li13944ying

咳嗽吃什么消炎药

我的宝宝六个月大,喉咙里有痰,声音也有一些嘶哑,还有流鼻涕,吃什么消炎药好呢?

lsndwr

吃药不好,可以先通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽:
1、生姜+红糖+大蒜:孩子患风寒感冒时,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可以在生姜红糖水里再加2-3瓣的大蒜头,一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2、蒸大蒜水:取大蒜2-3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,还较温时喂给孩子喝,大蒜可以不吃,般一天2-3次,一次小半碗。如果是5-6岁的孩子,大蒜头可放4-5瓣,成人可用7-8瓣,大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断的翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气就烤好了,放一会,不要太烫了,剥去烤黑的橘子皮,让孩子吃里面温热的橘子瓣,如果是大橘子,孩子一次吃2-3瓣就可以了,如果是小的贡橘,孩子一次可以吃一只。最好配合着大蒜水一起吃,一天2-3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,尤以橘子果皮的外层红色部分作用更强,又叫橘红,风寒咳嗽并且痰较多时,是白色的稀粘痰,吃了烤橘子后,痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热吃下,不要烫着孩子,孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚给孩子吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

5、梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不愿吃花椒的味道,家长可以自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下寒凉的食物孩子不能吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、螺蛳、蜗牛、杮子、杮饼、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈菇、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等,这些寒凉的食物在孩子受凉感冒、咳嗽的时间,尽量避免吃。

zlazzl嘟嘟

常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。

0—1岁宝宝常用良药:

轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

感冒、发热:双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹

感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露

咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液

严重鼻塞、脓涕:鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净)

退烧:泰诺林、美林、臣功再欣、小儿退热贴
发热、扁桃体炎(咽炎):小儿咽扁冲剂

舌苔厚、内火盛:王氏保赤丸、小儿七星茶、小儿七珍丹

食欲不振、脾胃虚弱:婴儿健脾散(婴儿素)、醒脾养儿颗粒、脾可欣、小儿七星茶

积食(乳食疳积)、厌食、消化不良:四磨汤、小儿化食丸、小儿七星茶、王氏保赤丸、导赤丸、婴儿健脾散

腹泻:妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐

非感染性腹泻:脾可欣、醒脾养儿、婴儿健脾散、思密达、合生元

受惊、夜啼:牛黄抱龙丸、珠珀猴枣散、珍珠粉、保婴丹、婴儿素、小儿至宝丸(含朱砂,慎用)

睡眠不宁:婴儿素、保婴丹、猴枣散、醒脾养儿

湿疹:尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油

磕碰擦外伤:万花油、好得快喷剂、完美芦荟胶

烫伤:京万红

常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西)

常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。

(抗生素使用最好遵医嘱)

wwyhx

吃依托红霉素颗粒效果很好

Awangyang

应该是感冒了,看咳的厉害不?如果太厉害就应该到医院去看看,因为咳嗽很容易引起肺炎.
如果不是很厉害,那就先给小孩吃小孩转用的:阿莫西林,小儿止咳糖浆,氨溴特罗口服溶液,小儿麻甘等.如果用后效果还是不好那就请及时送医院就证.小孩延误不得的.

caijinjin

希刻劳或阿奇霉素.我的宝贝现在8个月了,他4个月和6个月时生过同样的病就是这两样消炎药的. 再加上艾畅和澳特斯(治咳的)澳特斯饭后吃,吃后半小时内不要喝水或吃任何东西. 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

caijinjin

希刻劳或阿奇霉素.我的宝贝现在8个月了,他4个月和6个月时生过同样的病就是这两样消炎药的. 再加上艾畅和澳特斯(治咳的)澳特斯饭后吃,吃后半小时内不要喝水或吃任何东西.

lizeze2007

信普瑞头孢氨卞。
不过建议最好到医院检查一下,对症下药吧。

呗呗老妈

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因,咳必清,咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差, 气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。联邦止咳露中含有可待因,要注意服用剂量和时间,一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药。但要在治疗原发病的基础上使用。

小儿咳嗽适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不用用水送服。

按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。鲜竹沥 药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。 消咳喘药性偏热, 不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。另外,百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。还有一种临床上比较常用的止咳药———伤风止咳糖浆, 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。