vivianfanfan

产后抑郁

我刚生完孩子,现在心情很不好。一方面担心孩子,一方面觉得有了孩子我就有了责任,不能像以前那么自由了。万一对孩子有了依赖,又怕上班后一看不见他就会想他,离不开他。孩子一哭我也紧张,吃奶不爽气我也紧张,真不知道该怎么办,每天胡思乱想。

俏亲爸妈

产后抑郁的表现与措施
伤心,焦虑,情绪不稳定,易怒。以上症状中是否有一种符合你产后的状况?如果是的话,说明你患上了一种常见的产后疾病,即产后抑郁症,或称为产后沮丧。
产后抑郁症一般在生完小孩后的几周内发生,一般持续一周或更短的时间。产后抑郁症可能与产后荷尔蒙水平的变化有关。此外,过度紧张,身体疲惫,睡眠不足,身体不适,以及对自己现状不满,缺少他人关怀和支持,对作为母亲这个新角色既新鲜又恐惧等心理问题也是导致产后抑郁的重要原因。

大多数患此病的人都是普通人,她们具有一定的责任心和能力,但是产后抑郁症使她们感到无能为力,而且对自己有不切实际的要求。但是,多数产后抑郁症病人症状并不十分明显,不容易被觉察,也不会严重影响其照顾婴儿或做家务。如果产后抑郁症状非常明显,并足以能引起周围其他人注意的话,那么你的问题可能就比较严重了。

对于大部分患者来说,产后抑郁症的症状经过一段时间将会自然消失,一切恢复正常。以下这些建议可以帮助你平稳度过产后沮丧时期。

· 接受别人的帮助,或主动寻求他人帮助。

· 在婴儿睡觉的时候,母亲尽量休息或小睡一会儿。

· 和丈夫一起出去吃晚餐或看电影,使身心尽量得到放松。和好朋友一起吃饭,聊天。

· 不要给自己提过高的要求,降低对自己的期望值。

· 把自己的感觉和感受向丈夫,家人,以及朋友倾诉。

· 与其他新妈妈聊天,谈各自感受。

· 锻炼身体(如果医生允许的话)。

· 学会在宝宝睡觉的时候让自己放松——读书,洗澡,看影碟,或找点其它你感兴趣的事情做。

· 坚持健康的,有规律的饮食。

虽然产后抑郁症很常见——据一些专家估计大约有50%到90%的女人会患不同程度的产后抑郁症——但有些严重的不能自行恢复而需要专家的帮助。有一些产妇甚至很快发展到产后精神病,所以如果发现某个产妇有严重的产后抑郁症状,一定要建议她去找心理专家进行咨询和治疗。

严重产后抑郁症的征兆

如果发现以下严重产后抑郁症状,务必立即向专家寻求帮助和治疗。

· 抑郁症状明显,严重干扰日常生活和无法照看婴儿。

· 感觉极度疲倦和严重失眠。

· 感到绝望和无助。

· 感到失落,没有动力,对自己和家庭失去兴趣。

· 有想要伤害婴儿的冲动或不想照看婴儿

睿睿宝贝

这个我们就帮不到你了,那是由你自己调整,多留点心思照顾宝宝,祝你快快好起来。

楠楠徐

产后抑郁症一般在生完小孩后的几周内发生,一般持续一周或更短的时间。产后抑郁症可能与产后荷尔蒙水平的变化有关。此外,过度紧张,身体疲惫,睡眠不足,身体不适,以及对自己现状不满,缺少他人关怀和支持,对作为母亲这个新角色既新鲜又恐惧等心理问题也是导致产后抑郁的重要原因。

大多数患此病的人都是普通人,她们具有一定的责任心和能力,但是产后抑郁症使她们感到无能为力,而且对自己有不切实际的要求。但是,多数产后抑郁症病人症状并不十分明显,不容易被觉察,也不会严重影响其照顾婴儿或做家务。如果产后抑郁症状非常明显,并足以能引起周围其他人注意的话,那么你的问题可能就比较严重了。

对于大部分患者来说,产后抑郁症的症状经过一段时间将会自然消失,一切恢复正常。以下这些建议可以帮助你平稳度过产后沮丧时期。

· 接受别人的帮助,或主动寻求他人帮助。

· 在婴儿睡觉的时候,母亲尽量休息或小睡一会儿。

· 和丈夫一起出去吃晚餐或看电影,使身心尽量得到放松。和好朋友一起吃饭,聊天。

· 不要给自己提过高的要求,降低对自己的期望值。

· 把自己的感觉和感受向丈夫,家人,以及朋友倾诉。

· 与其他新妈妈聊天,谈各自感受。

· 锻炼身体(如果医生允许的话)。

· 学会在宝宝睡觉的时候让自己放松——读书,洗澡,看影碟,或找点其它你感兴趣的事情做。

· 坚持健康的,有规律的饮食。

虽然产后抑郁症很常见——据一些专家估计大约有50%到90%的女人会患不同程度的产后抑郁症——但有些严重的不能自行恢复而需要专家的帮助。有一些产妇甚至很快发展到产后精神病,所以如果发现某个产妇有严重的产后抑郁症状,一定要建议她去找心理专家进行咨询和治疗。

锐锐妈

不要过于担心,保持自己良好的心态,因为对宝宝来说,妈妈就是最最最重要的,因为他是在是太小太脆弱了,我们要保护好宝宝,做妈妈的整天都状态不好,怎么有精力照顾宝宝呢?

pipidema

你好。我一上来就看见你的问题,我有点为你担心,所以马上来回答你。我起初也和你的情况差不多。因为我一个人带小孩,整天围着小孩转,老公又忙,我都有点后悔生了宝宝。后来我主动和老公谈了一次,得到了他的关爱,感觉好多了。另外多和家人、朋友打打电话也能开心点。总之得自己去主动调节。如果你愿意的话我愿意倾听你的烦恼。让我们一起做个乐观向上的妈妈吧。想想我们的宝宝多可爱啊!不知你的宝宝多大,我猜可能还小吧。我的宝宝7个月了,每天都会逗你开心呢。所以当你看到宝宝可爱的样子时什么烦恼都不会有了!祝你早日开心起来!

tiantianma070707

其实很多生完孩子的妈妈都会有你这种情况,只是有人轻有人重,我当时也有一点产后忧郁怔.老公在家待了7天的陪护假就上班了,婆婆和我一起带孩子,主要是我带,她要做饭洗尿布,每天看着老公出门就盼他早点下班,他中午不回来,有时听到他要在外面吃完饭再回来,心里特别的难受,感觉失去了依靠.现在宝宝6个月大了,我逐渐好多了.只要你有了精神寄托,随着宝宝的长大会逐渐好起来的.你不要胡思乱想,用老人的话孩子有神灵保佑,不会有事的.希望你能开心起来.