tiffanyhsu2007

宝宝最近半夜总是突然大哭

宝宝最近不知怎么了,她一直补钙,而且去医院做微量元素检查也正常,但从5个多月以来,半夜总是突然大哭,她现在快6个月了,人是处于睡眠状态的,怎么拍也不行,抱起来就好了,1分钟放下接着睡,一个晚上下来,能哭3/4回,而且哭的很厉害,她以前从不这样的,一直很乖,非常好带,现在也只这样,除了晚上会突然哭几次以外,其他的 状态都非常好,请问有没有知道的热心妈妈,这是怎么回事呢??

孟涵妈妈

是受惊吓了.治疗宝宝夜啼:可用蝉蜕3个取下半截研碎,用半杯水煮汁,喂1次或2次,当夜就不哭了。

婴儿若白天能安静入睡,入夜则啼哭不安,时哭时止,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,称为夜啼。夜啼多发生于新生儿及婴儿。蝉蜕又名蝉衣、蝉壳,其味咸、微甘,性寒。具有散风热、透疹、定惊的功效。《本草纲目》上记载蝉蜕"治头风眩晕,皮肤风热,豆疹作痒,破伤风及疔肿毒疮,大人失音,小儿噤风天吊,惊哭,夜啼,阴肿"。现代药理研究证明,蝉蜕有镇静作用。所以用蝉蜕治疗夜啼有一定的疗效。

提问者对回答的评语:XIE XIE

小羽sky

有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。

孟涵妈妈

婴儿白天睡得还好,一到夜里就哭闹不安。这样不仅婴儿休息不好,还吵得四邻不得安宁。
遇到这种情况,不要急躁,应认真分析原因。首先考虑是不是白天睡得太多了。一般6个月以内婴儿白天睡3-4次,每次1.5-2小时;7-12个月婴儿白天睡2-3次,每次2-2.5小时。白天睡得过久,必然影响夜间睡眠。如果婴儿白天睡得过多,父母可以有意识地叫醒婴儿,或逗他多玩一会儿。通过几天的调整就会逐渐养成白天少睡,晚上睡长觉的习惯。

有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。

如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。尿布湿了应及时更换。

假若不是上述原因,父母要细心观察。比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显。婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡来引起父母注意。

当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡,经常如此,将会养成不良的睡眠习惯。而且由于这样做并未去除影响婴儿睡眠的根本原因,使婴儿得不到很好的休息,日久将会影响婴儿的健康。

大爱肉肉植物

估计找妈妈要妈妈在身边一起睡有安全感才睡得着,放在床上没安全感所以惊醒了。