醉爱

鼻塞打喷嚏流鼻涕,急急急 !!!

我们家是双胞胎宝宝,现在有20天了,到晚上就有点鼻塞,还打喷嚏,打喷嚏时能流出一些鼻涕,这个该怎么办,请专家们多多知道

呗呗老妈

您好:
正常情况下,人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,以湿润鼻腔黏膜,湿润吸进的空气,并粘住由空气中吸入的粉尘和微生物,这就是鼻涕。正常人每天分泌鼻涕约数百毫升,只不过这些鼻涕都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向鼻后孔到咽部,加上蒸发和干结,一般就看不到它从鼻腔流出了。
小儿的鼻腔黏膜血管较成人丰富、分泌物也较多,加上神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕。
通过合理调整饮食,就能达到防病抗病的功效。
1、多吃富含维生素C的食物。适当给孩子使用富含维生素C的食物,能有效防病。许多新鲜蔬菜和水果中都含有丰富的维生素C。
2、合理摄入优质蛋白。
3、适量多摄入富含锌的食物。锌不但能直接抑制病毒的增殖,还能增强肌体细胞的免疫功能富含锌的食品包括:肉类、海产品、家禽、各种豆类等食物。
4、食用富含铁的食物。能增强肌体抗病能力,以达到对抗病毒的目的。较好的含铁食品包括:动物血、奶类、蛋类、肉类等。值得注意的是,对于铁强化食品,不能盲目补充。
观察一下您的宝宝手脚是否很凉、有发热的现象,及时测量宝宝的体温,如果宝宝流鼻涕、打喷嚏的现象加重,带宝宝去医院检查,在医生的指导下用药。

提问者对回答的评语:谢谢

嘉欣妈咪

现在这情况可以先吃点保婴丹,要是情况没好转就去看医生吧!

yuanyuan070719

应该是感冒了,小儿常见病,不用急,如果不咳嗽的话,先吃点药就行,我儿子上次去医院大夫开的保婴丹,这是中成药,放心吃就行,如果一旦出现咳嗽,建议你抓紧时间带宝宝去医院,因为小孩子一咳嗽很容易支气管炎,进而发展成肺炎,我儿子就是咳嗽支气管炎,吃药不管用,打了五天针,后来吃中成药好的,祝宝宝早日恢复健康