alex2007

四个月宝宝的囟门

昨天去街道例行四个月检查,医生说囟门有点小,但另外一个医生说囟门与形体成比例,不知道有没有这中说法,同时补钙的问题,儿子的后面有枕秃的现象,但前面头发很多?究竟是缺钙吗?我儿子的手心出汗后有股酸味正常否?

lsndwr

并不是所有枕秃都是因为缺钙,形成枕秃的原因可以这样解释:

1.宝宝入睡时常常出汗,有时甚至大汗淋漓,这样枕头就会被汗液浸湿。孩子也会感到不适,出现身体动作增多,包括左右摇晃头部。这样婴儿头枕部经常与枕头或床面摩擦,头发就会变少。

2.宝宝2个月后开始对外界的声音、图像表现出兴趣。特别是妈妈,不仅声音可以吸引孩子,而且外表也会引起孩子的注意。此阶段,由于孩子只能平躺,要想追逐妈妈,只能通过转头才可达到。这样经常左右转头,枕部的头发受到反复摩擦,就可出现局部脱发。

3.孩子所枕的枕头或平躺的床面较硬,都可对枕部头发产生压迫,其结果也可造成局部头发变少。

宝手心出现酸味,多见于汗液大量分泌,而小宝宝又总握着拳头造成的,通常不用太过担心,但要注意为宝宝清洗。祝您宝宝健康!

xyxy888

满周岁的小儿,前囟门已闭合得很多了,等到一岁半时,95%的小儿前囟门已完全闭合.有的小儿的前囟摸不到,一岁前已完全闭合,多见于头小畸形.小儿前囟闭合晚,到了一岁半尚未完全闭合,且空隙还较大,牙齿长得很慢,多见于佝偻病.另外,脑积水、呆小症及生长过速的婴儿也可见到前囟门晚闭。因此,遇到前囟门闭合晚的小儿,应找儿科医院检查一下。