GR007

一岁小孩老咬牙

有时候在平时也咬牙

zlzys

咬牙发生于夜间睡眠状态,上下牙齿咬动发出响声。 此类患儿多伴有食欲不振,面色稍白等症状,一般不影响日常活动,其病因目前尚未明了。多数人认为患儿夜间咬牙由肠道寄生虫所致,以蛔虫较为常见。虫体在肠道蠕动及分泌毒素刺激大脑皮层出现咬牙现象。可根据食用未洗净瓜果,喝生水,饭前不洗手等不卫生习惯,结合查大便虫卵明确诊断。单纯睡眠状态咬牙可驱虫治疗,驱虫后咬牙症状可消失。 部分萌牙及换牙期小儿亦可出现夜间咬牙现象,可能因牙齿错题睡眠中潜意识地矫正有关,一般不需治疗,症状持续较重可请口腔科医生会诊。
此外,也可能是因为宝宝白天过于兴奋,大脑皮层过于激动,在大脑皮层相应部位产生了一个异常兴奋区,晚上睡觉时,该兴奋区仍很活跃,因此出现咬牙现象。
咬牙容易造成牙齿严重磨损,或损伤牙周组织,导致咀嚼肌疲劳等。应及时查出原因,对症下药。