amy-pu

乙肝疫苗后发烧39。2度

我家宝宝现在6个月零12天,在本月15日那天打了乙肝疫苗。从昨天16日傍晚开始发烧38.4(肛温)。后用了退烧的塞栓,早上好了。但到今天傍晚又开始有热度39.2(肛温)现吃了退烧药,用了塞栓。如果明天还是这样的话需要送医院吗?(注:没有感冒、流鼻涕,但晚上发烧时手脚冰冷)

cjz1010

你家宝宝是打防疫针引起的发烧,告诉妈妈几个小方法:一是正确使用退烧药。如果小儿体温不超过38。5OC,一般不需要用退烧药物,但应该密切观察体温的变化。若小儿体温达到30OC时。为防止发生热痉挛,在医生指导下,选用适当的退热药治疗,或采用物理降温,如用75%的酒精或温水擦腋下、腹股沟、手心、脚心等血流量丰富的部位,也可以帮助退烧,而且效果很好,小儿愿意接受。但必须注意要边擦边注意给患儿随时盖好,以免受凉。

二是发烧时要减衣服,不应采取捂汗的办法降体温,因汗水流失过多会使患儿感到疲惫无力。中医认为损失大量津液,反而对患儿恢复的利。

三是保持室内空气清新,定时开窗通风,室温不要过高,保持在18到20OC为宜,同时,不要让过堂风直吹患儿。

四是患儿发烧若仍不缓解,要配合医生,做好其他各项检查,便于早日找出致病原因,便于有针对性地对症治疗。

五是患儿发烧时,饮食应以清淡为主,便于消化及吸收,以半流质为宜,如营养粥和鸡蛋面汤之类的饮食:多食蔬菜及水果,尤其要吃些含维生素C的新鲜果蔬。 打针发烧是正常现象,发烧三天以内都很正常,如果三天以后还是很厉害挤有必要咨询一下医生了。妈妈不要着急!

提问者对回答的评语:谢谢

suntangqi

首先要看用完药后,能否退烧。
其次要看用完药后,能否保持一段时间,也就是常说的作用药效。
这种情况我儿子在那个时候也有过,我儿子发烧烧了三天,最高的时候是39.1度。当时我问过社区医院医生,他们说:发烧是正常的,一般来说也就1-3天,最多不超过一周。我家当时也没怎么给用药,第三天基本就好了。
当时吃的药是:瑞芝清和对乙酰氨基酚噻拴。
还有就是要注意退烧药与栓塞的成份是否相同。因为相同成份药的药效机理是一样的,所以就起不到混合治疗的作用了。建议使用不同成份的药物。当然还要看看有没有其他的过敏反应。
上述你们说的情况一看就是正常的发烧反应,不用过于担心,你们的宝宝肯定没问题。
祝宝宝早日康复!!!

suntangqi

不好意思加一句:
根本不需要住医院!!