snnmm

腹绞痛的宝宝怎么办?

我家的宝宝最近总是莫名的哭闹而且怎么也哄不好,有时哭声尖锐痛苦,我查了一下书觉得跟书上说的腹绞痛很像,请问如果真是这样有什么好办法吗

期猪妈咪

经过仔细的诊视及详细的检查,急诊室的医生告诉他们这是婴儿肠绞痛。到底什么是婴儿肠绞痛呢/虽然有了医学的进展,诊断的工具也进步了,但是对于婴幼儿的肠绞痛的了解仍是片面的、有限的。可能的原因亲子间的互动不良。婴儿对奶粉蛋白质过敏,乳糖耐受不良导致肠内气体过多(尤其是氢气)不正常的肠蠕动增加现象。婴儿的自主神经系统作用过强,家庭的压力及母亲的焦虑等。也有学者认为这是一个多重因素彼此作用的结果,究竟确实病因如何,仍需医学更进一步的研究。一、每天固定时间发作婴幼儿肠绞痛一般好发在接近满月时的幼儿。通常症状是突然哭闹不安,大多会发生在傍晚以后,入夜时分,甚至深夜。每天似乎会在相近的时间发生,有时会持续几个小时宝宝都无法平静下来。感觉上会觉得他们好象是肚子不舒服。因为双手双脚蜷曲,有时僵直,感觉腹部微胀,用手轻敲会有鼓音。有时又会是以为是他们肚子饿。以为隐约可以听到肠子的轱辘声。但冲了奶粉又吃不了几口。担心他们是独子痛,以为是肠气过多,所以帮他在肚脐周围抹胀气膏、薄荷油,起初似乎有效,但是隔天有故态复萌,令人不堪其扰。一切恢复平静后,再仔细看他们的食量似乎又并没有太大影响。仿佛又换了一个人似的这些就是婴幼儿肠绞痛常见的表现形式。一般会有三层的幼儿会出现这样的症状。不过,临床上仍需要作仔细的病史询问及检查,以便与其它疾病作一些鉴别诊断。二、应先排除其他严重病因临床上医生会仔细询问父母关于婴儿哭闹时的一些相关现象:是否发烧?精神活动如何?食欲如何?婴儿败血症、严重感染、腹膜炎也会以哭闹不安来表现。另外泌尿道感染也会合并腹膜刺激,也会腹绞痛。肠绞痛一般不会有严重稀水便、腹泻或是呕吐。如果出现这些症状要考虑感染性肠胃炎。医生家查时会扣诊、触诊及听诊,以便出其它严重疾病。另外,外耳道发炎,外耳道积水挖有异物、中耳积水,中耳炎,也会一起幼儿躁动不安 。鼻子不通、鼻分泌物太多以至呼吸不畅,也会使婴儿极度不适。皮肤有湿疹或脂溢性皮炎,语汇让婴儿皮肤痒而出现哭闹症状。临床上由于对婴儿肠绞痛病因仍不清楚,所以以后先排除其它疾患后。才能下这个诊断。三、根据检查结果做适应的处理关于治疗方面,临床上有几个方针,为了增加亲子间的互动,我们仍建议能够尽量喂母奶,虽然没有证据显示哺喂母奶一定能减少婴幼儿的肠绞痛,但是,母奶的营养价值是无庸质疑的!同时亲子关系的提升实在是哦不可忽视的。另外,和蔼的父母亲关系,减少家庭中的压力,对婴幼儿的成长发育更是重要。试想一个哭闹不安的婴儿,当身旁的亲人比他更焦虑时,你觉的他会容易安抚下来吗?曾经有人建议在婴儿特别哭闹时,抱他出去逛一圈就不会哭了,或许宝宝平缓以下紧张的情绪后就好了。其实有相当多的议购儿,在家长送往医院途中就早已呼呼大睡。让父母在急诊室里百思不解!也有学者提出,孕妇在怀孕期间过于焦虑,会增加日后产下的婴儿容易患肠绞痛的机会。临床上包括可疑病例采集粪便分析其中的成分,能够判断是否对牛奶蛋白过敏或是对乳糖消化不良;也可针对呼出的气体,来判断是否因为对乳糖消化出现障碍,而表现婴幼儿肠绞痛的症状。这些检查项目在国内各大医院应该都可以做,如果是牛奶蛋白过敏,则可以在应声评估下,更换以大豆蛋白为主基质的配方。不过也有一写病例是对大豆蛋白过敏的体质,这是就可以考虑换成水解蛋白配方。另外对乳糖消化障碍的病例,则可以考虑改成无乳糖配方奶粉,不过更换成特殊配方的奶粉前,建议需要经过专科医生的仔细评估。目前在市面上有相当多配方包括大豆蛋白基质奶粉、部分水解蛋白奶粉,接近完全水解蛋白奶粉,特殊配方减低胀气、腹绞痛酸化奶粉等林林种种的奶粉,对已是焦头烂耳的父母,无疑是一大考验,建议应该由小儿科专科医生仔细评估后,再提供最合适的建议给父母,省去父母的麻烦。四、适度按摩有助肠道排气近来有许多营养添加品纷纷出笼,号称可以解决许多前面提到的问题,想必也造成现今父母亲们相当大困扰。专家认为,在没有任何医学临床证据的前提下,实在没有必要对仅一两个月宝宝的消化系统增加额外的负担!
临床上也有一些药物和方法,可以使症状相当厉害的婴幼儿缓解症状。包括用婴幼儿按摩的方式,将温热的手掌在婴儿的肚脐周缘缓慢按摩,可以减缓婴儿压力及帮助排气;也可以用薄荷油或薄荷脑,轻轻以饶圆周方式涂在肚脐旁,可以使肠蠕动规则。或是将肛温计用凡士林润滑后在肛门口反复刺激,并同时配合婴幼儿腹部按摩,可以增加肠道排气。

另外用奶瓶喂食牛奶时,应该要把宝宝直立抱起,让牛奶充满瓶中而不要倾斜,以免婴儿吸入过多气体,同时要给宝宝拍背排气。五、三个月后肠绞痛问题减少其实婴幼儿的肠绞痛,在排除器质性因素后,是预后相当好的疾病,一般在宝宝三个月后很少发生。而且,临床上很少出现后遗症只要诊断正确,给予妥适的吃力,配合医生的建议,相信父母亲一定可以陪同婴儿度过这个阶段。!
临床上真正因为牛奶蛋白过敏或是乳糖消化障碍,而导致肠绞痛约略只占全部婴幼儿肠绞痛的一两成。有越来越多的证据,证明婴幼儿肠绞痛是一个多因素作用的良性疾病。希望家长们能在专业医生的指导下,不必太过焦急,因为你的焦虑对宝宝构成更大的伤害,这也不是身为家长们所乐意为之的!

嘉欣妈咪

还是快点带去看医生吧!有没有病这不就清楚了吗?为了不让孩子难受,还是早点找医生好。

shijiyanbin

如果是腹绞痛那父母一定不要对他发脾气,轻轻抱抱他,拍一拍,如果哭闹的时间比较长的话给他听点轻缓的音乐,我家宝宝百天之前就是,我给他听齐豫的大悲咒,效果不错,大人也可以静心!