶明显多!

greensky

多给老婆煲汤,让你老婆平时多喝水!

sunyan83971047

木瓜炖猪脚
有什么问题就和众多妈妈一起当面讨论吧 爱宝宝的你请加入QQ群53195842

yale-li

你可以褒一些催奶的汤给她喝啊.比如说猪蹄炖花生、炖木瓜、炖木鱼等。鲫鱼汤也不错。

如果还是不下奶,那你估计就得请催奶师帮忙穴位催奶了。

keaidejiaxin1

可以炖猪踢汤喝、鲫鱼炖冬瓜汤、笨鸡汤、还有一个是别人告诉我的秘方,就是鸡蛋奶粉冲着喝。

yeziningsd

目前绝大多数的新妈妈,都已明白哺喂母乳的各种好处而坚持自己喂奶。问题是,又有许多妈妈为自己的奶水不足而烦恼不已。有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让孩子吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。原因在于人类脑下垂体受到抑制后会导致乳汁分泌减少;因奶胀引起乳腺炎,也可使奶水减少。
再者,职场妈妈增多,每日早出晚归的,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,造成奶量减少、奶水不足的情况。
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。
可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
应该勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2—3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6—7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。

1、乳汁不足的原因

有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让孩子吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。

原因在于:人类脑下垂体受到抑制后会导致乳汁分泌减少;因奶胀引起乳腺炎,而使奶水减少;再者,职场妈妈增多,每日早出晚归的,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,造成奶量减少、奶水不足的情况。

2、乳房的清洁与按摩技巧

用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:

a、环形按摩

双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

b、螺旋形按摩

一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

c、指压式按摩

双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法

有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。

催乳食谱

产后乳汁的分泌,是在丘脑下部分泌的泌乳素的作用下产生的。产后及时哺乳,通过吸吮乳头而产生泌乳反射,可增加泌乳素的分泌,从而保证乳汁的生成。如果产后不及时哺乳,则往往导致乳汁分泌不足。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,如营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。而气血的产生是由饮食所化,故脾胃功能健旺,能进饮食,则乳汁源源不断。 乳汁的多少还与乳腺管(乳络)的通畅与否有关。如果乳腺管不通,则会发生乳汁瘀积,导致泌乳素分泌下降,从而出现乳汁分泌减少。中医则认为,乳络不通,乳汁运行受阻则乳胀而乳汁不行。

因此,就乳汁缺少而言,可分为两个方面:一是身体虚弱,气血生化不足,临床可见产后乳少,甚或全无,乳汁清,乳房柔软,面色少华,神疲食少,舌淡少苔,脉虚细;二是肝郁气滞,乳络阻滞,临床可见产后乳汁分泌减少,甚或全无,胸胁胀闷,情志抑郁不乐,或有微热,食欲减退,舌质正常或紫暗,苔薄,脉弦细或数。

在实际治疗缺乳时,往往采用益气养血与通行乳络两法相结合,其效果比单一方法好。 以下催乳食谱既可于乳汁正常时食用,以充当营养食物;也可于缺乳时食用,可催乳治病。

花生猪骨粥

[原料] 粳米500克,猪骨1000克,花生仁150克,精盐15克,味精3克,植物油、香油各10克。

[做法]

(1) 将米淘洗干净。

(2) 猪骨洗净并敲成小块(去净骨渣)。

(3) 花生仁用热水浸泡后剥去外皮。

(4) 将猪骨煮汤,再取汤与米、花生仁加适量清水、植物油煮成薄粥,加入精盐、味精及香油调匀即可食用。

[功效] 补益脏腑、生精益髓、益气养血、生乳养体,内含营养物丰富全面,能增加乳汁分泌。

黑芝麻甜酒

[原料] 黑芝麻15克,甜酒50克。

[做法]

(1) 将黑芝麻炒焦,研为细末。

(2) 甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,上炉煮约15分钟,即可食用。

[功效] 生精益肾、养肝补血、催乳发奶,既能养体,又能促进乳汁分泌,还可乌发、明目。

猪蹄金针菜汤

[原料] 猪蹄1对(约750克),金针菜100克,冰糖30克。

[做法]

(1) 洗净猪蹄,放入沙锅内。

(2) 加清水(约1000毫升)及冰糖,在炉火上炖至猪蹄烂时即可食用。 [功效] 养血生精、壮筋益骨、催奶泌乳,对于乳汁的分泌有良好的促进作用。

葱焖鲫鱼

[原料] 鲫鱼1条(约500克),白糖10克,黄酒15克,葱75克,甜面酱20克,姜25克,食油50克,酱油25克。

[做法] (1) 将鲜鲫鱼去鳞腮,剖腹去内脏,洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花纹、用酱油10克拌匀,腌渍一会儿。

(2) 葱切成5厘米长的段。

(3) 姜切成2厘米粗的丝。

(4) 锅放炉火上,放入食油烧热,放鱼煎至两面呈金黄色时盛出。锅中留余油烧热,下葱段、姜丝,爆炒至葱变黄色时,加入甜面酱炒几下,放鲫鱼、酱油、白糖、黄酒和水(200克),大火烧开,盖上锅盖,改用小火焖7~8分钟,将鱼翻一次身,继续焖10分钟,至汤汁浓稠时即成。

[功效] 补益气血、生精养体、催乳发奶,产生食用此食谱确有促进乳汁分泌作用,对于产后体虚补益无穷。

糟猪蹄

[原料] 猪蹄四只(约500克),香槽15克,黄酒75克,桂花卤、白糖、葱各5克,姜3克,花椒2克,精盐10克。

[做法] (1) 将猪前蹄刮去毛,洗净,顺直剖两半,从内部将骨头斩成三段(体断皮连),先放锅内加水煮开捞出,清洗后放入沙锅中,加入清水(与猪蹄平)、葱(打结)、姜片,旺火烧开,撇去浮沫,加入黄酒10克,盖上沙锅盖,改用微火,炖焖至猪蹄皮肉熟烂时捞出,放入盆内,撒上少许精盐。

(2) 拣去煮猪蹄原汤中的葱、姜,加入花椒、精盐、白糖,烧开后端锅离火晾凉。

(3) 将香槽放碗内捣碎,加入黄酒拌匀,用纱布滤去糟渣,将汁倒入已晾凉的猪蹄汤内,搅匀成糟卤。

(4) 将猪蹄面向上放下糟卤内,浸泡三四小时后取出,从骨断处切开装盘食用。 [功效] 醒胃健脾、增进食欲、补益气血、强筋健骨、催乳发奶,能有效地补益身体,促进乳汁分泌,对于产妇恢复及乳汁分泌功力卓著。

鲫鱼炖蛋

[原料] 鲫鱼2条(约500克),鸡蛋3个,葱末、姜末、精盐各5克,食油15克。

[做法]

(1) 将鲜活鲫鱼除鳞腮,剖腹去内脏,洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花纹。

(2) 锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧一分钟左右,连汤盛入碗内。

(3) 将鸡蛋打入碗内,加入清水(125克)、精盐(1克),搅打均匀,上笼蒸至凝固时取出,随即将鲫鱼放上,浇入煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸约5分钟即成。

[功效] 生精养血、补益脏腑、下乳催奶,既可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复,相得益彰。

排骨汤

[原料] 猪小排骨250克,萝卜100克,精盐4克,醋、味精各1克,葱、姜各5克。 [

做法]

(1) 将排骨洗净,顺骨缝切开,剁成约3厘米长的段。

(2) 萝卜削皮,切成约8厘米长的滚刀块。 (3) 锅内放水1000克烧开,放入排骨和醋,煮开,撇去浮沫,放入姜片、葱(打结)烧开后,加入萝卜块,倒入沙锅内,盖上盖,改用小火烧两小时左右,待肉熟烂离骨时,加入精盐及味精,拣去葱、姜,连沙锅上桌食用。 [功效] 养血生精,壮骨健体、行气畅中、下乳催奶,既能促进乳汁分泌,又可壮体强筋,促进母体恢复,还可促进婴幼儿体质发育,预防佝偻病及软骨症。 猪脚茭白汤 [原料] 猪脚1对(约300克),茭白100克,黄酒、葱、姜、精盐、味精各5克。 [做法] (1) 猪脚沸水烫后刮去浮皮,拔去毛,难拔的短毛可在微火上烧净。 (2) 加上水、酒、姜片,旺火煮沸,撇去浮沫,改用小火煮至酥烂,再放入茭白片,煮5分钟后即可食用。 [功效] 益髓健骨、强筋养体、生精养血、催奶下乳,可有效地增强乳汁的分泌,促进母体康复。

黄鱼羹

[原料] 黄鱼1条(约500克),鲜豆瓣100克,葱末、姜末各5克,精盐10克,味精1克,太白粉20克,黄酒15克,胡椒粉0.5克,熟猪油50克。

[做法]

(1) 选用新鲜黄鱼一条,除去鳞腮,剖腹去内脏,撕去头皮,洗净,放锅里加水750克煮熟捞出,剔除鱼骨,鱼肉切成蒜瓣状,鱼汤滤去杂质。

(2) 锅放炉火上,放入熟猪油烧热,下鲜豆瓣、葱、姜末爆炒后,加入鱼汤、鱼肉、黄酒和精盐,烧3分钟左右,加入味精,并将太白粉调稀,缓缓淋入锅中勾芡,待汤汁稠浓时,撒上胡椒粉即可食用。

[功效] 补益脏腑、养血生精、催乳下奶、益肝养心,可有效促进机体恢复及乳汁分泌,对于婴幼儿佝偻病有预防及治疗作用。

姜醋煲猪手

[原料] 猪手(猪前蹄)500克,嫩鲜姜10克,好米醋10克,红糖30克。

[做法]

(1) 将猪手烫去毛,用刀刮净,清水洗净。然后顺骨缝一劈两半,再斩成两截,共剁成四块,放入开水中氽10分钟,捞出控水。

(2) 嫩姜切厚片,和猪手、醋、糖一起放入沙锅内拌匀,倒入温开水1000克,加盖,慢炎煲两小时,至酥烂即成。

[功效] 养血生精、健骨壮筋,活血化瘀、下乳催奶。既可生乳,促进乳汁分泌;又可养体,促进母体恢复;还可化瘀,有益母体生殖器复旧。

黑芝麻猪蹄汤

[原料] 黑芝麻100克,猪蹄500克,精盐5克。

[做法]

(1) 黑芝麻炒香,研末。

(2) 猪蹄洗净,从脚缝剖为两半,沙锅中放水500克,再将猪蹄放入锅中,入炉火煮,至蹄肉酥烂时放入精盐,离火取汤,汤饮黑芝麻末。

[功效] 补益肝肾、益气养血、壮筋健骨、增乳催奶,乳母食之,可使乳汁源源不断,久食可乌须黑发。

冬瓜皮鲢鱼汤

[原料] 鲢鱼200克,冬瓜皮30克,精盐3克。

[做法]

(1) 鲢鱼去鳞及内脏,洗净。

(2) 冬瓜皮洗净。

(3) 取一沙锅。加水约500克,放炉火上,再放入鲢鱼及冬瓜皮,煮约30分钟左右,放入精盐,稍待片刻即可离火食用。

[功效] 养血催乳,行水利尿,既有下乳之功,又有消肿之效,可防治产后水肿。

花生鸡爪汤

[原料] 鸡爪10只(约200克),花生50克,黄酒5克,葱、姜片、精盐各3克,味精1克,鸡油10克。

[做法]

(1) 将鸡爪剪去爪尖,洗净,加酒、姜片、水煮半小时。

(2) 加入花生,并将精盐、味精放入,小火煮1.5~2小时,撒上葱花,淋上鸡油,即可食用。

[功效] 养血催乳、活血止血、强筋健骨,能促进乳汁分泌,有利子宫复旧,促进恶露排除,防止产后出血。

炖豆腐猪蹄香菇

[原料] 豆腐200克,香菇50克,猪前蹄1只(约1000克),丝瓜200克,精盐10克,姜丝、葱各5克,味精3克。

[做法]

(1) 将猪蹄洗净,切块;豆腐亦切小块。

(2) 丝瓜洗净,去皮,切成薄片。

(3) 将猪蹄置锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐及丝瓜,并加入调味料,再煮几分钟后即可离火,分数次食用。

[功效] 益气生血、养筋健骨、通络下乳、行气散结、清热解毒,对于乳汁分泌不足有良好的生乳作用;对于乳络不通,胀乳汁少,或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,通利行乳、散结止痛、清热除瘀,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。

产后营养汤水

芪归炖鸡汤

[用料] 小母鸡1只(约1000克),黄芪50克,当归10克,精盐5克,胡椒粉0.5克。

[做法]

(1) 活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净。

(2) 黄芪去粗皮,与当归均洗净待用。 (3) 砂罐洗净,放清水400毫升,放入全鸡,烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,鸡肉熟后加入精盐,再炖2分钟即可食用。

[功效] 在鸡中加黄芪,以增加补气之效,加用当归以促进生血之功,且当归还有止血活血之作用,有利产后子宫恢复旧及恶露排除,比较单食小母鸡作用要强,故合用具有益气生血、补益五脏、化瘀止血、促进母体早日康复的作用,同时还可用于产后气血虚弱或兼气虚血瘀所致的产后腹痛、恶露不止等病。

乌鸡白凤汤

[用料] 乌骨鸡1只(约1000克),白凤尾菇50克,黄酒10克,葱、姜、味精各5克。

[做法]

(1) 鸡宰后去血,加清水煮至90℃左右,见四周冒水泡加,加入一匙盐离火,浸入鸡,见鸡毛淋湿,提出脱净毛及嘴尖、脚上硬皮,剪去世爪尖,剪开鸡屁股,开膛取出内脏,用水冲洗干净。

(2) 清水加姜片煮沸,放入鸡,加上黄酒、葱结,用小火焖煮至酥,放入白凤尾菇,调味后煮沸3分钟即可起锅食用。

[功效] 乌骨鸡滋补肝肾的效用较强,食用本食品可补益肝肾、生精养血、养益精髓、下乳增奶,对于产后补益、增乳尤妙。

母鸡肘子汤

[用料] 母鸡200克,肘子500克,精盐、味精各7.5克,料酒、葱、姜各10克。

[做法]

(1) 宰杀母鸡后去净毛及内脏,洗净,将鸡胸肉及鸡腿剔下,与翅膀一同放入锅中,加入清水,待烧开后撇去血沫,然后用小火煮4~5小时。

(2) 将鸡胸肉及鸡腿肉去净油质后拍碎成鸡茸,加入清水调稀,放入精盐、料酒、葱、姜、味精等待用。

(3) 将煮好的鸡汤滤净碎骨肉,并撇去浮油,烧开,将调好的鸡茸倒入汤内搅匀,待开后再撇净油沫等杂质,即成。

[功效] 养血生精,益气补体,长肌肉,下乳汁。为产后“月母”补身体下乳最有用的食品。内含脂肪丰富,且营养较为均衡,故为产后常用“月母食”。

鲫鱼豆腐汤

用料] 鲫鱼1条(约250克),豆腐400克,黄酒5克,葱花、姜片各3克,精盐2克,味精1克,食油30克。

[做法]

(1) 豆腐切成5厘米厚的薄片,用盐开水烫5分钟后沥干待用。

(2) 鲫鱼去鳞、肠杂,抹上酒,用盐渍10分钟。

(3) 锅放炉火上,放入食油,烧5分钟,爆香姜片,将鱼两面煎黄,加水适量,用小火煮沸30分钟,放入豆腐片,调味后勾薄芡,并撒上葱花。

[功效] 鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

三片汤

[用料] 虾片、腰片、肉片、鸭肫肝片各15克,熟笋片25克,白汤500克,水发香菇10克,黄酒15克,食盐5克,味精1.5克,清猪油几滴。

[做法]

(1) 将猪肉、猪腰、竹笋洗净,切成片;香菇水发后撕成条状待用。

(2) 炒锅洗净,置旺火上,加入白汤,再加入含有血水的鸭片、肝片、肉片、腰片、虾仁、香菇和笋片,加入少许冷水,用久子淘散,推匀使血水跑出溶于汤中,烧至微开,撇净浮沫,待汤全清。

(3) 待汤清后,加入食盐、味精、黄酒略滚,起锅装碗,滴上几滴清猪油。 [功效] 补益肝肾,生精养血,壮筋健骨。其维生素A及磷含量甚至,故其补肝益肾作用较强,能促进体质增强,预防及治疗维生素A缺乏症、视力减退、两腿模糊、佝偻病、软骨症等。

五丝汤

[用料] 生肉丝、生笋丝各25克,熟鸡丝、冬菇丝各15克,熟火腿丝10克,白汤500毫升,黄酒15克,食盐5克,味精2克,清猪油几滴。

[做法]

(1) 将肉、鸡、笋切成细丝,切得越细越好。

(2) 肉丝放入碗中,加入冷水搅散,浸出血水待用。

(3) 炒锅洗净,置旺火上,加入白汤500克,倒入血水和血丝,放入笋丝、冬菇丝、烧至将开,用漏勺把浮上来的丝捞起,洒上冷水少许,待浮沫升至汤面,即撇净,然后加入黄酒、盐、味精略煮开。 (

4) 把捞出的肉丝、笋丝、冬菇丝,装在勺子内覆于碗中,然后把汤浇在碗中,洒上火腿,滴几滴猪油即成。 [功效] 此食谱荤素并用、营养丰富、成分全面,能养血生精、滋阴润燥,补而不腻,且具开胃运脾之效,对于产妇保持大便通畅亦有一定作用,不失为产乳妇女食用佳品。

腰花木耳汤

[用料] 猪腰子150克,水发木耳15克,笋花片20克,葱段、精盐各5克,味精3克,胡椒粉0.5克,高汤500毫升。

[做法]

(1) 将腰子切成两半,除去腰臊,洗切成兰花片,清水泡一会儿。

(2) 木耳用清水洗净泥沙待用。

(3) 将腰花、木耳、笋片一起下水锅煮熟后捞出,放在汤碗内,加入葱段、味精、精盐、胡椒粉,再将烧沸的高汤倒入汤碗内即成。

[功效] 本食谱加用木耳可增加补益之效,加强养胃润肺之功,乳母产妇食用,将对肺、胃、肾诸内脏有很好的滋补作用。

大排蘑菇汤

[用料] 大排骨500克,鲜蘑菇、番茄各100克,黄酒10克,精盐5克,味精3克。

[做法]

(1) 每块大排骨用刀背拍松,再敲断骨髓后加酒、盐腌15分钟。

(2) 锅中加水适量,放炉火上烧煮,待水开放入大排骨,撇去浮沫,加酒,加小火煮30分钟,加入蘑菇片再煮10分钟,放入其余用料后放入番茄片,煮沸即可食用。

[功效] 养血生精,健脾益气,开胃增食,生津润肺,强壮筋骨。本品钙、磷、铁丰富,能促进乳母及婴儿的骨质生长发育及造血机能,可以预防及治疗佝偻病、软骨症及贫血,产后大出血食用尤宜。

鸡蛋黄花汤

[用料] 鸡蛋3个,黄花、白菜心各10克,海带、木耳各5克,酱油3克,精盐2克,味精1克,高汤350毫升。

[做法]

(1) 将海带泡好洗净后切丝;黄花拣择洗净后切段;木耳泡发、洗净;鸡蛋打入碗中搅拌均匀。 (

2) 锅内加高汤烧开,放入味精及海带、黄花、木耳、白菜心,烧开后再冲入鸡蛋,再烧片刻后勾芡即成。

[功效] 养肝明目,滋补阴血,生精下乳。本品营养全面,补益之功较为平和,并有保持大便通畅作用,产妇食用,既用补益,又可利肠。

姜酒鸡汤

[用料] 老姜150克、大阉鸡1只(约1000克),糯米酒(或老酒、黄酒)适量。

[做法]

(1) 老姜去皮洗净拍烂。大阉鸡剖后洗净斩粗块。

(2) 姜、鸡肉同放置热锅炒香,老酒后下煮1小时,趁热饮汤、酒,食鸡肉。

[功效] 此汤于产妇有补身、助血气畅旺之效。

蚕豆猪尾骨汤

[用料] 蚕豆200克,猪尾骨500克,姜2块。

[做法]

(1) 蚕豆先洗净,浸至半软。猪尾骨取近猪尾的一段,去皮毛、洗净斩件。 (2) 将浸至软的蚕豆,猪骨及姜块、细盐一起放置煲内,加水5碗,煲至软透、佐饭、净食均可。 [功效] 蚕豆(也叫豌豆)含蛋白质、脂肪、糖类、灰分、钙、磷、铁。取猪尾骨做一个道很适合高龄产妇及年幼产妇饮用。因为此汤能补充产妇骨骼失去的钙质、磷质、铁质等,很快能恢复元气保持健康,不致产后腰痛。

金针鳝鱼汤

[用料] 鳝鱼200克,金针500克,姜2片。

[做法]

(1) 鳝鱼洗净去骨。鱼肉切小块。金针浸水泡软。

(2) 把全部用料放入锅内,加适量清水,煮30分钟,调味供用。

[功效] 通血脉,利筋骨。

芪枣黄鳝汤

[用料] 黄鳝300克,黄芪30克,生姜2片,红枣3个(去核)。

[做法] (1) 黄鳝宰净,用盐腌去黏液,洗净,用开水拖去血腥,切段。

(2) 起油锅,爆香姜片,加少许酒,放入黄鳝炒片刻取出。

(3) 黄芪、红枣洗净,与鳝肉同入清水锅内,煲1小时,调味供用。

[功效] 补血益气。

番薯糖水

[用料] 番薯300克,食糖适量,生姜2片。

[做法]

(1) 将番薯削皮切小块,加清水适量煮。

(2) 待熟透变软后加入食糖、生姜,再煮片刻即成。

[功效] 补中和血,益气生津,宽肠胃,通便秘。

老母鸡排骨汤

[用料] 老母鸡1只(约1500克),猪排骨2块,葱段、姜片、料酒各适量。

[做法]

(1) 老母鸡和排骨洗干净,软块,分别放入开水锅内焯一下捞出,再用水洗净。

(2) 将鸡和排骨放入锅内,加水,下葱段、姜片、料酒、精盐,上火烧开后,用小火焖煮约3小时,直至鸡肉脱骨,加入味精,即可食用。

[功效] 促进乳汁分泌。

火腿冬瓜汤

[用料] 火腿肉50克,冬瓜250克,火腿皮100克,植物油、葱各适量。

[做法]

(1) 冬瓜去皮、瓤洗净,切成0.5厘米厚的片。

(2) 炒锅置火上,放油烧热,下葱花炸香,放入火腿皮及适量清水,沸后撇去浮沫,焖煮30分钟后下冬瓜片,煮至酥软,加入火腿片、精盐继续煮3~5分钟,放入味精调味,盛入汤碗内即成。 [功效] 对产妇小便不畅、小腹水胀、乳汁不下等症有辅助疗效。

归芪猪脚汤

[用料] 猪脚2只,当归12克,黄芪30克,蜜枣5个。

[做法]

(1) 猪脚刮净毛,斩成大块,放入开水中,武火煮10分钟,取出洗净,用清水漂过

。 (2) 当归、黄芪洗净,蜜枣去核,与猪脚一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,再用文火煲3小时,调味供用。 [功效] 补气养血,强壮筋骨。

参杞兔肉汤

[用料] 兔肉500克,党参、淮山各30克,枸杞子10克,红枣5个。

[做法]

(1) 兔肉洗净,抹干水,下油起锅爆香。 (

2) 党参、淮山、枸杞子、红枣(去核)洗净,与兔肉一齐放入锅内,武火煮沸后,再用文火煲2小时,调味供用。

[功效] 补中益气。

党参牛腱汤

[用料] 牛腱450克,党参60克,桂圆肉15克,生姜4片。

[做法]

(1) 牛腱、党参、桂圆肉、生姜洗净。

(2) 以上各用料一齐放入锅内,武火煮沸后,再用文火煲3小时,调味供用。 [功效] 健脾益气。 哺乳期汤水

雪笋乌鱼汤

[用料] 乌鱼500克,雪菜梗、熟春笋和50克,葱姜、黄酒、猪油、胡椒粉各适量。

[做法]

(1) 鱼宰净;雪菜梗洗净,切成1厘米段;笋也切成1厘米长的小片。

(2) 烧热锅,放猪油,下入鱼稍煎,洒黄酒,放入葱姜、清水、笋片、大火烧开,见汤汁煮开呈乳白色时,投入雪菜梗,加精盐、味精调匀,撒上胡椒粉即可。

[功效] 通乳汁。

花生红枣凤爪汤

[用料] 花生90克,红枣10粒,鸡脚10只,瘦猪肉120克,陈皮1/4个。

[做法] (1) 花生洗净,红枣去核,陈皮浸软刮去瓤。

(2) 鸡脚去外衣,斩去趾尖,连同瘦猪肉一同飞水(即用沸水烫一下)冲净。

(3) 陈皮及水煲开,将各用料放入,煲约2.5小时,加少许盐调味即可饮用。 [功效] 补血助长。

氽汤鲫鱼

[用料] 鲫鱼2条(重约400克),净冬瓜200克,冬笋、香菇各15克,豌豆苗50克,海米5克,熟猪油25克,精盐8克,味精3克,料酒、姜片各10克,葱段15克。

[做法]

(1) 鲫鱼去鳞、腮,剖腹去内脏,在鱼身两侧剞上刀纹。冬笋、香菇、冬瓜分别切薄片。海米、豌豆苗洗净。

(2) 炒锅置旺火上,放入熟猪油烧热,下姜片稍炸,将鱼放入,两面略煎,放入葱段、料酒及清水1000毫米,煮沸后转中火烧至鱼眼凸出,下冬笋片、香菇片、冬瓜片、海米、豌豆苗,加精盐、味精,转旺火烧开,捞去葱段、姜片,盛入汤碗即可。

[功效] 催乳下乳。

丝瓜蛋汤

[用料] 丝瓜200克,鸡蛋1个,鸡汤400毫升,花生油10克,香油、料酒各3克,味精1克。

[做法]

(1) 丝瓜刮去外皮,切成6厘米长的段,再改切为小条块;鸡蛋磕入碗内,用筷子调匀。

(2) 炒锅置火上,放入花生油,烧至六成热,倒入丝瓜煸至呈绿色,加鸡汤、精盐、味精烧开,淋入蛋液,加入料酒,待开后撇去浮沫,放香油,盛入碗内即成。

[功效] 祛风,化痰,活血,利尿,下奶。

猪蹄通乳羹

[用料] 猪蹄2只,通草5克,葱、姜各少许。

[做法]

(1) 猪蹄刮毛,洗净,与通草一起入锅。

(2) 以上各味加水适量,小火清炖4小时,加食盐、葱、姜调味,每日佐餐随意喝。

[功效] 补虚通乳。

豆腐酒酿汤

[用料] 豆腐200克,红糖、酒酿各50克。

[做法]

(1) 将豆腐、红糖、酒酿放入锅内。

(2) 锅加水一碗,煮约15分钟即可食用,每日可服食2次。 [功效] 养血活血,催乳发奶,清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有得于产后恶露的排除。

猪蹄金针菜汤

[用料] 猪蹄1对(约750克),金针菜100克,冰糖30克。

[做法]

(1) 猪蹄洗净,放入沙锅内,再加清水及冰糖。

(2) 在炉火上炖至猪蹄烂时即可食用。

[功效] 养血生精,壮筋益骨,催奶泌乳。对于乳汁的分泌有良好的促进作用。

排骨萝卜汤

[用料] 猪小排骨260克,萝卜100克,精盐4克,醋1克,葱、姜各5克,味精1克。

[做法]

(1) 将排骨洗净,顺骨缝切开,剁成约3厘米长的段。

(2) 萝卜削皮,切成约4厘米长的滚刀块。

(3) 锅内放水1000毫升烧开,放入排骨和醋,煮开,撇去浮沫,放入姜片、葱(打结)烧开后,加入萝卜块,倒入沙锅内,盖上盖,改用小火烧2小时左右,待肉熟烂离骨时,加入精盐及味精,拣去葱、姜,连沙锅上桌食用。

[功效] 养血生髓,壮骨健体,行气畅中,下乳催奶,既能促进乳汁分泌,又可壮体强筋,促进母体恢复,还可促进婴儿体质发育,预防佝偻病及软骨症。

猪脚茭白汤

[用料] 猪脚1只(约300克),茭白100克,黄酒、葱、姜、精盐、味精各5克。

[做法]

(1) 猪脚开水用开后刮去浮皮,拔去毛,难拔的短毛可在微火上烧净,然后加上水、黄酒、姜片。

(2) 旺火煮沸,撇去浮沫,改用小火焖至酥烂,最后放入茭白片,再煮5分钟即可食用。

[功效] 益髓健骨,强筋养体,生精养血,催奶下乳。可有效地增强乳汁的分泌,促进母体康复。

莲藕红豆瘦肉汤

[用料] 瘦猪肉250克,莲藕500克,红豆30克。

[做法]

(1) 瘦猪肉洗净,切块;莲藕去节,刮皮,洗净,切段; 红豆洗净。

(2) 把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,用文火煲约2~3小时,调味供用。

[功效] 补血催乳。适用于产后血虚,乳汁缺少。证见产后失血过多,面色苍白,眩晕心悸,乳汁缺少,肢体麻木。

红枣绿豆汤

[用料] 红枣、绿豆各75克,红糖适量。

[做法] 将红枣去核,同绿豆加清水适量炖至绿豆烂熟后,加红糖调味,饮汤食豆枣,每日1剂,晨起温服。

[功效] 益气,养血,下乳。

葱⊙-⊙根

粘鱼炖茄子 猪蹄汤 狗肉炖地瓜 做菜放点荤油 多喝汤 这些要是都不行 就去买下奶汤 那几个采都下奶

wangnan0518

我喝了不少下奶的烫都不好使,可是我吃了一种配方药效果不错,土虫150g,研末,维生素E四盒,一瓶啤酒,土虫分12份喝,VE吃四粒,啤酒2两,一天三遍,四天就吃完了。