xingyanzhao800228

我儿子这是怎麽了?请专家帮帮我

我儿子2个月了,最近10天左右,他总是哭闹不止,哭的时候眼睛也不睁,憋的小脸通红,怎麽哄都不管用,持续时间挺长,特别是晚上,更厉害,吃的也不多,总是喂奶就哭,有点厌食。但高兴的时候什麽事也没有一样,自己睁着小眼玩,还经常出声象说话一样,笑的也挺好。我们去了6次医院了,做了血常规、微量元素检查,各项指标都正常,就是缺锌,数值是42.8,请问专家缺锌有这麽闹吗?我们还用做其他检查吗?谢谢专家指点。

呗呗老妈

这确实是厌食,有以下几种原因:
1、生病:如果是最近时间不爱吃,就要查查孩子是否发烧,腹泻特别是口胫内有没有异常,比如有溃疡,鹅口疮等)
2、缺乏微量元素,特别是缺锌的,明显厌食,可以化验一下。
3、喂养不当,不要在孩子不饿,不想进食时,强迫喂,这样易引起精神方面的厌食。
4、可以给用一些助消化或调理腹胃的中成药来增加孩子的食欲(如:妈咪爱,醒肝养儿,肝可新不做等等)
5、如果你吃饭时间不爱吃东西,精神及一般状态都好,体重无不增或明显下降,可以先不用治疗,因为小孩食欲有高有低的起伏现象,有可能进一步自行恢复。千万不要强迫硬喂食物。

本网专家答疑之内容仅代表专家个人意见。本网并非专业教育和医疗机构,本网站所提供是一切资料仅供参考,不能用做诊断、医疗和教育之依据。如果您发现孩子有任何异常,请及时去专业机构检查。

纠正厌食方法多样

一、合理安排膳食:多数厌食宝宝不爱吃动物肝脏、蛋黄、豆制品和蔬菜,这些食物含有丰富的高质量蛋白质、维生素及微量元素,是小儿生长发育所必需的,因此对宝宝不爱吃的饮食,烹饪时应注意色彩、味型的调配,如胡萝卜泥蒸嫩蛋、蛋黄玉米糊、葱油蒸肝片、蔬菜牛肉土豆浓汤、肉末青豆炒黄鳝末、果汁豆奶、柠檬汁牛奶、奶粉拌草莓等,这些食品会引起厌食宝宝的食欲。对不爱吃蔬菜的宝宝,也可以将蔬菜切碎做菜粥或菜饭,或做菜肉馅,包水饺、馄饨,宝宝就会喜爱吃。

二、鼓励宝宝多吃对厌食有治疗作用的食品:厌食宝宝多有消化不良、上腹胀满,白萝卜消食、顺气作用较好。祖国著名医书《本草纲目》中记载,萝卜生吃可止渴消胀气,熟食可化瘀助消化。萝卜中含有芥子油和淀粉酶,有促进食欲,帮助消化的作用,所以宝宝宜多吃。番茄也是厌食宝宝的佳品,番茄果肉中含有助消化的柠檬酸、苹果酸,常吃有开胃作用。食用的方法是,将番茄洗净,捣烂挤汁,每次服半茶杯,一日2次。也可以同蛋炒或做番茄蛋花葱花汤。便秘的宝宝可多食香蕉,因香蕉口味好,营养丰富,含有多种维生素、果胶、矿物质等,其润肠作用较明显。

三、限制有碍食欲的食物:那些营养价值低或有碍消化的食物,如各种含奶油较高的冷饮、可乐型及含有色素的饮料、 泡泡糖、巧克力、油煎食品等,对厌食宝宝不利,应该少吃或不吃。

四、创造良好的就餐环境:家长要给宝宝创造愉快的就餐环境。对宝宝挑食行为,不要施加过多的压力。家长在宝宝面前不要说要吃这个,不爱吃那个,应以身作则不挑食。由于偏食习惯不同,可将偏食宝宝聚在一起,他们看到自己不爱吃的菜被别的小朋友吃得津津有味,也会尝试起来。对不爱吃蔬菜的宝宝,家长要告诉他们吃了蔬菜会长得高、身体好,家长的语言往往对宝宝影响较大。

五、培养良好的饮食习惯:要培养宝宝进食的技能,如让宝宝学会吃鱼、吃虾的技能,从而激发他们对进餐的兴趣。在进餐时要固定宝宝的座位,不要让其在吃饭时走来走去,更不要一边吃,一边玩或看电视。要严格控制宝宝吃零食,在两餐之间保持4小时的间隔,使胃肠道有一定排空时间,就容易产生饥饿感。

六、要有一定的活动:户外活动可以促进食欲。给宝宝骑小自行车、玩球、跑步比赛,经过活动,胃肠蠕动加快,食物易排空,宝宝就会有饥饿感。运动后先洗洗手,安静一会,再吃饭。

LiJohnson

不用担心,我BB那时也是一样。