wrs20071227

新生儿颅内出血

老婆预产期是12月20日,儿子到12月27日出生,顺产,体重8斤1两,出生16天,无窒息和抢救,嘴发紫3次,维持时间可短,因黄疸住院7天,今天大夫说颅内有少量出血,可能是缺少维生素K或是生的时候受到了挤压,要依靠自身吸收淤血,其他器官一切正常,淤血是否会被自身吸收?是否有后遗症?

骐宝

这个问题不太好帮你分析,要看出血的量和程度,在医院做个脑CT看看,要找这方面的专家帮宝宝诊疗,祝愿宝宝健康成长

fdy061010

这个问题还是比较严重哈,可以带宝宝到大一点的医院检查一下,顺便问一下专科医生.不可掉以轻心啊!

keaidejiaxin1

如果严重必须治疗,没听说过自身会吸收的,我建议去一家大的医院给宝宝做一下祥细检查,以下是我给查的资料可以看一下,因为颅内有血不是简单的小事,要尽早治疗
新生儿颅内出血(intracranial hemorrhage of the newborn)主要因缺氧或产伤
引起,早产儿发病率较高,是新生儿早期的重要疾病,预后较差。
【病因和发病机制】
1.缺氧 以早产儿多见,病因参阅本章第四节“缺氧缺血性脑病”。它可引起室管膜
下生发层基质出血,还可引起脑实质点状出血或早产儿的蛛网膜下腔出血。
2.产伤 以足月儿多见、因胎头过大、头盆不称、急产、产程过长、高位产钳,用
吸引器助产者等。上述情况可使胎儿头部挤压而导致大脑镰、小脑天幕撕裂而致硬脑
膜下出血。大脑表面静脉撕裂常伴有蛛网膜下腔出血。
3.其他 高渗液体快速输入、机械通气不当,血压波动过大,操作时对头部按压过
重均可引起颅内出血。
【临床表现】 颅内出血的症状体征与出血部位及出血量有关。一般生后1~2天内出
现。常见表现有:①意识形态改变如激惹、过度兴奋或表情淡漠、嗜睡、昏迷等;②眼
症状如凝视、斜视、眼球上转困难、眼震颤等 3③颅内压增高表现如脑性尖叫、前囱隆
起、惊厥等;④呼吸改变如呼吸增快、减慢、不规则或暂停等;⑤肌张力早期增高以后
减低;③瞳孔不对称,对光反应差;⑤出现黄疽和贫血。
脑脊液检查如发现为均匀血性和皱缩细胞,影像学检查有助于诊断。CT和B超扫描
等可提供出血部位和范围,有助于判断预后。
【治疗原则】 ①支持疗法;②控制惊厥;③降低颅内压,选用地塞米松,必要时用
甘露醇脱水;④使用恢复脑细胞功能药物;⑤止血及对症处理。
【常见护理诊断】
1·调节颅内压能力下降(decreased adaptive capacity intracranlal)与颅内出血有关。
2.体温调节无效(ineffective thermoregulation) 与感染、体温调节中枢受损有关。
3.有窒息的危险 与惊厥、昏迷有关。
【护理措施】
1.严密观察病情 注意生命体征改变,如意识形态、眼症状、囱门张力、呼吸、肌
张力和瞳孔变化。仔细耐心观察惊厥发生时间、部位,避免漏诊。定期测量头围,及
时记录阳性体征并与医生取得联系。
2.保持绝对静卧 减少噪声,一切必要的治疗、护理操作要轻、稳、准,尽量减少
对患儿移动和刺激,静脉穿刺最好用留置针保留,减少反复穿刺,避免头皮穿刺,以
防止加重颅内出血。
3.合理用氧 根据缺氧程度给予用氧,注意用氧的方式和浓度。病情好转及时停用。
4.合理喂养 根据病情选择鼻饲或吮奶喂养,保证热量供给。
5.准时用药确保疗效。
6.维持体温稳定 体温过高时应予物理降温,体温过低时用远红外辐射床、暖箱或
热水袋保暖。避免操作后包被松开。
7.保持呼吸道通畅改善呼吸功能 及时清除呼吸道分泌物,避免物品压迫胸部,影
响呼吸。
8.健康教育 鼓励坚持治疗和随访,有后遗症时,教会家长对患儿进行功能训练,
增强战胜疾病的自信心。加强围生期保健工作,减少异常分娩所致的产伤和窒息。