handsomeman

六个月婴儿三天没大便正常吗?

母乳喂养,辅食由于宝宝不喜欢吃的不多~辅食偶尔吃点骨头粥或者骨头粥和白粥,晚上吃亨氏米粉(红萝卜)现在已经三天没大便了,正常吗?

呗呗老妈

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

提问者对回答的评语:谢谢~

榕儿

我的女儿现在七个多月了,现在也是两三天才大便。可能添辅食的原因再加上消化好所以我觉得很正常。我婆婆说这样的孩子长得胖。

嘉欣妈咪

吃得少当然也就没什么好拉了,你也可以让孩子喝点七星茶调理一下。

冯杨百媚

宝宝最好是天天大便,要给宝宝多喝水,刮点苹果泥吃,或者是煮点胡萝卜水,先给宝宝吃点妈咪爱吧,多给他揉揉肚子

keaidejiaxin1

我的宝宝在六个月大时也是这样,最长的一次记录是六天一次大便,当时我很焦急,每天一提着她就开始求她拉屎。我知道她是上火便秘了,就给她买了“每伴”婴儿清火宝让她吃,并且多给她吃水果,多运动,最重要的一点是每天我要给她顺时针按摩肚脐几次,让她的胃肠多蠕动,没有几天她就能每天正常地解大便了。
你的宝宝现在的情况我想也是这样,你不妨可以试试。

wxycoco

宝宝在六个月时,应该任何一样副食都可以吃了.我的宝宝在7个月时有这样的情况出现.比如蔬菜,水果,稀饭,粥,等.香蕉可以利便,一定要把香蕉放的比较熟再吃,再一个你可以给宝宝吃有益生菌的酸奶.也可以把苹果切成小块,在锅里蒸一下.以上3个方案都很有效.也有一种方法是把肥皂剪成1.5厘米的锥形小条.用水冲淋屁屁,然后把小条在水的浇淋下,来回润滑肛门口.等上一会,就拉便便了.但这种方法只适用3天以上不拉便便的情况.不可以经常用.你的宝宝的这种情况,是由母乳转到加副食的一个过渡期,合理搭配饮食是非常重要的.大概有1个月的转型期酒会恢复正常.提醒;我的宝宝在7个月之前副食加的少,但在7个月一过,就加多了,每天都吃的很丰富,我门还给他单独做饭.他不吃半成品的宝宝食品.

yuanyuan070719

可能便秘吧,我儿子就是便秘的时候大便才不正常,多喝水,可吃苹果、香蕉、猕猴桃等水果

ddaamm

不知你家宝宝是一直这样还是就这几天突然这样呢?如果一直是这样就不要紧,如果突然这样可能就有些便秘了。
多喝点水,每天按摩一下宝宝的肚子。
吃母乳多的话,妈妈要注意自己吃的东西是不是容易上火引起便秘,另外如果妈妈这些天便秘的话宝宝就容易便秘的。