ranran818

幼儿急疹!腹泻!

宝宝4个多月,前几天高烧39度,伴有腹泻症状,昨天脸、头和全身都出了红疹,还特别痒!听说是幼儿急疹,不用用药。可是宝宝腹泻的症状一直不好,用了2帖丁桂儿脐帖,也不见效,吃了一种叫“鞣酸蛋白孝母散”的药也不见效,一天腹泻3次左右,都是蛋花样的大便,很稀,还有颗粒,而且宝宝食欲也很差!不知道该怎样改善阿???急啊!!!

呗呗老妈

婴儿急疹
1.症状:
突然发烧,体温上升很快,在39度左右,甚至更高;不咳嗽,不打喷嚏,鼻塞也不明显。宝宝胃口不太好,精神也不太好,有点吵。
去医院检查,抽血化验,血象不高,嗓子有点红,心肺音正常(没有明显的炎症指征)。
用了退烧药后,体温可以恢复正常,宝宝精神又恢复很好,很乖;但药效过后,(大概退烧后4到8小时)体温又迅速上升;如此反复。
1.症状:在第三天开始出现腹泻的症状,但是不呕吐。这点很重要,可以区别于轮状病毒感染。腹泻次数大概在一天5-6次,呈消化不良状。
庸医会要求打抗生素,其实没有用的,不能退烧,不能止泻。我没有抗住,含泪给宝打了点滴,实在是无奈之举。因为喂退烧药的缘故,宝那几天不吃小勺不吃奶嘴,只认乳头;我怕她脱水,才没办法同意打点滴的。其实,对于喂药困难的宝宝,应该选择肛门给药,物理降温,多喝温开水。
2.出疹
在给宝退烧的同时要观察宝有无疹出,我们家是在第三天白天脖子处有点红,下午用了退热栓后烧退,但晚上10点又开始发烧,这次体温不高,大概在38.5以下,物理降温,没有用药。第二天早上便发现胸背、脖子上很多疹子。
疹子很象痱子,每颗周围都有红晕,因而连成片,按压红晕,可消退。
郑玉巧的书上说,幼儿急疹不会分布在肘关节和膝关节以下。实际上,四肢包括手心脚心都会出现,连手指头上都有。只是数量规模不如背部而已。
.出疹
第四天是出疹的高峰期,宝宝这一整天都很吵,很烦躁。夜里,身上的疹子开始突起来了,摸着硌手。第五天,在四肢部位出现疹子,但宝乖了一些,其间,有一点低烧,至手心脚心出现疹子后,已全部出齐。不再发烧了,宝宝的精神食量都很好了。
3.疹退
第六天晚上疹子已经慢慢平了,不再凸起;脸部和四肢红色也褪了不少,但背上还是很红。宝宝又恢复了往日的乖巧可爱。
4.护理
老中医说宝出疹就像女人的月子,一定要护理好,不然会致病的;尤其是男宝宝,后边可没有机会补过了。所以本着宁可信其有不可信其无德态度,我还是照做了。
1)发疹
急疹从中医角度来说是胎毒,所以发得越多越好;发不透甚至疹子阴下去,反而对宝不好。发疹的当天,煮香菜水给宝喝,妈妈也喝 (母乳的话) ,就是芫荽。我查了本草纲目,确有记载。

2)不能吹风
出疹的时候是不能吹风的,原因同上:吹风容易将疹子阴下去,对宝不利。但室内空气清新也很重要。我们是这样做的:不再外出活动; 宝在客厅就开卧室的窗户,宝在卧室就开客厅的窗户,但南北向的窗户不同时开,以免穿堂风;宝在疹退其间也如此。
3)心情很烦躁
出疹其间宝很烦躁,这时需要父母很大的耐心;中医认为葱韭蒜这些荤辛容易令人 五心烦躁,出疹期间不宜食用,最好全家都不用。乳母口味一定要清淡,低盐,不食鱼虾海鲜,因为这类容易造成宝宝瘙痒。做饭的时候不要让宝闻到油烟。
我们家两天没有开伙。

)关于洗澡
疹子会有轻微瘙痒,另宝宝不舒服。老中医建议用艾蒿煮水 给宝洗澡,注意水温,不能把疹子洗破,不能受凉。我本来打算给宝洗的,艾蒿水都煮好了,结果GP不同意,为了避免不和,就没给宝洗。其实保证不受凉,不洗破,是可以洗的。
吃饭去了,好像没人看。555555555555
老中医也交代宝爷和宝爸不能饮酒。大家吃了两天的馒头(我们是南方人,吃馒头不弄菜的),哪还有酒喝。就是我网购了一瓶酒粕面膜,本来想臭美的(宝已经出全疹子了,很乖,不然我哪有心思整那),盖打开后一股酒糟味,立刻关上了,丢冰箱里了,为了宝贝,先黄着一张脸算了。

5) 见光
民间有说法:出疹子不能见光,晚上不能点灯。
老中医认为肯定不能有强光刺激宝眼睛,就像女人月子里最好不看电视,但晚上不点灯太过了。为了这,我和GP还起了一点小争执,还好,大家互有妥协。
天黑了,家里不点灯,宝着急啊,黑灯瞎火的她可不答应,烦了就免不了要哭,其实哭对眼睛更不好。所以我们还是开了灯,比较柔和的那种。疹子出齐就可以开大灯了。

宝贝发烧的第一天是10个月+7天,母乳喂养。
其实从西医角度看幼儿急疹还是由病毒引起的。所以我想6个月以内的宝宝应该抗体比较好,半岁后至1岁应该是高发期吧。不过,也不一定的,我姐姐就是在月子里出的奶痧,而我一直没出过,我们俩都是吃母乳的。
宝外公说出的越早越好,大概是和宝宝越小越好护理(被摆弄)有关吧。(偶家这个臭宝因为出疹不能出门,她可着急了,小宝宝就不会了)

几点补充:
1.早期诊断
早期诊断很重要,西医认为幼儿急疹是典型的回顾性诊断:疹子出了才能确诊。很多医生在确诊之前还是会给宝宝“预防性”的适用抗生素,且不说抗生素不能对症,单是打头部的点滴给宝带来的痛苦就足以让每个妈妈心碎了。
所以,如果平时宝的身体很好,之前没有出过疹子,突然出现高烧不退,且没有炎症指征(手指血化验很重要,这一针宝还是免不了的),要怀疑是出疹。这个时候可以请经验丰富的中医看看,从面部还是可以看出端倪的:眼睛水汪汪,脸上看似有点肿等等。。。(我的表达可能不够确切,但有经验的中医真的可以看出来)
关于早期诊断,请中医看的好处就是,可以吃点有发表作用的中药,促进疹子早点发出来,缩短病程,宝外公好像说只需两味草药煮水就可以了,具体什么我忘了。好像我姐在月子里出疹子就喝了那个,那可是偶爷爷开的方子哦,(偶爷爷也是中医 )
2.急疹和麻疹的区别
宝宝满8个月都会打麻疹疫苗,一般疫苗两星期后就会起作用,不会得麻疹;但是对于不到8个月还没打疫苗的宝们,如果出了疹子,还是要区别是否麻疹;如果是麻疹,就不用再打马振疫苗了,宝宝少打针,妈妈多开心(即使是防疫针)
区别1)口腔内是否有一种白点,麻疹有,急疹没有。医生检查咽喉的时候都会看的,也不排除部分庸医不知道看或者忘了看。这个是判断麻疹的典型指征。
2)麻疹一般先从耳后出疹,急疹从颈部(这一点并不典型,仅作参考)
3)麻疹越出疹体温越高,急疹一般热退疹出,或者仅是低烧
以上这些,仅作参考,妈妈们还是不要自己当医生,如果出了疹,不能确认是哪种的话,一定要去医院,注意去医院的途中不要让宝吹风受凉;如果还在发烧,也不能捂着了,防止热惊。

3 护理
这次偶家宝贝算是受苦了,都怪外公国庆后就回千里之外的老家了;当然也跟我这当妈的有关,尽管平时满腹经纶,真有事了,还是乱了阵脚。自己总结一下教训,给JMS参考吧。
1)宝发烧一定要重视体温的监测,做好物理降温;爸爸妈妈爷爷奶奶可以轮流替换,夜里一定要有人随时给宝量体温,不能盖多;宝不爱喝药,就用退热拴(如果体温超过39度),免得导致宝宝连水都不肯喝,她以为还是药。妈妈剪掉指甲,用小指戴上指套,将药快速推入宝肛门(剪指甲是为了防止划伤,小指最细)。随时补水,非常重要(偶家就是一口水不喝,才无奈打针的55555)
2)能不用药就不用药,出疹是一个免疫激发的过程,发烧可以适当的激活免疫,促进病程。一味使用退烧药可能会让疹子憋着发不出来,延迟病程。但是,还是如第一点所说,监测体温,物理降温,补充水分,防止热惊。
3)腹泻的症状需不需要处理
前面说过宝在发烧的第三天出现了腹泻症状,宝外公说这也是一个排胎毒的过程。我没有特别处理腹泻,只是给宝补水,(幸亏宝在出疹的当天又爱喝水了),坚持母乳喂养,当然我的饮食非常注意。结果随着疹出,腹泻症状随之减轻,三天后恢复正常。
很多西医都认为宝拉肚子就该换成腹泻奶粉,我一直不这样认为。对于吃惯母乳和乳头的宝们,换腹泻奶粉等于是断奶。而这种突然断奶对宝的身心皆不利,尤其是患病期间的宝们。偶宝9个月时因为受凉上吐下泻,医生也要停母乳,宝外公不同意,结果我坚持母乳,宝因为呕吐,不能口服补液盐,打了两天点滴,很快就好了。除非是出现乳糖不耐受症状了,才要使用腹泻奶粉,而不是所有的拉肚子都会有乳糖不耐受,要积极治疗调理,别让拉肚子拖久了。一家之言,仅供参考。

提问者对回答的评语:谢谢!愿我们的宝宝都能健康成长!

chenmama2007

我家宝宝前几天也是出疹子,拉肚子+发烧,当时也不知道,去医院医生说是肠胃型感冒+肠炎,结果吃了药也不见好,当时我还纳闷,以前宝宝感冒吃点药就见效了 怎么这次这么缠人呢 结果宝宝第3天身上就出现红疙瘩, 这才知道是出疹子.上网查了查, 所以就给宝宝停药了 =疹子出完了宝宝也不拉肚子不发烧了.我的经验就是多给宝宝喝点水 =疹子出完就好了.

fennifer071126

餵母乳嗎?如果母乳媽媽就要注意飲食了.有的時候媽媽不注意吃了涼性的東西寶寶就會拉肚子.如果不餵母奶.那最好先清理腸胃.也就是不給寶寶吃任何的東西.包括水.1天後看寶寶情況再給添加米湯.

秉昊

我宝宝前几天出疹子,2天就好了,可是腹泻却一直没好,已经好几天了!好烦恼~~

YH526

我家妮妮也是前几天刚了疹子,不过昨天烧已经退了,现在天冷,所以也没注意查看她的身体,还是昨天晚上给她换内衣的时才发现身上出了好多红色的疹子,上网一查才知道是急疹,一开始她发烧我们都以为是感冒了,去医院医生也没说是要出疹子,还开了好多治感冒的药,还打了两天吊针,最后一次打针时打的那个位置还肿的好大,把我们心疼的要死.还好第二天肿块自己消了,现在又开始拉肚子,一天好几次,昨天又去开了点治拉肚子的药,小家伙可能不舒服,一天到晚的闹.她难受,做妈的也累

snowlily2006

我宝最近也是这种情况,都一周了,腹泻较严重,疹子边出边下,还没有完全好。无奈停了两天母乳,吃的腹泻奶粉,才不拉了,但便便有点绿,不过疹子还没好。庸医诊断是秋季腹泻,让打针,吊瓶,我没让。看了以上的内容,很是受用啊。