jasonkidd

小孩荀麻疹的预防和治疗

我家小孩现在14个月,最近脸上和脖子都起了一小片红色小包,不知道是什么原因,一开始以为是化纤的玩具过敏,最近不给她玩了,可是一睡觉热了还起,反复有一周时间了.医院医生说吃扑尔敏,药一停还是起.恳请各位好心人帮帮忙.有没有什么更好的办法啊!!谢谢了!

yale-li

大概有15%-20%的人一生中至少发作过一次荨麻疹,荨麻疹不仅是成人的多发病,也是儿童的多发病、常见病。别小看这些小疹子,一旦发作,带来瘙痒、哮喘等一系列的后果,甚至常年干扰宝贝的正常生活和学习。

荨麻疹俗称“风疹块”,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。荨麻疹指的是皮肤上面粉红色或者红色突起的大疙瘩,出现后一般会在几分钟或几个小时后消失,其原因多种多样。

总的说来,荨麻疹并不是什么严重的疾病,但是它很让人心烦,因为它痒得实在是太厉害了。不过,如果不仅仅是皮肤上面有疙瘩,同时还伴随着嘴唇或口腔内部的肿胀,甚至导致呼吸困难,那么就需要立刻想办法医治了。

儿童荨麻疹的特点

多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。

常见荨麻疹的诱发原因

食物

随着年龄增大,宝贝接触到的食物也越来越多,这时鸡蛋、果汁、蔬菜、水果、海鲜、零食都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,食品添加剂也更多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。在胃肠道功能异常的情况下,一些高蛋白食物更容易引起过敏。

食品添加剂

食物中的食品添加剂、防腐剂正是引起荨麻疹的罪魁祸首,发酵粉、柠檬酸、鸡蛋和合成的食用色素是常用的食物添加剂,发酵的食物、酒类、糖果、软饮料、熏制的腊肠等制作过程中常用各种食物添加剂。

寄生虫

3-7岁的宝贝缺乏自治能力,在室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。

感染

儿童期的宝贝抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。

药物

大一点的宝贝开始对药物尤其对青霉素、磺胺类药物容易过敏引发荨麻疹。感冒、发烧、腹泻,妈咪常擅自给宝贝服用一些消炎药、退烧药,殊不知这两类药物中的青霉素类和阿斯匹林是最常见引起荨麻疹的药物,与其化学结构相似的头孢类和解热镇痛药也会引起过敏。

其他因素

冷、热日晒、精神紧张等诱发荨麻疹。 还有一些其它的原因也不容忽视:空气中漂浮的花粉,室内的尘螨,装修材料如油漆、涂料和甲醛等,近期注射的疫苗,宝贝患有慢性系统性疾病如淋巴瘤、肿瘤等。

儿童荨麻疹的防治

●找出病因,避免接触致敏物,尽量避免各种诱发因素。

●急性发作时应注意饮食,忌食辛辣食物及酒类。

●累及胃肠应给予流质或半流质的易消化食物。

●保护局部卫生避免搔抓以防感染。

儿童荨麻疹防治禁忌

● 不要去抓

一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

● 不要热敷

有些妈咪会给宝贝热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过度都很有可能引发荨麻疹。

中医按摩调理儿童荨麻疹

提问者对回答的评语:谢谢大家的帮助

jddsh

荨麻疹确实很让父母头疼,来的快,去的慢,还经常反复。你可以用炉苷石洗剂给她涂到患处,同时服用扑尔敏药片,会有所缓解。注意别让孩子抓破患处,防止感染。再就不用太着急,得慢慢好。祝宝宝早日康复!

oyshdd

将宝宝用的东西消毒,我家宝宝也是,把过敏源消灭掉就好了