xqleo

一个月的BB没胃口怎办?

我的小女一个月大一点,以前听奶是很爽快的,饿了就快速吸一会儿就睡了,但这段时间不知怎么回事,吃奶都不起劲,吃几口就睡了,但也睡不熟,一会儿又闹着要吃,但也是吃几口,快急坏我了

暄暄妈妈

宝宝为什么没胃口

幼儿食欲通常仍处在易波动而不稳定的状态,常有不想吃饭、没胃口的情形。此种食欲不振的情形是正常的。但父母还可以从以下几方面观察,看看是否有不正常的没胃口情况存在,进而对症下药,解决问题。

1/生病
任何疾病都可能使患者失去胃口,由最常见的感冒到严重的发炎症状,都会出现这种现象。婴儿患病时食欲会明显减退。比如新生儿鼻腔内分泌物堵塞、口腔溃疡、患鹅口疮、发热、肝炎等,都会影响婴儿的食欲。

2/药物
如果罹患的疾病已经治愈,胃口也就会自然的恢复。除了疾病外,治疗用的处方药物也会使幼儿失去胃口,如所有的抗生素、止痛剂,甚至是阿司匹林,抑制的不只是不舒服的症状,也同时抑制了自己的食欲。

3/情绪
如烦恼,也会减低食欲,像紧张得吃不下饭,难过得忘记吃晚餐等就是,其它如寂寞、无聊厌倦、压力焦虑也会如此。在吃饭前打骂、惊吓孩子,吃饭时逗孩子玩耍,过分关心孩子,强迫进食。以及孩子睡眠不足等,都会影响孩子食物中枢的兴奋,抑制胃液分泌,降低食欲。

4/味觉发育程度
人的味觉中枢与食欲有很大关系。出生1个足的婴儿对食物的香味不会形成条件反射,而2个月的婴儿便会对食物的甜味产生反射了,4个月的婴儿就能够精确地分辨酸。甜、苦、辣、威等不同的味道了。因此,要在婴儿味觉发育的不同阶段让他们接受不同的味觉刺激,使他们具有良好的味觉功能。为婴儿添加辅食迟于6个月或早于4个月都不利于婴儿味觉功能的发育完善,甚至会影响孩子终生的食欲。故要给孩子适时进行味觉锻炼,使孩子保持良好的食欲。

5/缺锌
婴儿缺锌是其食欲不振的原因之一。缺锌的孩子味觉敏感度比正常孩子差,因为锌是唾液中味觉素的成分之一。缺锌还会导致粘膜增生和角化不全,使口腔粘膜大量脱落的上皮细胞堵塞舌面上的味蕾小孔,食物不能触到味蕾,则味觉就不敏感。缺锌还会使核酸和蛋白质代谢所需的各种含锌酶的活性降低,影响了味蕾的结构和功能,使婴儿食欲不振。

6/吃饭时间混乱
对婴儿的喂养要定时,因为胃肠道的消化酶分泌是有时间性的,如果消化液已分泌而不进食,消化液排出后,食欲就过去了。而消化液的分泌量和间隔时间与年龄的大小有关,年龄越小,分泌量也小,间隔时间就越短。如果食不定时,消化液分泌便会受到影响,时间一长孩子便会食欲不振了。

7/运动量太小
家长对孩子活动限制过度。因运动量太少,机体能量消耗量过少,缺乏饥饿感而不想吃。

8/甜食
给孩子多吃甜食也会引起食欲不振。因为巧克力、麦乳精、橘子水等食物均含有大量糖分,进食过多会使血糖升高,当血糖达到一定的水平时,对血糖特别敏感的饱食中枢便会兴奋,从而抑制了大脑内丘脑下部外侧区的摄食中枢,使孩子对任何食物都不感兴趣。

9/寄生虫等
有些孩子患有各种慢性疾病或肠寄生虫病,重金属中毒及缺乏营养等,也能造成不良的食欲。

10/食物没卖相
食物外观不吸引婴儿,引不起兴趣。

嘉欣妈咪

给孩子喝点七星茶吧!都是调理用的,放心。

baby-ssy

妈妈要有耐心了,和我的宝宝一样。

现在他2个月了,一直这么过来的。

要是体重没问题,因该就没事。

还有哦,就是看看奶孔是不是太小了,宝宝吃累了。
祝健康。

yeyingdebaobei

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。