拉拉的妈妈

有和我家宝宝一样的吗?

我家宝宝总是爱趴着睡,睡着睡着就趴着了,很担心有时候怕他出不了气.有跟我家一样的吗?

大boss

欧洲一直提倡孩子趴着睡。
胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。
而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。专家说过,趴着睡对孩子的心肺功能有好处。
有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
只要孩子会抬头了就不用担心会堵住鼻子不会出气,宝宝对这个出气口比大人还敏感,只要稍稍被挡住了他就会拼命找到合适的位置调整好。
从我家宝宝三个多月会翻身起他就老喜欢趴着睡了,我也没故意纠正他,但趴着睡不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。要注意多检查一下他的胸腹部是否流汗了,用干毛巾擦干。最好就间中给他翻翻身让他的胸腹凉快一下吧^_^