pcshma

宝宝呼吸不顺畅

我家宝宝40多天了,出生到现在呼吸不顺畅,好像嗓子有痰似的,呼噜呼噜的,吃奶、睡觉时更明显,嘴四周皮肤有时比其他的皮肤颜色深点,体温一直是37度,也不咳嗽,害怕是肺炎,请问怎么办?

hanmengyang

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

guoguo0522

有没有感冒的症状呢?也有可能是新生儿的喉鸣喘,建议还是去看看医吧,孩子还那么小,有什么情况还是去咨询医生比较放心些

lsndwr

婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。清除鼻腔分泌物,经常给患儿翻身拍背,促使痰液排出。重视饮食调理,勤喂温开水、果汁、菜汤,以补充水分和维生素C。

duma74

是简单是在孩子睡熟时测量孩子的呼吸次数,如果超过了六十次,患肺炎的可能性极大了。40天的婴儿,正常应在四十次以下。

fanlian369

我宝宝也是这样的,不放心就去问问医生。

oyshdd

去医院吧,让医生听听他的肺,我家宝宝就是这样,结果是肺炎,住院8天

呗呗老妈

您好!婴幼儿缺乏咳嗽排痰的能力,痰液由支气管粘膜的纤毛摆动送到咽喉部位后无法排出,呼吸时气流通过咽喉部位就形成呼噜声。

平时可以给宝宝多喝点温开水。 当小宝宝咳嗽时您可以:

1、将小宝宝横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;

4、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 5、让孩子有一个无烟的环境;

6、遵照医生的建议给孩子用药,建议您带宝宝去医院检查一下。

zss1010

拍背,把手孔起来,像我们平时扑东西的样子,从肺肩拍到肺底.或是让宝宝趴在你腿上拍.多喝凉开水有化痰的作用.用棉花棒沾生理盐水给宝宝做口护,把嘴的痰卷出来.还可以用川贝加冰糖蒸梨水.我家宝宝得肺炎住了一个月的院呢.像恶梦一样.千万别听医生的吸什么痰,宝宝太受罪了.