xsp

有类似的病例,请告诉我!

姐妹们帮帮我吧!我自从生下宝宝后,得了慢性宫颈炎要怎么治才能治根不治本呢?平常生活中要注意些什么呢?还有我现在正在喂奶,有时来月经,有时不来,不规则.月经不调!要吃些什么才能治好呢?我很急!谢谢!

嘉欣妈咪

宫颈糜烂是一种非常常见的妇科疾病,经常有一些女性咨询关于宫颈糜烂的治疗,感觉大家对这种常见病还不是很了解,往往得病后不知所措,紧张焦虑,治疗一段时间不见好后就放弃治疗。我来说说关于宫颈糜烂的一些常识,希望可以对你有所帮助。
1)什么是宫颈糜烂呢?
实际上宫颈糜烂是慢性宫颈炎的一种表现形式,而宫颈糜烂也并不是我们通常所理解的糜烂,当宫颈外口表皮脱落,被宫颈口另外一种上皮组织所代替后,由于覆盖面的新生上皮很薄,甚至能看到下方的血管和红色的组织,看上去就像真正的糜烂,所以才称之为宫颈糜烂,而实际上,并不是真正的糜烂。
2)怎样会得宫颈糜烂呢?
宫颈糜烂的发生是由于分娩、流产、产褥期感染或手术操作或机械刺激如性生活损伤宫颈,病原体侵入而引起感染导致的。希望能够引起大家的重视的是,由于性生活时阴茎与宫颈有着直接的接触,如果不注意性生活卫生,可以直接把病菌带入阴道,感染宫颈;而对已患宫颈糜烂的妇女来说,则可加重其宫颈炎症,有可能使糜烂面扩大。严重的宫颈糜烂有时还会出现性交时出血。因此,无论女性是否患有宫颈糜烂,都要注意性交卫生,性生活前男女双方都要清洗外阴,男方要注意清除包皮垢,因为目前认为,包皮垢中的胆固醇在细菌的作用下,可以转变为致癌物质。患宫颈糜烂后还要积极治疗。
3)宫颈糜烂的外在表现是什么呢?
患宫颈糜烂后,会出现白带增多、粘稠,偶尔也可能出现脓性、血性白带,腰酸、腹痛及下腹部重坠感也常常伴随而来,性生活时也可能会引起接触性出血,异味的出现也是极有可能的。
4)宫颈糜烂怎么划分呢?
宫颈糜烂分度方法糜烂面积的大小进行划分,可分为轻、中、重三度。当糜烂面积小于整个子宫颈面积的1/3时为轻度宫颈糜烂;糜烂面积占子宫颈面积的1/3--2/3之间者为中度糜烂;糜烂面积占整个宫颈面积2/3以上者为重度糜烂。
5)宫颈糜烂的表现又可分为三型:
1.单纯性--糜烂多见于炎症初期,糜烂面被单层柱状上皮所覆盖,表皮比较平坦光滑;
2.颗粒型--炎症继续存在,使子宫颈上皮过度增生,糜烂面凹凸不平,外观呈颗粒状,为颗粒型糜烂;
3.乳头型--如果腺上皮及间质增生显著,凹凸不平现象更加明显,呈乳头状,即为乳头型糜烂。这三种类型可单独存在,也可交错共存。
6)宫颈糜烂的治疗:
1.药物治疗--适用于糜烂面积较小和炎症浸润较浅的患者。
2.物理治疗--是目前应用很广泛的一种治疗方法,具有疗程短、疗效好的优点。适用于糜烂面积较大和炎症浸润较深的患者。常用的方法有电熨法、激光疗法、冷冻疗法。
3.手术治疗--如果上述治疗无效,或有宫颈肥大,或糜烂面深而广,且累及宫颈管者,可考虑行宫颈锥切术或全子宫切除术。但手术治疗目前已很少采用。
7)宫颈糜烂对怀孕是否有影响?
一般来说,轻度宫糜不影响怀孕,而到了重度宫颈糜烂,宫颈粘液变粘稠,含有大量白细胞,不利精子的活动和穿透,会影响受孕。所以重度宫颈糜烂需要积极治疗。
8)宫颈糜烂能否癌变?
许多患有宫颈糜烂的女性都很关心这个问题,这也是她们就医的主要原因。回答是肯定的。据我国著名妇科专家林巧稚等分析,有宫颈糜烂的妇女,宫颈癌发生率为0.73%,显著高于无宫颈糜烂者的0.1%。在长期慢性炎症的刺激下,颈管增生而来的柱状上皮可发生非典型增生,如不及时治疗,其中一部分最终会发展为癌,不过这种发展转变过程比较缓慢。
9)最后提醒大家,有性生活的女性一定要每年进行一次全面的妇科体检,有宫颈糜烂的女性年还要做一次宫颈TCT涂片检查。对于早期发现预防妇科病有很大帮助。

波姆光治疗宫颈糜烂880例临床总结

www.shouxi.net  汪玉琴 2005-9-26 21:00:22 《中华医学实践杂志》 2005年9月 第4卷 第9期

关键词:波姆光

【摘要】 目的 探讨波姆光治疗仪对宫颈糜烂的效果及其在基层医疗单位推广应用的价值。 方法 从本院妇科普查查出的3207例宫颈糜烂患者中选出880例,应用波姆光治疗仪治疗后统计其治愈率、有效率。 结果 经治疗1次、2个月复查,其治愈率达98.63%。 结论 波姆光治疗仪治疗宫颈糜烂,治愈率高,无副作用,操作简便,经济。

【关键词】 波姆光;宫颈糜烂

我院自2000年来妇科普查7925例,患子宫颈糜烂3207例,占普查人数的40%。目前,治疗宫颈糜烂的方法很多,我院近几年来采用波姆光治疗仪治疗宫颈糜烂880例,起到很好的疗效,现总结如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 2000年5月~2004年5月本院门诊采用波姆光治疗仪治疗宫颈糜烂患者880例,均为已婚、非妊娠期妇女,年龄25~60岁,近期未采用其它方法治疗,全部病例均通过妇科普查,行阴道分泌物涂片检查,排除滴虫、念珠菌感染及行宫颈刮片细胞学检查,排除癌变。

1.2 诊断标准

1.2.1 根据糜烂面积 [1] 将其分成轻、中、重度。凡糜烂面积小于子宫颈总面积的l/3者为轻度(Ⅰ°)、占1/3~1/2为中度(Ⅱ°)、超过1/2总面积者为重度(Ⅲ°)。

1.2.2 按糜烂的深浅程度分为3型。单纯型:糜烂面尚平坦;颗粒型:糜烂面凹凸不平呈颗粒状;乳头型:糜烂面凹凸不平呈乳头状。

1.3 治疗仪来源 中美合资大连波姆仪器设备公司生产POME—Ⅳ型治疗仪。

1.4 治疗方法 于月经干净后3~7天,患者取膀胱截石位,用0.1%新洁尔灭消毒外阴、阴道、宫颈,阴道窥器充分暴露宫颈,干棉球拭净阴道及宫颈分泌物,根据糜烂程度,调整确定治疗头照射功率,一般在16~20W范围,将治疗头轻轻伸入阴道内窥器中,不要接触其它任何组织,然后打开治疗头的手柄开关,距创面0.5cm左右,垂直照射创面,照射时间视病变范围及深度灵活掌握,随时观察创面颜色的变化,至改变为灰白颜色即中止照射。术毕局部涂2%龙胆紫,术后2月内禁止性生活,2~3个月复查。

1.5 疗效判断 治愈:子宫颈光滑,糜烂面消失。有效:糜烂面积缩小,糜烂程度变浅,如颗粒型变单纯型。无效:糜烂面积及程度无变化。

2 结果

见表1、2。由表1可以看出,宫颈糜烂程度越轻治愈率越高。轻度1次治愈率明显高于中度和重度。由表2可见单纯型的治愈率明显高于颗粒型和乳头型。

术中部分患者感下腹轻度坠感,停止照射,坠感消失。术后患者阴道先流黄水后流血水7~15天,属于正常治疗反应。有少量阴道流血,未超过月经量,不作任何治疗,流血自止。超过月经量的,经处理后流血即止。

3 讨论

波姆光治疗仪主要作用是发出红外和可见光辐射,通过光热复合效应,使糜烂组织蛋白质凝固,细胞变性坏死,结痂脱落,还使局部血管扩张,血循环加速,组织代谢增加,促进机体的再生与修复。由于作用原理为光热复合作用,照射头与病变组织不直接接触,照射深浅、时间长短容易掌握,不会损伤深部血管,术后不会出现大出血,治疗时患者无痛苦,故较传统的冷冻、电凝有明显优势 [2] ,患者易接受。波姆光治疗仪小巧玲珑,对使用环境无特殊要求,很适合基层医疗机构推广使用,更易于妇科普查普治,为广大宫颈糜烂患者造福。

【参考文献】

1 苏应宽.新编实用妇科学.济南:山东科学技术出版,2001,436.2 张苗苗.CO

2 激光治疗宫颈糜烂229例报告.中华妇产科杂志,1994,1:19.

作者单位:441003湖北襄樊,湖北襄樊铁路医院

近年来众多影视明星被癌症夺去了生命,李媛媛、梅艳芳因宫颈癌离去之后,宫颈疾病成为女性关注的焦点。如何预防宫颈糜烂呢?主要应注意以下几点:

1、讲究性生活卫生,适当控制性生活,坚决杜绝婚外性行为和避免经期性交。

2、及时有效地采取避孕措施,降低人工流产。引产的发生率,以减少人为的创伤和细菌感染的机会。

3、凡月经周期过短、月经期持续较长者,应予积极治疗。

4、防止分娩时器械损伤宫颈。

5、产后发现宫颈裂伤应及时缝合。

6、定期妇科检查,以便及时发现宫颈炎症,及时治疗。

宫颈糜烂治疗方法的选择

日期:2006-9-14 15:15:45 来源:医生在线

宫颈糜烂的主要表现是白带过多,发黄,确诊需医生检查。有一点要强调的是,有些宫颈肿瘤的患者,宫颈的外观与宫颈糜烂相似,需要在行宫颈刮片除外宫颈的肿瘤后,方可诊断为宫颈糜烂!

宫颈糜烂可用药物或物理方法来治疗。药物可使用爱宝疗局部敷(最好由大夫进行)或自行上阴道栓剂,药物治疗主要适于未孕的轻到中度的宫颈糜烂患者,但药物治疗一般疗程较长,花费也较多。物理治疗可选择激光、冷冻、微波等治疗,主要选择激光治疗,一般一至二次治疗后均会好转。有些人认为宫颈糜烂用物理治疗的方法(譬如激光)可能会导致不孕,这其实不正确的观点。宫颈糜烂本身就可能会导致不孕,肯定是需要治疗的,但是如果是重度的糜烂,用药物治疗恐怕一则费钱,二则费精力,三则费时间(如果为中重度的糜烂,临床经验是治疗2~3个月的时间,有些反应好的人能够好,其它需要的时间长)。所以对于那些重度宫颈糜烂又未育的患者建议采用激光等物理治疗的方法,见效快,治疗需告诉大夫你有生育的要求,打得浅一些,不影响宫颈的功能即可。即便是宫颈粘连上,通一下就可以了。

月经不调可以找妇科医生调理的。

多多多妈

宫颈炎还是去医院问医生的好,每个人的情况是不一样的,不知道你生了宝宝多久,喂不喂奶,月经不调和这些都有关系的.像我生了宝宝快6个月了还没来月经呢.有的人停奶之后才会来月经的.

steclw

现在你喂宝宝,吃药什么的禁忌太多,还是去医院咨询医生为好。

niki-ai

我有一个朋友是激光治疗的,听说这个很好,也听很多人这样说.有些妈妈产后会出现月经不调的问题,可能是量太多或太少,或是月经来的时间很乱。基本上,大约要二三个月月经周期才会恢复正常,但如果有特殊状况的女性,如过胖、精神压力太大、卵巢功能有问题等,也都会造成产后月经不顺或是没来,此时,就需要找产科医师检查,找出原因再治疗。

niki-ai

补充一下,不能吃发物,就是海鲜什么的,还有刺激的事物,多吃清淡的.

nora1024

慢性宫颈炎很多女性朋友都有的,不用太担心.你有空的时候还是去下医院,建议做个TCT检查,如果有条件的话再结合一个HPV分型,结果可以告诉我,帮你分析一下,只要不是癌前改变,可以有多种治疗方法.因为宫颈的存在,这种慢性炎症是很难治本的,或者是治好了,因为体质的原因又复发,只要不朝恶性发展,就不要太担心.先做检查,注意让医生分型分下,宫颈炎有分糜烂,宫颈囊肿,宫颈息肉,宫颈管炎等,用药效果不一样的.平时注意月经前后经期不要同房,这多少与性生活相关.
另外,你说月经不调,因为产后,哺乳,体内的激素水平还未完全恢复正常规律.不用担心,自然会好的,但是一定要注意避孕,如果实在是不放心,可以吃点益母草来调经.
希望对你有帮助!

zlzys

慢性子宫颈炎是妇科常见病、多发病之一。严重影响妇女健康。 慢性子宫颈炎多于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入而引起感染。一般的病原体有:葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、厌氧菌、衣原体。病原体主要侵入宫颈内膜,而宫颈内膜皱襞多,病原体潜伏于此处,感染不易彻底清除往往形成慢性子宫颈炎。
慢性子宫颈炎主要有宫颈糜烂、宫颈肥大、子宫颈息肉、宫颈腺体囊肿、子宫颈炎几种变化。
患有慢性子宫颈炎的妇女主要症状是白带增多。由于病原体、炎症的范围及程度的不同,白带的量、性质、颜色及气味也不同。可呈乳白色粘液状、有时呈淡黄色浓性、也可呈血性白带或性能交后出血。随着炎症侵犯的部位不同,患者可有腰骶部疼痛、下腹部下坠痛、痛经等不适,甚至有的造成不孕。
慢性子宫颈炎是完全可能治愈的。治疗方法除根据病原体的种类不同给予相应的药物以全身治疗外,局部可以上药,也可用冷冻、激光、微波等物理方法治疗。总之,患了宫颈炎患了宫颈炎应该积极的治疗,以免炎症继续向盆腔扩散或者癌变。
同时也要注意预防和卫生方面:
1、减少产后及手术后感染;
2、在性交月经期、孕期、产褥期一定要注意卫生;
、定期妇科检查,以便及早发现宫颈炎予以积极治疗。
宫颈炎有急性和慢性两种,其中慢性宫颈炎是最常见的一种。妇女病,多是由于子宫颈因分娩、流产及手术损伤或局部经长期刺激感染细菌所致,也可由急性宫颈炎转变而来。
治慢性宫颈炎家用妙方
(1)用20%的硝酸银涂于糜烂处,再用生理盐水棉棒拭净,每周1次,2一4次为一疗程。可治轻度宫颈糜烂。
(2)每天可用1:5000高锰酸钾液清洗外阴。
(3)取蛇床子、黄柏、苦参、贯众各15克,加水煎汤,去渣,微温时冲洗阴道。
(4)取黄连、黄柏、黄苹JL茶各等份,研未,每次用6克,涂宫颈糜烂处,1日1次。
(5)取艾叶、鲜葱各500克,捣烂,炒热用袋子装上,置放外阴处,并在上面加热水袋热熨1一2小时。
患慢性宫颈炎后应注意:
(1)保证休息,多食水果蔬菜及清淡食物。
(2)注意经期卫生和外阴清洁,防止炎症发生
(3)注意产褥期卫生,避免感染。
(4)慢性宫颈炎,尤其是宫颈糜烂在治疗前应先做宫颈刮片,排除早期宫颈癌。
(5)治疗期间严忌房事。
(6)久治不愈者,必要时可接受手术治疗。