朱诺

我什么都不懂怎么办

因为很少就失去母亲,现在即将为人母,可是怎么照顾好宝宝心里一点底都没有,宝宝需要什么也不知道.谁来帮帮我.

kaixin4

从36周开始,准妈妈就要陆续地将分娩时所需要的物品准备好,放置在家里人都知道的地方,并确定去医院的最佳路线。

下面清单中的物品尽管非常详细,但建议有些东西不一定要买,能借到为最好。

婴儿用品

★衣:吸水性强的棉制品

宝宝的衣服用料以质地柔软、吸水性强、皮肤刺激性小、颜色浅淡的棉制品为好。

1.内衣:5套左右,纯棉、耐洗、宽大、穿脱方便的摁扣或系带式单衣。

2.尿不湿、尿片、隔尿垫巾、尿床垫:选吸水性好的棉布制成约40块左右的尿布(也可购买现成的纱布可洗尿片)或用大人穿旧的内衣裤,但事先要消毒;隔尿垫巾是放在尿布上的,防止尿液回流;尿垫是放在宝宝屁屁下的,防止把小床尿湿。

3.纸尿裤:2大包,月子里用NB(初生婴儿)码,不盖脐带;出了月子用S(小)码。

4.口水巾:3个月以内婴儿可用纱布代替围嘴。

5.帽子:厚、薄各2顶。

6.棉衣、棉裤;冬天时穿,自己做的保暖性好些,买的则漂亮些,4套左右。

7.手套、脚套:各2副。

★食:新生儿用品注意消毒

1.奶瓶;大小奶瓶各一个。耐热玻璃奶瓶能煮沸消毒,易于洗刷;塑料奶瓶重量轻,不易破碎,携带方便。

2.奶嘴;准备2~3个替换使用。刚出生的婴儿一般用黄色橡胶针眼式奶嘴,等到2个月就能更换白色硅胶十字头的奶嘴了。

3.、奶瓶刷、奶嘴刷;要准备1套。

4.消毒器具;家用的消毒柜就可以,臭氧和红外线高温能分别使用,需要煮沸消毒的家里用的锅也行,但要保证是宝宝专用。

5.吸乳器:最好选择带2奶瓶的吸奶器,初乳很珍贵,最好不要浪费。

★住:向阳保暖通气

新生儿最好住在向阳、保暖、噪音小、通气好的房间内。室内灯泡光线不宜太强,以免刺激孩子。

1.婴儿床;木制,内设可拆卸摇篮、蚊帐;围栏高度要大于60cm,防止宝宝较大时翻越摔伤;各活动连接处螺栓牢固,不易被摇晃导致松动脱落;最好在孩子出生前就准备好,放在通风处吹散油漆味道。

2.床垫;为使宝宝的脊椎正常发育,不宜太软,稍硬一点的较好。

3.被子;被面和里子均为棉制,厚薄适中,大中小各一床。

4.垫被;两床以备换洗。

5.毛巾被、床单;两条以上,棉制,吸湿性强。

6.枕头;3个月以内可用毛巾折叠,3个月以后用婴儿专用的固定头形枕头。

★纪念品:留下美好回忆

1.宝宝相册:将宝宝从出生到出院每一天的靓照装订成一本相册,留作纪念。

2.纪念印泥;最好是那种双手双脚都能印上去的。

(本报记者:刘珊珊;实习生:李媛媛)

★用:最好选择品牌用品

孩子出生后要进行一系列的护理,如洗澡、护肤、洗发、通鼻等。

1、浴盆、沐浴床:沐浴床,老人用不惯的话,可以一人抱,一人洗。

2、浴巾:大、中型各准备两条,选择纯棉制品。这个比较实用,既可当浴巾,又能当盖被,抱宝宝出去时还能当抱毯。

3、水温计:专用的有吸盘式和漂浮式等,能显示温度。可酌情选用一种。

4、婴儿护肤品一套:包括沐浴液、洗发液、香皂、爽身粉、护臀霜、润肤油等等。

5、婴儿洗衣液:也可用婴儿香皂给宝宝洗衣服;

6、婴儿用棉花棒:耳、鼻、肚脐护理。

准妈妈用品

证件

一般办理入院所需的证件包括:准生证、孕妇围产保健手册、围产期保健卡、献血证以及夫妻双方的身份证、钱款等。

便于产前宫缩时使用的物品

能帮助准妈妈们熬过漫长、难忍的阵发性腹痛时期的物品有很多,因人而异。

1、笔记本和钢笔:记录阵发性腹痛情况,包括阵发性腹痛时的状况和时间间隔。

2、带有秒针的闹表:记录阵发性腹痛的持续时间,带有秒钟的闹表容易观察。

3、按摩工具:放在腹痛位置,以缓解疼痛。

4、点心:在宫缩较弱的时候,可以吃一些自己喜欢吃的点心,补充体力。

5、饮料:嗓子干燥时,可喝一些饮料。因为要躺着喝,所以别忘了带弯的吸管。

产后住院期间需要的东西

1、梳洗用具:尽量备一些小型的、便于携带的洗漱用具。牙膏、牙刷、漱口杯;香皂、洗面奶;洗脸毛巾3条(分擦脸、擦身体和擦下身),擦洗乳房的方巾2条、供孩子吃奶、喝水时垫在下巴底下的小方巾3条;小脸盆2个,洗下身的脸盆,热敷或者清洁乳房的脸盆各1个;梳子、镜子、发夹。

2、衣物:棉内裤3条;哺乳胸罩、背心2件、哺乳衬垫;便于观察、哺乳的前扣款式的西式睡衣;春秋季节需要准备3条衬裤;束腹带1条;外面穿的长保暖外套1件;拖鞋1双;如果天冷加上棉袜2双。

3、食具:杯子、汤匙、吸管。

4、卫生清洁用品:产妇垫巾;特殊或加长加大的卫生巾、产后卫生棉、面巾纸。

5、记录用品:录音机、录音带,录下孩子可爱的童音,哪怕是哭声,这些都是最有纪念意义的、不可追回的“生命旅途记录”。

7、其他:把用惯的护肤品带上一些,会客时还可涂上口红。

yihanmm

最直接地方法就是买些护理孩子的书籍,慢慢学吧,谁都是慢慢来的,不过也不能光照书的,实践中慢慢摸索,什么问题都回迎刃而解的。我们都努力吧

xingfubaobeier

慢慢就好了,先把要生宝宝的东西准备好,以后有宝宝了就全心全意的照顾他,用自己尽可能的能力去保护他,让他感觉自己很幸福这样就足够了,因为世界上最伟大的爱就是母爱,相信你一定会做的很好~~!

ddaamm

宝宝最需要妈妈的爱心和耐心。
你别着急和担心,孕后期你的情绪对胎宝宝是有影响的,别把你的紧张带给宝宝了哦:)
1、多看看一些育儿的书籍,有本《育儿百科》的书,是日本人写的,个人觉得比较不错,内容比较全,当当卓越上都有卖的;
2、亲朋好友或者邻居中有没有小宝宝的妈妈,可以和她们多沟通,把你的疑问告诉她们,相信她们会很乐意为你做解答的,这也是排解你紧张情绪的一种方法哦;
3、你的老公、婆婆能够帮到你一些么?也可以和他们多谈谈哦;
4、宝宝出生后,月子里会很累的,有条件可以请个经验丰富的月嫂,注意一定要是正规公司的,身体要健康,一个好的月嫂会让你省不少心,也会教你很多育儿方法的;
5、宝宝大些,你可以用电脑时,碰到什么问题可以搜索一下,网上信息丰富得很。

最重要的一点:一定要相信自己。
每个宝宝气质不一样,有的不怎么哭闹,好养;有的喜欢哭闹,让人烦死~碰到乖宝宝是件幸运的事,但如果碰到好哭的宝宝千万要有耐心,一定要好好呵护。
你要乐观一些,要会排解自己的不良情绪,不然小心得产后抑郁症哦~
我相信你没问题的,因为你是妈妈啊~~

lanxue75

第一次当妈妈就是这样的,慢慢摸索吧,你会是一位好妈妈的。 许愿树- 育儿网

dudu15

首先你不要太紧张,要知道你的情绪会影响小家伙的,而且对你也不好,就象我怀孕的时候大夫给我的建议:“你总这么紧张,怎么享受当妈妈的快乐呢?”现在吧这句话送给你!
第二,可以从现在看一些育儿的书籍,做好准备。《郑玉巧育儿经》不错,推荐给你!
第三,宝宝的东西不用着急买太多,我的经验告诉我:提前买太多的结果是没用的买了不少,那些有用只有宝宝出来以后才知道。所以买些必须的就行了。
最后,如果你还是不放心,经济条件又允许,可以请个育儿嫂,那样你就省心了,还可以让她手把手教你。
祝你和宝宝快乐!

城妈

没有人天生就什么都懂的,没有自己的妈妈帮忙,自己就更要坚强了!

你如果一点头绪都没有的话,也不知道怎么跟你说起!有空来我家,给我发个站内信,我可以帮你的话我一定会帮你的,甚至我们可以电话交流的! 真的!

先放宽心,你也听到水到渠成吧! 有很多东西不是说人家教了你就一定会的! 到了那个时候,没有人帮你的时候你什么都得迫着学,就什么都会了! 真的! http://baobao.ci123.com/summerdj

zy2007mama

其实这些并不需要什么多的东西,只要你有对宝贝那份爱,什么不知道,多看看育儿网上的知识或是上网查,你就可以做一个好妈妈的.

wenximami

别担心,多看看育儿方面的书,经常和周围的妈妈聊聊天,听听她们的经验,你会成为一个好母亲的

小臭

推荐一本郑玉巧育儿经,很不错。

zhoulj

可以现在多上网去查这方面的资料,和买些书看呀,说真的虽说有母亲,但是我们也是一点经验都没有的呀,都是多看成有一点的,还有你如果真的不懂,做月子的时候到时可能请个月子婆,你多看就啦,

luanjinlin

最简单的方法就是遇到问题了上网查,或者像现在这样来提问!