lanya7159

是否?缺钙

我想请问一下我家现在宝贝7个半月了,但是之前医生说有点软骨病,验血也不缺钙,不过医生让吃鱼肝油和钙片,现在鱼肝油已经吃了有两个月了,钙片吃了一个月了,也不知道可以不,我很头疼?

lsndwr

佝偻病也叫软骨病,佝偻病与缺钙有一定的关系,可是导致佝偻病的最根本的原因不是由于单纯缺钙,而是由于使钙正常沉着于骨骼的维生素缺乏造成的,这种维生素就是维生素D。可以通过食物补充含维生素D,如动物肝、奶制品、奶油、鱼、蛋黄及维生素D制剂(鱼肝油)。要保证钙、磷的正常吸收,饮食结构也很重要,如母乳中的钙、磷比值为21,很有利于钙、磷的吸收,而谷类食物中的钙就不容易被吸收,如果宝宝没有吃母乳,辅食又以谷类为主,并且也未添加含维生素D和钙的食物,或者单纯补充钙而没有科学地服用维生素D制剂的话,就容易得佝偻病了。

提问者对回答的评语:谢谢!我家宝宝一直吃奶粉,营养可能会不均衡,我最怕宝宝营养不好,结果总是不太理想.

wenximami

长期补钙也不好,所以吃一段时间后还是应该再去医院做一下检查,还应该让宝宝多晒晒太阳

嘉欣妈咪

孩子不必这样补的,你可以多带孩子晒晒早上9点以前的太阳,这对孩子吸收钙是最好的。

fangfang8800

不要紧的,可以给宝宝继续吃,一般鱼肝油跟钙都可同时吃,因为可促进吸收.鱼肝油一般是吃二十天然后停十天,以防中毒,但最好咨询了解你宝宝实际情况的医生,根据宝宝现在的情况需不需要间隔吃,最主要的是要晒太阳(早上的太阳),晒太阳可促进钙的吸收.祝宝宝早日康复.有些宝宝不明朗的症状时最好咨询医生,因为医生才是专业的.虽然有些情况我们宝宝也经历过,但个体差异不同,还是会出现多种症状的.
许愿树- 育儿网

cindyli

对于宝宝有没有缺钙?而且你家宝宝适合吃哪种钙还是需要请教医生?因为你给宝宝每天补钙,到底有没有吸收进去呢?你也是不知道的。建议你吃一种钙一段时间后就去医院查一下。如果正常,说明你宝宝吸收了。

xu18299

注意宝宝的变化,一定要定期去专科医院去检查。

呗呗老妈

佝偻病实际是缺乏维生素 D。您每日给的鱼肝油一般是预防量。引起小儿维生素D缺乏的主要原因有日照不足、维生素D摄入量不足和生长过速,需要量加大。3岁以内为主要发病年龄,如2岁以前抓紧治疗可以不留后遗症,轻度骨畸形经2-3年可自然恢复正常。
确诊佝偻病需要验血碱性磷酸酶或拍手腕部X线片,不知您的孩子是否确诊过有活动期佝偻病,没有经过确诊,而凭医生推测的诊断不能作为治疗的依据。因为佝偻病有活动期和非活动期之分,后者有佝偻病的临床表现(后遗症),但不需要用药治疗。你可到医院检查看现在是否为佝偻病活动期。

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长以拇指先按后揉血海、内膝眼、犊鼻、阴陵泉、阳陵泉、足三里穴各半分钟。
(2)在患儿过腘窝处垫以枕头,家长以拇指和其余四指相对用力,拿揉大、小腿部的肌肉组织,自上向下反复操作10~15遍。
(3)家长以五指端拿揉膑骨周围,然后,以大鱼际反复按揉,以局部产生温热感为宜,时间为2~5分钟。
(4)用五指尖轻叩膑骨及其周围,然后用掌按压膑骨,一按一松,反复操作20~30次。
(5)患儿俯卧位,患肢小腿部垫枕头,家长以掌根,在腘窝上、下的大、小腿部,反复按揉,用力要深达肌肉。时间为1~3分钟。
top

按摩方法二

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,患膝腘部垫一薄枕,家长以单掌搓擦膝关节周围,重点在腘骨下方,以透热为度。
(2)家长两手交替进行,一手扶住患肢,另一手掌指着力,自踝内外侧经膝关节至股骨上端,用推法反复操作2~3分钟。
(3)家长将两手拇指钳于膑骨两侧.指尖着力。上下反重点揉1~3分钟,然后,点揉内膝眼、犊鼻1~3分钟。
(4)家长两手全掌着力.分置于膝关节内、外侧往返搓动,以局部有热感为宜。

按摩方法(三)

(1)患儿坐位使膝关节自然放松或微曲,家长以掌心放在膑骨上,轻揉膑骨1~3分钟。
(2)用五指端相对捏住髓骨四周,抓捏或揉动1~3分钟。
(3)以大拇指跟食指、中指相对,在膝部两侧按揉1~3
分钟。
(4)以拇指和其余四指相对,四指固定在腘窝下部,拇指指腹按压在膑韧带上(即膝眼之间大筋),先弹拨3~5次,然后再重点按揉2~5分钟。
(5)患儿俯卧位,家长以掌根自上向下了,直推腘窝部的肌肉组织10~15次,然后以拇指点揉委中、承山穴各1分钟。
top

生活调理

(1)减少活动,注意适当休息。
(2)除按摩治疗外,可配合局部热敷或中草药外洗,对减轻疼痛有一定的作用。 ·
(3)上述手法除家长操作外,还可教给患儿让其进行自我推拿。
(4)极少数软骨面损害程度重、面积大的病例,经较长时间治疗无效,且症状逐渐加重或有关节游离体出现交锁的,可考虑手术治疗。