xiaojiahuimama521

宝宝喝水被呛,怎么办??

我家宝宝3个月了,给她喂水老是被呛到(用奶瓶和勺子喂都会呛),一呛到就咳嗽,我担心呛到肺部,请问怎样喂水宝宝不容易被呛。

佳佳和禾禾

奶瓶呛到:宝宝呛着只有一个可能就是奶嘴孔有些大,换一个比喝奶还要小一点的奶嘴(黄色)。
勺子喂都会呛:勺子放嘴边(侧)喂进去.
一呛到就咳嗽:要及时拍背部.

子祺妈

宝宝呛着只有一个可能就是奶嘴孔有些大,换一个比喝奶还要小一点的奶嘴。
婴幼儿时期的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。
奶水的浓稠度一定是较清水为高,在口咽部的流动较为缓慢。使婴幼儿口咽的肌肉比较能控制奶水由口腔前部向后部的移动。但清水入口后就自动且快速地流向后咽部,并马上扩散开来,当气管开口处的肌肉来不及阻挡时,就会流进气管内造成吸呛;尤其是在喝冰凉的水时,因冷水会麻痹口咽部的粘膜,使其协调动作更不灵活。