lwm0918

宝宝的左眼眼眶眼水汪汪

我宝宝现在四个多月,他的左眼眼眶老是眼水汪汪,不知道是怎么回事。请问有经验的妈妈们,知道这是怎么回事吗

言嫣

一)病因

新生儿泪囊炎是由于鼻泪管下端的胚胎残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌潴留在泪囊内,引起继发性感染所致。约有2~4%足月产婴儿,可能有此种残膜阻塞,但绝大多数残膜可望在生后4~6个周内自行萎缩而恢复通畅。因骨性鼻泪管发育不良、狭窄所致者较为少见。

(二)临床表现

婴儿出生后1~2周,发现泪囊部有肿块,有弹性,没有红、肿 、压痛等急性炎症表现,偶尔可引起急性泪囊炎的症状。

(三)治疗

用手指对泪囊肿块向下作按摩,如囊肿突然消失,表示残膜已被挤破,即告痊愈。如经6个月以上的保守治疗,包括多次按摩仍不见效者,可经冲洗及滴用抗生素后再用探针探通,多可获得痊愈。如有泪囊周围炎时,应先按照急性泪囊炎处理。

急性泪囊炎在急性发病期间不宜冲洗泪道,宜局部热敷,有波动感则切开排脓,全身积极应用抗生素,待红肿热痛完全消退一周后,可施行泪囊鼻腔吻合术。一般患者即可恢复正常。

提问者对回答的评语:很好.谢谢!

嘉欣妈咪

有的孩子是这样的,刚睡醒就更加明显了,你担心的话可以去找医生咨询一下。

duoduoma-xx

1.上火了!观察一阵,看是否消退,多喝水。
2。看眼科,可能是泪囊炎或结膜炎,滴几天眼药水就好了,注意保持宝宝眼卫生。

yeyingdebaobei

可能是泪管堵塞,这种情况应该需要通过专业医生通泪管,不过是个小问题,不是很要紧的

xyxy888

新生儿泪囊炎,是由于各种原因引起的鼻泪管下端被上皮细胞碎屑或黏膜封闭所致,是新生儿时期常见的眼病.
治疗:首先可用抗生素滴眼液控制感染.同时配合泪囊按摩.具体方法:自上而下轻轻按摩泪囊部位的皮肤,促使鼻泪部的膜状物破裂,每日3-4次,每次按摩后即滴抗生素滴眼液.大部分病儿经1-2个月不间断的治疗就可以痊愈.如果经1-2个月治疗不见效,可用泪道探针探查或探通后用生理盐水加压冲洗,扩张泪道,冲洗掉污物.此疗法在出生2个月后采用比较适合.