xueyuxi

一岁宝宝需要补充什么营养最好?

我家宝宝身体还是很好,一岁一个月了,只感冒过两三次,8个月时断的奶,慢慢变得好瘦了,请问一下需要补充什么更好的营养吗?谢谢!

zjpjspf

1岁半多的孩子,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。每天3餐饭,再加1、2顿点心,早晚各一杯配方奶。

孩子一日三餐的配餐原则
·每天吃的食物品种尽量多
·每天的蔬菜黄绿色占一半以上
·给孩子的饭菜要花样翻新
·尽量软烂、肉和菜要切细,饭要软
·可以用豆浆替代一部分奶
·粗细搭配,适当吃些粗粮
·水果不能代替蔬菜
·不宜油炸

幼儿食品的制作:
1、煎面包
把面包切成2厘米厚的片,每片中间再切条缝(不切断),在缝内抹一层果酱。然后将1个鸡蛋打入250毫升奶中搅匀,把夹果酱的面包放入牛奶中泡。平底锅放适量的油烧热,放入面包片煎成两面金黄色即可食用。

2、蛋奶摊饼
面粉、牛奶(或奶粉)、鸡蛋、白糖搅匀,打成糊状。将平底锅烧热,倒入面糊摊成薄饼。也可根据孩子的口味不放白糖而放盐、葱花,做成咸味饼。

3、蒸蛋糕
油50克,温化,白糖250克,放盆中搅匀,边搅边打入鸡蛋5个。搅成白色稠糊状,再加300克面粉搅成面糊。可放适量切碎的果料。然后将面糊倒入模中蒸熟。

4、藕块银耳汤
原料:鲜藕一节,银耳6~12克,白糖适量。
做法:银耳发好,洗净,放入沙锅用小火煨。鲜藕洗净去皮,切块,用水焯后捞出,放入银耳汤内,用小火煮,放白糖,离火晾凉。

提问者对回答的评语:非常好,非常谢谢!

緣緣

我给你点建议吧
1-2瓶牛奶,1个鸡蛋,1-2份禽、鱼、肉,2份蔬菜与水果,2-3份谷与豆。(1份相当于50克;1瓶牛奶为227克;具体食物量还应随年龄适当调整)。

应该注意的是,牛奶还应是1-3岁幼儿的主要食物之一,每日平均350克左右,切不可认为断奶就将所有的牛奶或奶制品全部取消掉,而是应该继续食用直至一生;另外,幼儿的咀嚼功能还不够发达,每天应该单独为儿童加工、烹调食物,少用油炸或面拖,以防脂肪过多,食物过硬,幼儿的食物加工要细且体积不宜过大;要引导和教育儿童自己进食,进餐要有规律,进餐时让其暂停其他活动,集中精神进餐。

宝宝一日饮食举例

早餐:牛奶220毫升 糖10克 面包25克 奶油2克 果酱5克。

午餐:软饭(米40克)、肉末土豆泥煎饼(猪肉末25克、土豆泥25克、胡萝卜泥10克、油4克、生粉盐适量)、炒草头(草头50克、油4克、盐适量)。

午点:蛋糕(面粉25克、鸡蛋15克、糖5克)。

晚餐:牛肉煨面(面条35克、牛肉末25克、青菜25克、油2克、盐适量)、橘子100克。

晚点:牛奶220毫升、糖10克。

xinjun198171

需要钙。

牛奶就含有丰富的钙元素,100ml含钙大约120mg。1岁儿童应该已经断母奶了,所以可以通过喂食牛奶补充钙元素。此外1岁婴儿可以进食肝、肉泥或馅、肉末补充一部分,芝麻酱也可以很少量食用。还有一些绿色蔬菜,可以做成菜泥、碎菜。如果进食困难或者仍然缺钙症状明显,可以补充钙片,如乳酸钙、葡萄糖酸钙,实在没有就用碳酸钙(对小儿胃口不好)。但要注意,同时补充VD,可以室外多晒太阳,增加体内维生素D合成。后者促进钙的吸收,没有维生素D,钙无法很好吸收,补充效果不好。
需要提醒的是,儿童出现钙缺乏,往往同时还会有其它营养素缺乏,主要因为喂养不正确造成的,或者儿童偏食挑食,恶性循环所致。因此要正确地合理膳食,保证儿童生长发育

景衡妈咪

断奶后的宝宝瘦了属正常现象,妈妈勿须担心。理论上来讲,宝宝在4个月的时候就应添加辅食了,营养来自均衡的饮食,谷物、蛋白质、果蔬不可缺,牛奶每天都需要,首选白开水作饮料。
祝宝宝健康快乐!

duoduo1314520

体质还不错
注意营养搭配就好了,让孩子多吃水果和蔬菜。
孩子胖了不一定就好,我家孩子21个半月,23.4斤吧,身体特棒,那淘得都没法形容
孩子只要是健康的,胖瘦不用太在意

亲亲轩妈

我觉得吧,各种营养都不能缺,蔬菜,水果,牛奶,肉肉,鱼,等等,一样也少不了,要搭配着吃.比吃什么补品都好.

xingfubaobeimama

一至三岁的幼儿,如果营养完全由米饭、肉类、蔬菜等固体食物提供,那么他则需要每天吃3碗米饭(每碗约为2两),肉类140克(相当于2.8两),蔬菜210克(相当于4.2两),水果2.4个,脂肪类3茶匙。我们想想,一至三岁的宝宝能吃这么多食物吗?

很多调查表明,一岁以上的宝宝微量元素的缺乏依然十分普遍。由于铁质的缺乏,导致缺铁性贫血的发生率在我国高达 20%,而钙质的摄入量,普遍只达每日需要量的50%左右,如果宝宝缺钙,则会影响骨骼及牙齿的生长发育,如果维生素D不足,严重的则更易发生佝偻并软骨症。

因此,保证宝宝的健康,营养专家建议,均衡的配方奶类食品仍然是幼儿饮食的重要部分。奶类食品与固体食物的比例应为40∶60。

有些父母会选择鲜牛奶作为幼儿的奶类食品,但是鲜牛奶的维生素C、维生素D、维生素E,尤其是铁质的含量很低,它并不是幼儿的理想奶类食品,而专为幼儿配制的均衡的配方奶制品才是理想的选择。作为专为一至四岁幼儿配制的配方奶制品,应该含有丰富的优质蛋白质,因为宝宝的肌肉成长,器官发育,甚至是免疫物质的生成均需要优质蛋白质。配方中应该含有丰富的必需脂肪酸,因为宝宝的大脑及神经系统发育,需要必需脂肪酸。还应该含丰富钙质及适当的维生素D,以促进宝宝牙齿及骨骼的发育。而且配方奶中最好已去除了牛油(又称乳脂),因为牛油会与钙质起钙化反应,会影响钙质的吸收。配方中应该可以提供足够的铁质,以助预防缺铁性贫血。目前,多方面的研究表明,β-胡萝卜素可以帮助增强宝宝免疫力,促进视力发育,因此,配方奶中加入β-胡萝卜素,则可以帮助宝宝全面发育,为他们奠定一个良好的健康基矗当然,奶制品有不少假、冒、劣制品,应该特别注意,因此家长们更要小心选择。

昊昊mama

看来你们把宝宝养得挺好的,断奶后变瘦是正常的,不用担心,宝宝一岁了可以吃很多东西了,只要不要养成挑食偏食的习惯,什么都吃营养就全面了就没问题。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐

wjbb1983

不用担心,宝宝要长个了;就不会胖了。我家宝宝一岁时24斤,现在3周了32斤但个子比以前长肉没啥长。

睿儿庄园

没有必要特意地去补充营养.市上卖的各类补品都不行的.孩子越来越大,活动量越来越多.每一顿饭好好吃,吃得质量一点就行了.一定要注意果蔬的搭配,加上孩子又在不断地长个子.别担心.

lizeze2007

建议你带宝宝到医院检查一下,这是比较科学的补充营养,

dragonlyy

应先去医院化验一下宝宝的微量元素含量(最好是血液化验),然好在根据结果补充。

翔仔的家

我要宝宝也比断奶前瘦了,但他能吃能睡的.