cjq798125

针孔处有硬块是怎么回事啊?

我儿子现在才一个多月,满月的时候去预防针,可打完以后发现打针后针孔处有一个小硬块,这是怎么回事啊?严重吗?该怎么处理啊? 另外,一个多月大的宝宝该怎么补钙和吃鱼肝油啊?希望各位朋友能多多提供帮助,谢谢!

♡一正妈妈

那个是"卡介苗",很正常,再过一段时间,你要注意那里是否会长脓包,长了就证明接种好了,不要故意去弄破,让它自己消退,如果破了,也不需要做什么处理,简单用块棉布沾点生盐水帮宝宝轻轻檫一下就行了,我儿子3个左右我才突然发现那里有个脓包,当时还吓坏了,去问打疫苗的医生才知道属于正常现象,如果一直都没长脓包,就要去医院再接种啦.
至于给宝宝补钙,我家是喝的哈尔滨制药厂生产的"葡萄糖酸钙锌口服溶液",一天喝一支,早晚各一次,(可以兑到宝宝的水瓶里,宝宝更爱喝,1:1的兑)是医生开的,鱼肝油是每天吃一粒,把一端剪开,把油挤进宝宝口中即可!

提问者对回答的评语:满意

嘉锡妈妈

有硬块是正常反应,你可以在针眼处给孩子贴块土豆片,那样可以消肿.鱼肝油在孩子出生16天后就要补了,"伊可新"的就可以.补钙可用"全元康"婴儿钙铁锌冲剂.二者可以隔一天吃一次.

ci918

一个月,你说的是哪边手,是打乙肝的手臂还是打卡介苗的手臂?如果是打卡介苗的手臂出现,不需要处理,观察就行,另外小孩在出生后15天都可以补钙及鱼肝油,直到2岁为止。具体补哪种看你当地医院一般开的哪种---【育儿预防接种②群】54138344

小羽sky

你说得应该是卡介苗引起的,接种卡介苗3~4星期后,接种疫苗处会出现红肿,而后逐渐形成一个小脓包,并自行溃破,流出一些分泌物,以后溃破处结成痂皮后自行脱落,便留有一小疤痕,这是接种卡介苗后的正常反应。
宝宝出生后15-20天开始应该补充维生素AD,也就是鱼肝油这类药,是促进钙吸收的,6个月之内的宝宝不主张补充钙剂,除非缺钙的症状很明显。