LEE

宝宝睡不好

宝宝8个半月了。自过年发烧后,一直好像都精力很旺盛。以前晚上8:30左右开始休息,除了几次饿醒了吃奶以外,基本能够睡到天明。
现在8:30左右睡一觉,9:30左右就醒了,然后玩耍到11点才开始继续睡觉。而且睡觉的时候很不安稳,翻来覆去,踢被子,趴着睡(有时候会突然抬头,然后继续睡)。如果一不小心,还会醒过来。
究竟怎么回事啊?现在弄得我们两个都有精疲力尽的感觉。。。。。。。

qingzi

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成,宝宝也同样。先是进入深睡眠,这时宝宝睡得特别熟,不容易吵醒,一般持续70-120分钟,然后转入20-30分钟的浅睡眠,一夜如此交替3-5次。宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望。随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。也有不少孩子醒来后张着眼睛躺在黑暗中,不声不响,过一会儿就自己又睡着了。大部分宝宝即使小便、喝水后,也能很快入睡。
其实孩子和成人是一样的。只是宝宝不知道黑夜中必须躺在床上,自我控制和约束的能力差,醒来后,有的哼哼唧唧找妈妈;有的哭吵一顿;有的则干脆坐了起来。而大人碰到这种现象,首先担心宝宝会不会病了,抱起宝宝仔细检查,或者心疼地又拍又哄。或者问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝,使他从迷糊的半梦半醒状态中彻底清醒过来。多次进行后,就造成宝宝到时夜醒的习惯。
有时宝宝夜间哭闹不停,家长甚至还会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了夜间玩耍的孩子。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象,一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。
妈妈在宝宝出现半夜起来的情况时,要注意做到以下几个方面:
1、当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。
2、当宝宝醒来哭叫时,在确定他没生病后,就慢慢放下他,但不要说话,用手抚摸、轻拍他,同时关灯。用奶瓶的宝宝可以喝点水,但不能坐起来。
3、绝不能和宝宝玩耍。让他上床睡觉,即使他大哭大闹也不要理。第一次他可能哭好久,但几天后就安静地睡觉了。
随着宝宝的生理发育,慢慢会建立起良好的睡眠习惯的。当然宝宝病理性的夜醒得另当别论。
这一段时间我们小轩也是这样的,前两天才找出原因,是因为屋里温度高,给宝宝穿的相对较厚,热气散不出去,急的宝宝浑身是汗,一会一醒。当初我们还怀疑是宝宝缺钙。现在换了衣服后,睡的挺好。你也可以看看是不是这方面的原因。

该回答在2006-02-14 23:48:32由回答者修改过