beibihjy

拉肚子不好怎么办

我女儿2个月了,现在拉肚子老是不好,拉的都是稀稀的跟水一样,有时像蛋花,怎么办,要吃什么呢,

baoz613

腹泻是婴幼儿高发的急性胃肠道疾病,特别是在炎热的夏季。在我国小儿腹泻位居第二,是仅次于呼吸道感染的常见病和多发病。据估计,我国5岁以下的小儿有1亿之多,每年就有1.7亿人次患有腹泻,可见波及面之广,危险之大。
如何使小儿腹泻的发病率下降?一旦发生腹泻应该怎样治疗和护理,这是每位父母都非常关心的问题。

小儿腹泻2大临床表现

1.排便次数增多

腹泻的主要临床表现为大便次数增多,粪质稀薄或如水样,或夹有不消化食物,严重的还有呕吐、水及电解质紊乱的表现。正常小儿每天排便1-2次。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

2.大便变得稀薄

正常小儿的大便性状为黄色条状物,腹泻时粪质稀薄,可为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。小儿同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

小儿腹泻2大引发原因

1.各种病菌感染引起

是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起的感染性腹泻,夏季引起腹泻的主要病原体是细菌,以致病性大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等最为常见。由于夏季温度极适宜致病菌的生长繁殖,加之小儿在夏季好进生冷食品,而此阶段胃酸分泌减少,杀菌功能减弱,一旦误食被污染的食品便可发病。

2.喂养不当和饮食失调

由于小儿生长发育速度快,对热量及营养物质相对需要多,但其消化系统功能尚未发育成熟,消化酶活力低,神经系统调节功能亦不完善,喂食过量、添加辅食太快、骤然断奶或改变食物品种等,都会突然增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而致腹泻。此外,也可由气候变化、护理不当等因素引起。

小儿腹泻2大病因判断

1.轻度腹泻多属非感染性腹泻

大便呈糊状,夹杂有腐食气味,没有黏液,每日排便少于10次,偶有呕吐,一般状况尚好,体重轻度下降,临床脱水症状不明显,多数是由进食不当、消化不良所致的非感染性腹泻所致,只要注意调节饮食就可以。

2.中重度腹泻多与细菌感染有关

除与细菌感染有关外,也可是轻度腹泻发展所致。如果小儿腹泻频繁,每日排便10次以上,大便呈水样,量多,混有黏液,常伴呕吐,重时呕吐物似咖啡样,且有腹胀;呈不规则发热,面色发黄,烦躁不安,精神萎缩或意识朦胧,甚至昏迷、惊厥,则很可能是因细菌感染导致的肠炎、痢疾等。

贴心提示:

进一步明确腹泻的原因,以及确定感染的病原,尚需去医院进行粪便常规检查和细菌培养才能确定。

小儿腹泻2大治疗方案

1.对于非感染性腹泻

* 从饮食调整入手

只要注意调整小儿的饮食结构、习惯和规律,停止吃不适宜的食物,多饮水及防止发生脱水,大部分患儿即可自愈。

* 切忌随意使用抗生素

使用抗生素不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起肠道菌群紊乱,加重腹泻症状。

2.对于感染性腹泻

* 千万不可自行用药

严格讲用药前应该去医院做粪便细菌培养,明确了致病菌后再针对病原选择合适的抗生素治疗,有条件者最好能根据细菌药敏试验结果进行调整。

* 在医生指导下使用抗生素

大肠杆菌感染选用复方新诺明、痢特灵、氨苄青霉素等;沙门氏菌感染选用复方新诺明、氨苄青霉素、红霉素等;金黄色葡萄球菌感染选用青霉素或红霉素;霉菌感染选用制霉菌素或克霉唑。

但在临床上由于细菌培养需要一定时间,所以医生往往用一些广谱抗生素治疗感染性腹泻。如果小儿症状较轻,可以选用黄连素、庆大霉素口服,严重患儿可选用氨苄青霉素,多粘菌素等。

特别注意:

* 对于腹泻的小儿,应特别注意预防脱水及脱水后及时进行纠正。对于轻、中度腹泻,一般采用口服补液法,可采用世界卫生组织推荐的口服补液盐,冲开水后少量给患儿频服;对于重度腹泻,应及时到医院进行诊断治疗,通过静脉给液纠正脱水。如果伴有酸中毒及电解质紊乱,需要进行必要的对症处理。

* 小儿在腹泻时多少都伴有肠道菌群的紊乱,可服用一些肠道微生态制剂,如合生元、培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等,或肠黏膜保护剂,如“斯密达”。肠道微生态制剂和肠黏膜保护剂可以帮助缩短腹泻病程,效果良好。

* 对于由于肠胃功能紊乱而腹泻的患儿,只使用助消化药还不够,不妨在中医指导下使用一些消食化积、疏风散寒、清热利湿、健脾温肾的中成药,如脾可欣、健脾止泻散、肠胃康冲剂等。如果患儿久泻不愈或呕吐、吃药困难。另外,采用中药腹脐的方法进行治疗效果很好。

小儿腹泻2大护理方案

1.做好臀部皮肤护理

腹泻期间,父母要提防尿布疹及泌尿道上行性感染。每次大便后应及时为小儿更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃,并用温开水冲洗肛门及周围,预防发生臀红及泌尿系感染。天气热时可以暴露臀部,适当在臀部涂一些对皮肤有保护作用的油或油膏,如鞣酸软膏、金霉素鱼肝油等。

2.做好饮食卫生护理

如果小儿患的是感染性腹泻,应做好消毒隔离,小儿的餐具、奶瓶、水杯、玩具等要经常消毒,尽量改用水杯或碗勺替代奶瓶,因为奶瓶容易污染,不易清洗消毒,特别是胶制奶头,很容易污染病菌,导致小儿腹泻。衣物等要勤洗、勤晒。护理小儿时应勤洗手,保持手的清洁。

贴心叮咛:

父母要注意密切观察病情,小儿腹泻期间应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,如果小儿在家治疗护理3天内病情不见好转,或出现下例任何一种症状,应及时带小儿到医院治疗——

* 腹泻的次数和量增加

* 频繁呕吐

* 明显口渴

* 不能正常饮食

* 发热

* 大便带血

* 尿量明显减少等脱水表现

小儿腹泻4大预防方案

1.大力提倡母乳喂养

婴儿出生至4个月时大力提倡母乳喂养,母乳不足可用代乳品补充,乳母在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量。母乳营养丰富,易被消化吸收,母乳中含有免疫球蛋白,能结合病原微生物,阻止侵入肠黏膜,具有抗感染的能力,并具有增强婴儿免疫力的作用。另外,母乳几乎为无菌食品,直接喂哺,卫生经济。所以,母乳喂养的小儿发生腹泻的比例较人工喂养儿低得多。

2.按月龄合理添加辅食

避免夏季给小儿断奶,天气炎热容易影响小儿的胃肠功能,引发腹泻。从4个月开始逐步添加辅助食品,添加原则是流质→半流质→软食→固体食物等。要注意从少量逐渐添加,不可过量。也切忌几种食物一起添加,从而在满足小儿营养需求的同时,使小儿的胃肠逐渐适应。

3.注意饮食卫生

对婴幼儿使用的奶瓶及用具要定时消毒,不用时盖好,保持清洁卫生;给小儿吃的食物要保持新鲜,夏天食品容易变质,最好给小儿吃一顿做一顿,不要把食物储藏太长时间给小儿吃;给小儿喝的饮料要在正规商店购买。

4.生活中注意手的卫生

无论是大人还是孩子,都应该充分注意手的卫生。父母在小儿喂食前一定要先把手洗干净,提醒一点,避免用自己的嘴来试食物的温度,或口对口给小儿喂食,这样容易把细菌传染给孩子。要给小儿勤洗手,保持小儿手的卫生。

小儿腹泻2大饮食调理方案

1.及时补充液体以防脱水

造成小儿腹泻死亡最重要的原因就是脱水和酸中毒,因而补充水分和电解质是否及时和充分,往往决定小儿的病情发展及痊愈快慢。目前,世界卫生组织(WHO)推荐使用的口服补液盐(英文缩写为ORS),是最经济、方便又科学的口服补液办法,服用量以“丢失多少补充多少”为原则。

口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡,被称为“生命之水”。口服补液盐可以从医院和药店购买,也可用自制的盐米汤或糖盐水在家里进行补液。

2.调整饮食并继续进食

过去认为腹泻时禁食可减轻胃肠道负担,减少大便排泄量,但目前的研究认为,腹泻时禁食是有害的,继续饮食可减少小儿体液丢失,加快体力恢复,减少小儿营养不良的发生,有利于康复。给予小儿足够的易消化的食物,以预防营养不良。

母乳喂养的小儿,可以照常喂哺母乳;喝配方奶的小儿,可改用脱脂奶粉进行喂养。对于6个月以上的小儿,可进食一些易消化的食物,如可给小儿熬些小米粥,小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜泥,既能调味又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。

小链接:家庭自制口服补液盐

* 盐米汤:在500毫升米汤中加入1.75克的精食盐即成。

* 糖盐水:在500毫升温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖即成。

爱心提示:

1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺。

小儿腹泻7个食疗方

1.山药粥

取山药100克、小米100克,山药洗净切薄片,小米洗净放锅里,加适量水急火煮开后,换慢火煮成稀粥,分次喂患儿。

2.萝卜汤

把胡萝卜洗净后切碎,放在锅里加水煮烂。胡萝卜中含有的果胶具有吸咐肠道水分、细菌及毒素的作用,可以促使大便成形。

3.熟苹果泥

把苹果分为两半,放在锅中隔水蒸烂。苹果泥纤维比较细,对于肠道的刺激性较小,其中含有的果胶对肠道有收敛作用。

4.蛋黄油

将数个鸡蛋煮熟后取出蛋黄,把蛋黄放在小锅里加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦、变黑渗出蛋黄油,将渣去掉后给患儿服用。2岁以下每次服用5毫升左右,其他年龄小儿据症状酌情加减,适应于夏季久泻的患儿。

5.酸牛奶

酸牛奶中的酪蛋白凝块小,容易被肠道消化吸收,可以增加胃的酸度,从而抑制细菌生长,还可以促进钙在肠道吸收。

6.焦米汤

米粉炒焦后其中一部分会变成碳质,具有吸咐肠道水分的作用,可以帮助减少大便中的水分,避免或缓解脱水症状。

7.苹果泥

取新鲜苹果1个,洗净后去皮、切片,放在碗里加盖蒸熟。取出后将苹果捣成泥状喂食患儿,适用于消化不良引起的腹泻患儿。

欣欣宝贝

你试着轻轻捏捏孩子的小手中指,反复捏捏两次,是不是你在喂奶的时候圧着宝宝了,最好不要给宝宝吃药!

baobaotiantian2006

我觉得不是拉肚子是不是宝宝没吃饱啊,有时宝宝吃的少也会出现类似的问题

美纶美奂

如果是母乳喂养,宝宝没有什么别的异常,吃的好,睡的好,精神状态好,身体正常生长,就是生理性腹泻。不要着急,没有问题的,以后慢慢大点添加辅食后就好了。我家宝宝原来也是这样,我还当她生病了去打针了,现在想想后悔死了。

美纶美奂

哦,对了,如果宝宝没吃胞,也会饥饿性腹泻

佳佳和禾禾

如果是母乳喂养,宝宝没有什么别的异常,吃的好,睡的好,精神状态好,身体正常生长,就是生理性腹泻。不要着急,没有问题的,以后慢慢大点添加辅食后就好了。
如果是母乳喂养,妈妈最好不要吃太多鲜的东西.(花哈,蝤蒙大闸蟹等)

俏亲爸妈

作者 俏亲爸妈 头衔 注册用户 等级 高中生 发帖 15 积分 2063 注册 2007/02/03 来自 山西其它 状态 在线 只看楼主 阅读全部 最后发表 引用本帖 回复本帖 我要发帖 *楼主 发表于 2008-01-07 09:46
腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿

,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服

俏亲爸妈

本版在线:166人 您的位置: 育儿论坛 » 二人世界 24小时 人气 好帖 排行榜 1. 这么自私的老公,我该怎么办?2. 姐妹们每月该给老公多少零花钱3. JM们是通过什么途径找来A片看的.4. 对着镜子AA5. 高潮是怎么样的?6. 我老公这叫阳委?早泄?还是外遇?7. 解不开的"结"8. 这是一条老狗。。。。。9. 昨晚和LG吵架他竟然打我,这日子没法过了10. 你们的老公都是如何宠你们的呀一周 人气 好帖 排行榜 1. 刚跟老公吵完架。我好烦啊。2. [图]双胞胎姐姐的结婚照3. 看见GPAA后..我怎么了。.......4. 昨夜去开房5. 每天晚上老公的DD是你们洗吗?6. 元旦那天,我和老公差点就去了天堂~~~7. 昨天晚上故意调戏老公,结果......8. 继看见公婆AA后的帖子..9. 抱老公还是抱孩子睡呢?姐妹们实话实说啊!10. 浇上牛奶AA很兴奋的网站推荐专题育儿博客 宝宝主页
资源下载 小脚印
专家问答 常见病
准备怀孕 怀孕期
分娩必读 婴儿期
学龄前 幼儿期
发育关键期 情商与品德
智力开发 感知觉训练
胎教 性别教育
艺术潜能开发 行为与习惯
特殊儿童 饮食营养
心理健康 母亲健康
家庭与学校 家庭律师
工作与理财 子女代养
亲子互动 要个宝宝
育儿新闻 书籍推荐
国外育儿 名人育儿

发帖小提示
1、怎样上传图片
2、怎样压缩图片|压缩图片批量
3、怎样制作签名|插入小脚印|插入宝宝身份证
4、图文混和布局
5、怎样插入flash
6、保存论坛图片
7、网络特效知识普及

1楼 主题:婴幼儿腹泻家庭疗法
作者 俏亲爸妈 头衔 注册用户 等级 高中生 发帖 15 积分 2063 注册 2007/02/03 来自 山西其它 状态 在线 只看楼主 阅读全部 最后发表 引用本帖 回复本帖 我要发帖 *楼主 发表于 2008-01-07 09:46
腹泻是婴幼儿常见的疾病,除了常规的药物疗法和饮食疗法外,对于那些病情轻无明显脱水的患儿

,介绍两个简单有效的家庭疗法,不需要去医院,就能起到明显的治疗效果。

一、家用口服补盐液
预防脱水、纠正脱水是治疗腹泻的两大原则,自制口服补盐液给患儿服用,方便有效。其配制方法

是:米汤500ml加盐1.75g,或炒米粉25g加盐1.75g,煮2-3分钟,按20-30ml/kg给患儿服用,相

当一部分患儿在1-2天内可以痊愈,该方法的特点是:制作方便。符合儿童饮食习惯,特别适合于

腹泻病的家庭治疗。

二、敷脐疗法
脐为神阙穴所在部位,用药物外敷脐部可治疗腹泻,由于该方法简单易行,对患儿无痛苦而且疗效

显著,因而深受患儿家长欢迎。具体方法为:

1、云南白药敷脐:云南白药1g,用60%-70%的酒精调成糊状敷于脐窝,用伤湿止痛膏覆盖,每日一

次,1-2天显效。

2、克痢痧敷脐:用浙江玉环制药厂生产的克痢痧胶囊一粒,将其粉末置于脐窝,伤湿止痛膏覆盖

,1-2天一次,1-2天

编辑 删除 ^返回顶部

共 1 篇,显示: 1 - 1篇

== 版面跳转 == 流行时尚 美容减肥 妈妈厨房 女人心情 婆媳关系 准备怀孕 孕期话题 幼儿护理 起名测名 可爱宝宝 主页交流 投我一票 幼儿园 早期教育 博客园地 儿歌动画 儿童教育 音乐影视 电脑软件 二人世界 健康频道 谈股论金 星语星愿 娱乐八卦 网购交流 败家妈妈 通知公告 帮助建议 版主专区 移动教育 父母必读
您的位置:育儿论坛 » 二人世界
流行时尚 | 美容减肥 | 儿歌动画 | 妈妈厨房 | 女人心情 | 婆媳关系 | 准备怀孕 | 孕期话题 | 幼儿护理 | 起名测名亲子日记 | 可爱宝宝 | 早期教育 | 博客园地 | 幼儿园 | 二人世界 | 健康频道 | 星座测试 | 娱乐八卦 | 网购交流

标题:
内容:
-- 字体 --Andale MonoArialArial BlackBook AntiquaComic Sans MSCourier NewGeorgiaHelveticaImpactSymbolTahomaTerminalTimes New RomanTrebuchet MSVerdanaWebdingsWingdings -- 字号 -- 1 (8 pt) 2 (10 pt) 3 (12 pt) 4 (14 pt) 5 (18 pt) 6 (24 pt) 7 (36 pt)

俏亲爸妈
图片#1: 图片大小限制:200K;类型限制:GIF/JPG/PNG。
图片#2:
图片#3:
图片#4:
图片#5:
图片#6:

· 育儿论坛提供育儿知识:一、母婴妇幼、孕期保健及婴儿接种常见病等护理常识;二、胎儿胎教早教宝典;三、有声读物,歌亲子游戏下载;四、月经避孕,怀孕分娩,婆媳关系指导;五、幼儿辅食喂养,奶粉母乳使用方法。论坛的目标是为妈妈宝宝提供一个温馨完善的亲子家庭社区。
· 育儿论坛用户请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《育儿网用户条款》规定,并符合本论坛的主旨。
· CopyRight © ci123.com 育儿论坛 版权所有 苏ICP备05075776号

哲妈妈

用胡萝卜切块煮烂后,再用纱布去渣取汁,然后加冰糖煮沸,喝其水,或用宝宝一贴灵贴肚脐

呗呗老妈

宝宝开始腹泻妈妈要做的事
1及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。