WJ3822

宝宝断奶

邵教授您好:我宝宝是2007.02.28出生的!从2008.01.09开始断奶到现在已经12天了!刚刚开始的两天没发现宝宝有什么异样,可是到后7天就开始了,哭的很厉害(声音哑了)、老是吵呀闹的,还感冒了!就像是奶瘾很严重,戒不掉似的。我们怕他会哭坏了!也想过再给他续奶~~~~~~!希望邵教授帮忙解决一下! 谢谢! 老王 2008.01.20

嘉欣妈咪

我不是教授,但我可以说说我的戒奶经过给你听,你可以参考一下,断奶也要看气候的,一般人都会选在秋天,因为这样孩子断奶带来的情况也好应付,现在这么冷孩子一下子没奶喝了,肯定会闹得更厉害。断奶前的工作一定要做好,断奶当天可以带孩子出去玩,要让孩子玩的开心,玩了一天的孩子就会很累的了,晚上一回到家就给孩子洗澡睡觉,睡前可以吃点辅食,当早上醒来也要喂辅食,这样孩子就不会找你吃奶了,到了10点多左右就给孩子喝点奶粉,一天就以辅食为主,奶粉变成辅了,现在这样子孩子有可能闹一下,但不厉害,多陪他到处玩玩就好了,我的孩子就是这样断奶的,一天就好了。现在的天气这么冷,断奶最快也要到过了年的农历2月才会暖和,才好断奶的。你现在这么多天了,最好就是让孩子喝奶粉,喂孩子吃多点辅食,多陪孩子玩,孩子开心也就不会闹了。

提问者对回答的评语:不错说的很有心得,也感谢大家的关心,在这里我代表小王同志谢谢大家了!

as123mon

我不是教授,但是我给儿子断奶的时候就买了两瓶爽爽歪酸奶,在宝宝真的想吃奶而且哭的很厉害的时候给宝宝吃了,以后就每天都给配方奶吃,这样宝宝根本就没什么事,一次就断了,断了再吃以后会更能断.

彩子

我也不是教授。记得给小孩断奶时,小孩一点也没哭闹,要断奶前先让她习惯吸奶嘴喝奶粉,慢慢的喝奶粉比吃母乳多了,就好断了,当然平时还要多喂捕食。

aaa0523

其实也就是时间问题。每个宝宝都是这样过来的。不要把断奶想得太轻松,要是有点点困难就觉得宝宝怎么老断不掉呀。当然也不要想得太难。实在是要吃就少吃多餐。我指的是奶粉阿。不能占母乳。最好不见妈妈,至少是不要妈妈抱。就几天,慢慢的,你给他他都不见得要喝了。

sxh0518

我不是教授,我根据我通过看书等方式了解到孩子断奶不是一下就可以断的,要做好准备工作,首先要看季节,冬天、夏天是不主张断奶的,春秋天是最佳季节;其次孩子要和大人一样吃三餐,咀嚼、吞咽能力进一步提高;还要将配方奶粉加上,配方奶粉在临睡前30分钟喝一次,量自订,只有各方面准备妥当,然后再顺其自然断奶,断奶后水果、蔬菜要加上,防止孩子上火而引起生病。

灿宇妈妈

都10多天了,就快大功告成了,先冲配方奶吃吧,然后一点点的加辅食,慢慢就用辅食把奶粉给替下去了,

大眼睛津津

我不是教授,但是断了10天再续奶的话那以后想要断奶的话就很难了.断了就不要心疼孩子哭嘛.我家的断奶非常成功也非常容易,因为那时候以为怀孕了所以第二天就给他开始断了.第一天断的时候因为没有时间所以连奶粉都没有买来就开始断了.白天还好些,晚上就哭闹个不停婆婆带他到外面玩就忘记要喝奶了.然后给他喝点白粥和一点零食和牛奶,第二天晚上就给他喝奶粉了,而且非常喜欢哦,以前吃母乳的时候碰不懒得碰的.经过四天就断奶成功了.真的,感觉断奶很容易啊.

klszgk2

再忍忍吧,老年人都有这个说法:就是回头奶不能吃,对宝宝不好,对大人也不好。

小毅妈咪

我正月末也要给宝宝断奶,来学习了!

linnannan

我也不是教授。记得给小孩断奶时,小孩一点也没哭闹,要断奶前先让她习惯吸奶嘴喝奶粉,慢慢的喝奶粉比吃母乳多了,就好断了,当然平时还要多喂捕食。

依珊

加油啊,就快要大功告成了,我家女儿断奶时没有哭,白天没吃晚上就吃奶瓶了。特别睡觉时不要让宝宝看到妈妈,白天多带孩子出去,引开他的注意力。

tanglongzhi

冲配方奶吃吧,然后一点点的加辅食,慢慢就用辅食把奶粉给替下去了,我也是这样的,我那时两天就断了...一点也不闹...很好断

wwyhx

1岁前宝宝要断奶,第一件必须意识到的事情,就是如何满足宝宝断奶以后的需求。所以在断奶时期,要给宝宝适当添加营养,而这些营养主要来自辅食和配方奶。

1岁前断奶的3种状况:

1.妈妈方面

已有自己的生活规划,就打算只哺喂1年母乳。身体状况不好,面对小宝宝频繁喝奶时,感到身心俱疲。

2.宝宝方面

在毫无预警下,宝宝觉得已经得到足够的母乳,因此自己决定不再喝母乳了,进入短暂的厌奶期。

3.突发状况

因为某些因素无法继续喂母乳,像是妈妈罹患乳癌,必须立即断奶,接受治疗。
10招让学步前宝宝断奶

想要让宝宝顺利断奶,妇产科主任医师高宜伶提供了10个妙方,让妈妈与宝宝在断奶过程中,多一些愉快、少一些挫折。

方法1 妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2 宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3 宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4 开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

方法5 持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6 妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7 遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8 每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

方法9 每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10 养成宝宝定时定量的饮食习惯。

10招让学步宝宝断奶

第1招 在宝宝醒来前先起床并梳妆完毕,让他没有机会或忘了爬到床上找妈妈。

第2招 改变平时的生活作息,例如在宝宝通常要喝奶的时间,尝试带宝宝外出。

第3招 当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。

第4招 改由爸爸或其他家人喂宝宝配方奶,或能替代母乳的辅食或饮料。

第5招 不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。

第6招 可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。

第7招 逐渐减少睡前哺乳的时间,只要吃够即停止,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。

第8招 不要长时间哺乳,可以利用交换条件的方式,缩短他吸乳的时间。

第9招 利用新奇的食物,不管是点心或饮料,分散宝宝吸母乳的注意力。

第10招 带宝宝外出时,不要穿着容易哺乳的衣服,也尽量避免在他面前换衣服。

恩旭妈妈

我也得学习一下,一想到给孩子断奶我就头疼,想到儿子哭的那么厉害就心疼!哎!

keaidejiaxin1

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

koglinlin0616

断奶前的晚上把把宝宝喂饱,当晚他就不会要奶吃了。接着就断了。在这过程中要全部心思把宝宝的饭食调理好。我的宝宝就是这样。

zhoulj

慢慢减少喂奶的次数,慢慢来吧,白天多让家里人多陪陪他出去走走,白天以辅食为主啦,小量多餐吧,等到下午六点多种的时候再喝点粥,就什么也不要吃啦,等他一想起要喝奶的时候你就要躲开来,不要让他看到你啦,让家里人冲好奶粉,等他一哭就让他试一下,多试几次他就会喝啦,他实在是饿的话他会喝的,让家里人多哄哄他吧,你要心狠一点,不要他一哭你就跑去抱他,他一见你一闻到你身上的奶味,他又不肯喝奶粉啦

l12452471

我要给宝宝断奶了来学习以下,我的宝宝1岁3个月了只是中午和晚上睡觉的时候要吃奶才可以睡着,这样我怎么断才合适呢?希望广大的爸爸妈妈们支着,更希望教授们支着

gaoxinyu060630

我也来说两句.我家的孩子也是这个月断奶的.但我家孩子还行,挺让我省心的.断奶前必须做好充分的思想准备.首先你要挺住到你这你就受不了了,孩子肯定断不了.必须得狠!
没办法.这种滋味确实很难受.尤其是孩子晚上跟我睡,就更难受了.
白天倒没事,我上班孩子也不吃,主要是晚上,她习惯了吃着睡.第一天晚上让她使劲玩玩累了就自个睡了.就是半夜醒来吃不着哭了好长时间.后来是哭着睡着的,第二天也是如此.不过以后的日子就好了.就不再闹了.所以就两天,现在让她吃她都不吃了.

zjqbaby

不要和孩子呆在一起,他能闻到你的味.大人喂奶粉先给孩子示范一下,哭是必然的.过一两天孩子就会没事的,喂孩子点去火的食物多喂点水.

luckeasy

已经断了那么长时间了,你的奶也可能回去了,还是忍下吧,别冻着小宝贝

zuliya26

我不是教授.我儿子断奶是13个月了,原本也想给他断奶,正好赶上我拉肚子脱水打点滴.没办法就给他断奶.他好像也知道有什么事发生了,怯怯地看我.可怜!当时我的心呀,晚上有一点哭闹.三四天就好多了.
如果你已经下决心就不能反复,白天给他吃他喜欢的东西.睡觉的时候不和他在一起.而且我认为他应该能听懂你说的话,和他说一下好些.

pengyu20070731

我这几天也准备断奶,一想到过完年他就要离开我,心里真的很难受1

FJPJH2008

我的女儿1岁整段的奶当时就我和她爸爸.第一晚哭了有两三个小时她爸爸抱她我就不理她后来哭的累了然后我抱着就睡着了,从那天以后就好了没什么她也不哭了之前不喝的奶粉也一下子喝了.所以借奶你也要看孩子的脾气和性格的所以漫漫来.

C381F

一般来说,满10个月的婴儿就可以断奶了。但是,冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期。此时断奶,改变了孩子的饮食习惯,使他在一段时间里会因不适应而挨饿,因而降低他的免疫力,造成细菌或病毒的乘虚而入,易发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。所以,不宜在冬天给孩子断奶,应坚持到春暖花开之时再断奶。

我原本也是想这段时间断奶,现在改变了想法了.

camilla2008

我只是宝宝的妈妈.断奶,我的经验是:当宝宝饿了,先让家人把配方奶冲好准备着,旁边放好音乐,宝宝最爱听的、常听的那种。然后妈妈放松心情,好好抱抱宝宝,亲亲她,让她觉得妈妈还在,至少还安全。她有了妈妈温暖的怀抱,又有好听的音乐,也放松了,也许就那么几秒种,还在找音乐从哪里来,妈妈就顺利地把奶嘴放入他饥不择食的嘴里...
我的宝宝就是用"音乐"断奶的,天天都跟妈妈一起,还不哭不闹的.不妨一试!

緣緣

要慢慢地断的。先每天给孩子减少吸奶的次数,再给做营养丰富的辅食,让孩子接受食物的美味,也就好断奶了。不要再续了,不然孩子会再受一次断奶的苦。坚持也是一种办法,可能是你给断的太急了,要让孩子有个接受的过程。不行的话你给孩子买个奶嘴吧,孩子只是想要吸吮,过几天就会好了,祝宝宝健康快乐成长!

beibei2007813

断奶之前要先让宝宝接触奶嘴,平时在喂开水的时候可以用奶瓶的,这样断奶容易些,我儿子就是这样断奶的,没有哭也没有闹的

karenjump

宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。
断奶时机的选择应注意以下几点:
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。
尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。
断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。
如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

(1)在断奶前一段时间,已经合理地添加了各类辅助食品。

(2)由于断奶后婴儿胃肠消化功能较差,饮食还不能和成人一样,要在原来婴儿已习惯食用的各种辅助食品的基础上,逐渐增加新品种,使婴儿有一个适应过程。

(3)婴儿断奶要逐渐将原来以乳类为主转变为以谷物、肉类、蔬菜等为主要饮食。

(4)注意选择质地软,易消化,经济实惠,富有营养的食品。

(5)烹调方法以切碎烧烂为主,多采用煮、煨、炖、烧、蒸的方法。

(6)不要给婴儿只吃汤泡饭,汤只增加滋味而缺乏营养,并容易囫囵吞入,影响消化。

(7)进餐次数可每日5次,除早、中、晚餐外,另外上午9时和午睡后加一次点心。婴儿渐大后可改为4餐。

(8)每餐食量中早餐应多些。因婴儿早晨醒后食欲最好,吃得下;午饭量应是全日最多的,晚餐应清淡些,以利睡眠。

ch-888

我家宝宝5个多月了,我也打算年后春秋天断奶的,我也是来学习的。

小竹子

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

lucydingks

断奶的前提是要先让宝宝习惯吃奶粉,然后慢慢的由母奶过度到吃奶粉,这样断奶宝宝就容易接受了,不要一下就断.我们家就是这样断的,宝宝一点也不哭.

狼和羊的宝贝

每个孩子情况都不一样的,看你的孩子喜欢做什么,让他做够,一般孩子都喜欢出去和小朋友玩,或者上超市,让别人带着他去玩,再让他吃饱,让他没有饥饿感,累了就会乖乖睡觉,时间太久了还断不掉也不好~

梓锋妈妈

不可以前功尽弃,要坚持,要不然以后更难断奶了。尽量带宝宝到小公园或者他喜欢的地方,或玩他喜欢的东西转移他的注意力。玩累了宝宝容易睡了。

bellflower318

断奶对于宝宝的成长是一个必经阶段,采取什么样的方法能够让宝宝顺利地断奶?如何保证断奶后的宝宝营养和健康一如既往?来听听我们的专家怎么说……

断奶不是一天内就能够完成的事

坚持母乳喂养至少应该到宝宝6个月以上,当然能够坚持母乳喂养到1岁以后就更好。在断奶时,一定要明白自己为什么要给孩子断奶。是因为妈妈太忙,上班以后不能再喂了?还是因为吃母乳的时间太长,宝宝已经开始不认真吃饭了?不同的原因处理的方法可能就不会完全相同。

针对纯母乳喂养的宝宝,断奶可能更困难一些。不过无论是哪种方法断奶,都不可能在一天内完成,需要提前做好准备工作。

对于纯母乳喂养的宝宝:

可以提前1个月,把乳汁挤到奶瓶里,用奶瓶喂给宝宝吃。让宝宝适应使用奶瓶。等宝宝适应奶瓶后,再一顿一顿地把母乳换成配方奶粉:先减一顿母乳,加一次配方奶。等宝宝适应了之后,再减一顿母乳。直到宝宝每天只吃1~2顿母乳,再进入最后的断奶阶段。断奶的过程中,一定要让妈妈回避。不要让妈妈拿着奶瓶喂宝宝,无论是让宝宝看到妈妈还是闻到妈妈身上的味道,都会让他吸吮乳头。这样就会使断奶功亏一篑。如果有必要,可以让妈妈外出旅行,或者住在别的地方。等到宝宝完全适应了断奶后再回来。

混合喂养的宝宝:

这些宝宝可能断奶会比纯母乳喂养的宝宝顺利一些。具体的方法和需要注意的事项和纯母乳喂养的宝宝一样。目的就是让宝宝适应配方奶粉,完全忘记母乳。(崔玉涛北京和睦家医院儿科专家)

循序渐进很关键

断奶的过程中妈妈和宝宝的营养结构和饮食都需要调整。

母乳喂养所消耗的能量很大,妈妈结束母乳喂养后,每日所需的营养少了很多,如果不及时调整,摄入的热量过高,会使脂肪堆积,变得肥胖。下奶的汤不要再喝了,可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜。如果是秋天断奶的话,可以选择一些应季的水果和蔬菜,例如梨、葡萄等。

断奶对于宝宝的影响是最大的,因为宝宝的生活习惯被改变了,这个时候尤其要注意饮食和休息。最好是选择在宝宝能够添加辅食以后再断奶,也就是至少要等到宝宝4~6个月。而且在断奶的过程中,最好不要添加新的辅食品种,先逐渐用配方奶或牛奶来替代母乳。母乳很容易消化,因此换了配方奶,宝宝很可能不适应,断奶过程中宝宝最容易出现消化不良和腹泻。这就要求妈妈要提前做准备,母乳喂养的孩子不要一下子把奶断掉,应该一顿一顿循序渐进地断奶。

最好不要选择秋季给孩子断奶

秋季对孩子威胁最大的就是秋季腹泻。秋季腹泻是轮状病毒引起的一种腹泻,对于大人来说没什么太大的影响,但是小孩子一旦得了,病情就会比较严重,甚至危及生命。妈妈的乳汁中有抗体,可以帮助吃母乳的宝宝增加抵抗力,有助于抵抗各种疾病。因此建议妈妈可以过了轮状病毒最猖獗的时候,进入冬天再给孩子断奶。

另外,孩子的肠道对于饮食有一个适应的过程,纯母乳喂养的孩子应该先过渡到混合喂养,让宝宝的肠胃适应后再逐渐过渡到人工喂养。

在断奶的过程中,妈妈也可以到妇产科的大夫那里寻求帮助,可以请医生开些药帮助断奶。如果乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手挤压乳晕的部位,就可以把里面的奶水挤出来一些,挤到不涨为止。这样久而久之,奶水就会慢慢地变少了。最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,不利于乳汁分泌量的减少。(李少芬北京积水潭医院产科主任)

断奶,要更加关注宝宝对爱的需求

很多妈妈由于工作或其他原因,要给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

“断奶”决非字眼所表示的那样简单,而是母子关系的一次重大调整,因此断奶过程中,母子双方的心理因素都至关重要。

断奶的成功与否不在于妈妈是否需要离开孩子,而在于妈妈的心态。有些妈妈担心如果不离开,孩子就会缠着自己没完没了地吃奶。如果母亲对断奶这一举动犹疑不决、甚至感到愧疚,她对孩子的态度就会有所流露,而不是全身心地抚爱孩子。孩子则会体味到母亲的焦虑,从而也变得十分焦虑,就用吃奶来纠缠母亲以获取安全感。如果母亲对断奶这一决定感到十分自信,并且在断奶过程中给予孩子更多精神方面的关注,孩子则会很顺利地配合母亲断奶。

国际母乳会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。对孩子来说,母乳不仅仅代表食品和营养,更代表着母爱、安全和慰藉。母亲一定要花费更多的时间和精力陪伴孩子,多拥抱、爱抚孩子,多跟孩子有身体的接触,多和孩子进行感情交流,陪孩子玩耍、进餐和入睡,用以补偿孩子由于失去母乳而感觉失去的母爱。

断奶的阶段妈妈要避免焦虑

在断奶这个阶段,妈妈的内分泌环境会随着哺乳的停止而发生改变。而内分泌环境直接受到神经因素的大大影响,如果因为某些原因给妈妈带来焦虑或情绪不稳定,就会打破正常的内分泌环境,给内分泌调整带来障碍。

断奶的妈妈可以多到户外活动,散散心。以免和宝宝在家里,使宝宝无法顺利断奶。

pigmum20070926

我也是打算明年春天给BB断奶的,特来学习学习,谢谢LZ和JMM

hxy28

我家宝宝一开始就是母乳加奶粉.当时已经想到断奶很难.断姐要慢慢来,让宝宝适应过程.

xsp

冬天不适合给孩子断奶

断奶改变了孩子的饮食习惯,使孩子在一段时间里会因不适应而挨饿,因而会降低他的免疫力,且母乳里是有一些妈妈的免疫因子在里面的,乍一断奶,会造成细菌或病毒的乘虚而入。

冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,就极易使孩子发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。

再有,10-12个月的孩子消化系统还没有完全发育完善,牙齿也没出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加辅食也受天寒和季节的限制。

所以,应坚持到春暖花开之时再断奶,宝宝较易安全过渡断奶期。

春天之后日长夜短,宝宝夜里睡得少,中间可以不必加餐。

断奶不会成为一个突然事件,如果你的孩子辅食添加得很好,根本就不会对孩子的生活有很大的影响。

xuelai1008

有条件的话最好还是和宝宝分开一段时间哦!我小时候很多表弟妹都是在我家断奶的,也没多久就好了呀!虽然会舍不得,但这时候还是得狠狠心的!还可以让宝宝吃吃奶嘴,最好是很软的那种!

hupingkkll

我本来打算过年这段时间给宝宝断奶,看了大家的意见之后,打算春天给BB断奶了。

依妈妈

我家宝宝四个月就断奶了,现在五个月了,没有哪里不舒服.戒奶时要注意不要突然就戒掉,要慢慢来.

wangyuran

我家宝宝最怕吃药,断奶的时候我就把药抹在上面。她吃了苦了就不吃了,怎么给她都不要了。当她又馋了的时候,我就把蒙牛鲜奶放在奶瓶里给她喝。习惯了她就好了,要吃的时候她就把奶瓶给我。断奶最佳季节是秋天,那时候不冷不热的,宝宝不易有火。你不访试一试,别急。慢慢来。

huangyumin

我也准备过完年给我宝宝断奶,好担心呢,他不管是晚上还是白天睡觉都要吃奶的,好怕!

单眼皮

通常断奶是很难的事,但是我建议你,刚开始的时候给孩子吃装了妈妈乳汁的奶瓶,你的孩子一旦重新找到熟悉的味道,几天后就慢慢适应了橡皮奶头。这是,可以试着给孩子少量的喂一些人工牛奶。《〈摘自法国名人的书〈〈我的怀孕 我的孩子〉〉

fangzi5255

我的宝宝已经快8个月了,过完年我要到别的地方工作了,所以断奶是势在必行了,过来跟各位专家学习一下,请多多指教了!!

abtx3399

*慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈咪可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈咪也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

*改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈咪可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈咪可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

*睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

*以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈咪没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈咪们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

*让宝宝不容易喝母奶:例如妈咪可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

*跟宝宝玩游戏:有些妈咪会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈咪没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!
希望这些对你有所帮助........

xiaoweibaobei0718

我的建议是,冬天最好别给孩子断奶,会生病的,你还是等到春天4\5月份的时候再断奶,可能会比较好.断奶时妈妈最好离开一段时间(一至二周).宝宝习惯就好了.

aidoudou2000

我也不是教授,我家宝宝断奶时是初秋,第一天白天很好,带她出去玩,就能转移她的注意,晚上我一夜没睡,宝宝也没睡好,就让抱着,第二天晚上就好多了,因为一直没喝过奶粉,我一直是母乳喂养,所以她根本就不认奶瓶,不过在她半夜醒了哭着想吃奶时就赶紧给她奶瓶,一开始她也不要,一定要坚持,这时候就是和宝宝比耐心,这样坚持了三晚,就断了,重要的是千万别因为心疼孩子又让她吃,以后就更难断了,宝宝哭的厉害时一定要多抱抱,多亲亲,妈妈不是非得离开宝宝,妈妈抱着时她会觉得踏实,也会安静些,还有就是多喝水,

Dancy

他们说得够多的啦.我有个问题,就是你们怎么断了这么多天还没有断掉啊?一定是你们不够"狠心",再就是方法上可能还没有到位.劝"狠心"一点吧!

紫林

宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。
断奶时机的选择应注意以下几点:
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。
尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。
断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。
如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

(1)在断奶前一段时间,已经合理地添加了各类辅助食品。

(2)由于断奶后婴儿胃肠消化功能较差,饮食还不能和成人一样,要在原来婴儿已习惯食用的各种辅助食品的基础上,逐渐增加新品种,使婴儿有一个适应过程。

(3)婴儿断奶要逐渐将原来以乳类为主转变为以谷物、肉类、蔬菜等为主要饮食。

(4)注意选择质地软,易消化,经济实惠,富有营养的食品。

(5)烹调方法以切碎烧烂为主,多采用煮、煨、炖、烧、蒸的方法。

(6)不要给婴儿只吃汤泡饭,汤只增加滋味而缺乏营养,并容易囫囵吞入,影响消化。

(7)进餐次数可每日5次,除早、中、晚餐外,另外上午9时和午睡后加一次点心。婴儿渐大后可改为4餐。

(8)每餐食量中早餐应多些。因婴儿早晨醒后食欲最好,吃得下;午饭量应是全日最多的,晚餐应清淡些,以利睡眠

rainyzhang83

我家宝宝九个月大断奶的.因为要出差的关系,断奶期间是他奶奶带着的.我差不多过了十多天才见着宝宝.刚开始是又哭又闹的.可是后来不了.但是,他拒绝喝奶粉.停了一个多月后才肯喝的!贵在坚持吧.虽然,我们看到宝宝哭会非常舍不得.但这是他成长必经的路噢~加油

li38882007

你现在可以在乳头上抹上苦的汁液如仙人掌或龙爪的汁液,这些不会伤到宝宝,他再吃奶的时候嫌苦就不会再喝了,如果不吃奶粉就给他吃主食吧,宝宝哭的时候也要坚持,越大宝宝越不好断奶,会更心疼

suntangqi

通常来说,母乳喂养的孩子不好戒奶是因为味道上的不同,当然也有对母体依赖的作用。一定要有个循序渐进的过程,不能操之过急。首先建议买一些关于副食喂养的书籍,然后整理一套较为简单易行的喂养方法。
特别要注意添加的时机以及数量。要不断地进行试验,才能找到最佳的方法。
米粉和奶粉有关它们的介绍和使用有很多很多,这主要取决你孩子能适应哪种!这也需要不断的试验,我儿子当时选择这些时,米粉和奶粉我大概换了能有3-4种品牌。不光看小孩是否能吃,还要看一下食用之后的一些表现,比如说:消化的情况,喝水的情况,大便的情况等等。
不知道你家宝宝对其他食物的反应情况是什么样的?但是有一点我们一定要注意,口味不能重,颜色最好相对鲜艳。
可以这么说,小孩儿断奶是比较复杂的一个过程,我们大人千万别着急,按部就班,水到渠成!!祝你顺利!!

rjn2005

现在不断以后就更不好断了,所以你再坚持几天·祝你成功!·

欧阳妈妈

断奶前先让她习惯吸奶嘴喝奶粉,慢慢的喝奶粉比吃母乳多了,就好断了

wjx97283

妈妈们虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。 对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,包括婴儿奶粉以及营养米粉,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。比如选用伊利金装较大婴儿配方奶粉900克,雀巢高蛋白奶米粉(盒) ,这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。 下面介绍一下母乳断奶的最佳时间、季节以及方法。

一、最佳时间 通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

二、最佳季节 选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

三、最佳方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

bb0324

我准备在3月3给我儿子断奶,现在学习了

o123456mama

我来说说:1,一定要买母乳实感的奶嘴,贝亲的不错。2,一定买接近母乳的奶粉,旭贝尔的不错,蛋白质比和口感都接近母乳,DHA量也高。3,在宝宝兴奋的时候喂,宝宝此时容易接受,但不要呛着宝宝。

骏骏妈妈

我家宝宝是在一岁两个月断奶的,平时断奶前,要给宝宝喝奶粉或鲜奶,当时我也是担心是断不了的。不过,要给宝宝喂奶粉,掌握宝宝喝奶粉的规律,一天什么时候喝,如果宝宝把妈妈的衣服,说明宝宝想吃奶了,要用别的玩具吸引宝宝的注意力,一步一步来,不要操之过急。

多多多妈

我宝宝6个月了,也准备冬天断奶明年就要上班了,不太可能给他吃奶了,现在还好他什么都吃,就是不吃奶粉郁闷...现在白天吃3次母乳,晚上要吃4-5次,差不多2个小时吃一次,但是每次都吃得很少,过来学习一下.

tanmonan

谢谢啦,我也准备过完年就断。现在白天都吃奶粉,可是晚上睡前吃完奶粉后一定要再吃点我的奶才肯睡,晚上也还会醒来吃好几次,真难想象怎么断法

guoyn1118

已经断了就不能再喂了,这样反复断奶,会给宝宝心理上造成阴影的

yeyingjun

现在天气太冷了,给宝宝断奶是不怎么合适。不过既然你已经开始断了,就坚持到底啊。不然的话以后更不好断了。心疼孩子都是会心疼的,但是为了孩子好也只有咬咬牙忍过去了。孩子断了奶后吃饭也多了,随之营养也跟上了。都是为了孩子好。坚持一下,先给他配方奶吃一下。我准备过完年就给我的孩子断乃。

pingan8008

现在是冬天不益断奶,最好在春秋天不冷不热的时候。我就是在秋天给宝宝断的奶。我也没离开宝宝,自己给他断的。可以用他喜欢的玩具吸引他的注意力,吃他平时喜欢吃的东西。已经这么多天了,千万别半途而废!

aiyunying

我也是给宝贝断过奶的妈妈。我的宝宝当时哭的也很厉害。我的意见不一定对。但是对你的宝贝看看有没有作用。春天是一方面。加辅食是一方面,宝宝哭奶主要是瞌睡时和饿的时候多哭,哭闹的时候给他分散找奶的注意力。三天就好了。试试看

天使在唱歌

他哭的时候给他吃点辅助的东西啊,奶粉,如果真的不肯吃的话加点葡萄糖粉这样宝宝就会肯吃了哦,先试试吧

guanlinling123

只要宝宝会吃配方奶的话,你就不用天天陪着他,让其他人带着宝宝出去玩,玩累了就好了。我宝宝那时断奶一夜没睡第二天大家伙陪着他玩,玩累了就吃配方奶了,吃完后就睡,一直到现在都很好

linyunyu

如果真的想断,大人就好少喝下奶的汤类,那样奶就少了,宝宝喝不到奶,她就不想喝母乳了.我家宝宝马上就快八个月了,我们准备到明年农历二月给她断奶,谁知道我上班之后,奶水就一直少下去,现在她只要是醒着,是绝对不喝母乳的.

aiyunying

要断奶就要提前喝中药大麦芽。要不会痛死你的。

sawuneng

婴儿断奶是一个循序渐进的过程.从3个月添加辅食开始,就打下了断奶的基础.婴儿一天天的长大,辅食的添加量也越来越多.母乳的慑入量却逐渐减少.到婴儿8.9个月左右时大概每晚只吃一次母乳了.这时选择春季或秋季来给婴儿断奶[若此时恰逢冬季或夏季,应继续哺乳].断奶后,应该选择牛奶让婴儿继续喝奶.

欧阳妈妈

宝宝不吃奶粉是宝宝对了母乳了有依赖性,如果突然之间将奶粉给宝宝吃的话,也需要一个过程。这个过程也有先后与主次之分。先是以母乳为主,加入少量的奶粉,能使宝宝接受的范围之内给宝宝食用,当宝宝接受这个量的时候再多加一点奶粉进去,逐渐的加量,但加量的范围还是得在宝宝能适应的基础上,时间长点,宝宝就会逐渐的接受奶粉了。
祝宝宝健康快乐的成长!

dong0712

学习,我的宝宝过完年也要断奶了!@

yujiaqimama

我八个月时断的奶,可以说是超顺。可以到我博客看一下断奶过程http://blog.ci123.com/yujiaqimama/entry/241651

zhangzhejie

你断奶了,就不要给他吃了,你可以给其它有营养的主食.

dhp713

我女儿可能是因为一个多月就开始添奶粉、二个多月就加营养米粉吃在五个多月时她开始长牙齿,所以就给她断奶了,很好断,不让她吃,就不吃了,想试着再给她吃也不吃了

wodehong

我想你还是要坚持,我当时就没坚持住,后来断奶就更难了.

angle-changchang

坚持就是胜利,我的宝宝等天暖和了断奶我打算让他奶奶带段时间

yucc012

建议可找个母乳化的配方奶粉给宝宝喝,现可淇配方奶粉就严格按国家营养标准配制的,可全面照顾到宝宝的营养需求

小竹子

可以继续吃母乳,宝宝最佳断奶时间是春天或秋天,现在天多冷啊,再吃俩月断奶不更好吗,何必让宝宝受罪。

baojiahuhang

用麦牙和山楂干放到锅里炒了之后放水里煮了喝了之后就使妈妈慢慢没有奶了,喝了两三次就可!加上给孩子吃米粉呀和一些辅食,晚上喝些配方奶粉,背孩子睡了之后放到床上睡,过一些日子就会好点了!加油!

loversky

我有办法,但不知能否帮到你,是过来人告诉我的,你不妨试试看.首先,挤出自己的乳汁倒入奶粉中,奶嘴在喂之前,先用温水温软化,再将奶嘴涂抹些母乳.喂BB吃,最好让家里其它成员帮忙,因为BB的妈咪身上的奶味会令BB抗拒奶瓶的哦.

fenmeixi

这是个过程啊,家长们要有耐心的,我宝宝两个月断奶,因为我没有奶水,没办法,开始宝宝也哭的厉害,不吃奶粉,一抱起就到外找奶,好可怜的,有时候我总是偷偷给他吃两口,可是自己的奶水太少了,要是不断会影响宝宝成长.你可要把住噢,宝宝太饿了,自己就会吃了,现在小婴儿都很聪明的,宝宝哭不用太担心,他是在表示不满呢.

妈妈爱诺诺!

我不是教授,说几点,一定可以断掉,大人孩子都不受罪。1、断奶最好在春天和秋天;
2、先让孩子适应奶瓶,在宝宝很饿的时候喂奶粉!
3、把孩子吃母乳的间隔时间慢慢延长,用辅食和奶粉代替!
间隔时间可以由1天三次到2次,在到一次!
4、吃母乳的量也要慢慢减少!
做到以上几点,就可以使你不至于由于断奶而痛苦,也不至于宝宝突然适应不了而厌食导致营养不良!

jiaojing2007

多带宝宝出去玩,玩累了就什么都吃了!

li-shuwen

我的宝宝也是刚断奶一个星期,前一个月白天都是她奶奶带,都没让她吃母乳,断奶刚开始第一天没什么事,到第二天晚上醒来哭着要吃奶,后来我就抱着她脸贴着脸过了一会儿就睡着了,一直到现在都很好的。

乐乐的妈咪玲玲

我从一开始就怕宝宝会太依赖奶,所以一直以来都是没有让他吃着奶睡觉,也没给他吃奶瓶(他不吃),不过辅食吃的很好,所以我家宝宝现在一点也不依赖奶,吃就吃不吃就不吃,我打算春天给他断奶,象这样应该很好断.在这建议其它妈妈们千万不要从小让宝宝吃着奶睡,要是睡着了也要把他弄醒,然后让他自已入眠.

shilu523

我不是教授,但有亲身经历,来给你说说我宝宝的断奶过程吧。悠悠九个月的时候,一天我带她出门散步被邻居家的狗咬了,当时宝宝还在喝母乳,只能当晚紧急断奶。睡前带她多玩玩,玩到宝宝很累要睡了,给她泡了一瓶奶,谁知道她一点也不要,就是一个劲的哭要喝母乳,没办法只能让她哭,一直哭到睡着为止,这才把奶瓶咬在嘴里喝,半夜她哭闹不要给奶喝,喂一些白开水,一个晚上就把奶断啦。

ziyang20071119

断奶不要在冬天和夏天,最好是在春秋季节,其实断奶的时间不要严格书上说的,要因季节选择

小小鹿

我正月末也要给宝宝断奶,来学习

晟瑀mama

我也不是教授`我建议你把黄连泡水`要浓一点`擦在你的乳头上面`宝宝想吃的时候就给他吃`他吃到苦就不会吃了`多试几次`一定可以的`而且黄连吃进宝宝肚子里也没事`还可以清热降火`每次他要吃就擦上黄连`一定会成功的`

楠楠徐

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

Dancy

来学习一下!

*萌萌*

我准备过了年就给宝宝断奶,
来学习一下!

苗苗

我也准备春天给宝宝断奶,来学习学习.

缘分天空-含含宝宝

我也不是教授,不能在让他吃了,告诉你个好办法:白天在他想起要吃奶是,你当着宝宝的面在奶头涂上紫药水,然后让他看反复几次,他要吃你就在往上涂,这样慢慢的他就会不再要吃,我家宝宝是一周岁断奶的,在她姥姥家呆了一个月呢,刚涂第一次她就不吃了,后来在让她吃她看见就跑。不过断奶后你要选接近母乳的奶粉,并且要吃些好消化的,有营养的食物。一岁多也要补钙了啊,我女儿一岁4个月了,有什么问题和我联系,我们互相学习吧。希望宝宝健康成长

cc-ss

这时候不要心疼孩子了..她是一定会哭闹的 但是給孩子喂奶最多不超过1年 吃多了对孩子也不好的.那时候的奶水营养已经不行了 忍着点 这是孩子早晚要经历的阿..

jzjxdx

我宝也一岁了,正准备忌奶呢,正好学习一下,谢谢楼主和楼上的朋友们!

duanla

过去的老方法:用一点辣椒涂在你的乳头上喂宝宝喝奶,

SummerXiaronghua

不要轻易的放弃母乳喂养,奶水吃到10-12个月时,营养还是有的,对孩子的身体影响还是很大的.条件允许的话还是母乳喂养好,尤其现在天气太冷了.

断奶改变了孩子的饮食习惯,使孩子在一段时间里会因不适应而挨饿,因而会降低他的免疫力,且母乳里是有一些妈妈的免疫因子在里面的,乍一断奶,会造成细菌或病毒的乘虚而入。

冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,就极易使孩子发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。再有,10-12个月的孩子消化系统还没有完全发育完善,牙齿也没出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加辅食也受天寒和季节的限制。所以,应坚持到春暖花开之时再断奶,宝宝较易安全过渡断奶期。春天之后日长夜短,宝宝夜里睡得少,中间可以不必加餐。断奶不会成为一个突然事件,如果你的孩子辅食添加得很好,根本就不会对孩子的生活有很大的影响。

A77416315

看到有这么多的方法,真希望早点看到就好了,那我也就不用断得这么辛苦!!

娜娜2006

怎样顺利断奶呢?

首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

znc8mama

我也想过完年,让孩子断奶.我个人觉得要给孩子一个适应的过程,慢慢加点配方奶粉喂.切不可一下子与母亲隔离.书上写的,不知是不是这样?来学习一下

vivimami

我也打算过完年断奶,来学学..

dance2008

你可以给他母乳和奶粉参着吃,急的时候吃母乳,平时吃奶粉,可以给他点辅食吃,刺激他的味觉,慢慢就好了,都有这样一个过程。

雅儿妈

我也不是教授,我也来说两句,我觉得给宝宝断奶应该具备好一些条件,一是宝宝吃辅食吃得不错,还有就是宝宝已经接受了奶粉,我家宝宝断奶的时候却是很容易的,容易得家里人都不知道宝宝已经断奶了,宝宝平时在家吃辅食都不错,然后我自己是慢慢地让她接受奶粉,包括晚上睡前的那一顿,当然天气也是很重要的,要不冷不热的时候断奶是最好的了,当所有条件都做好准备后再给她断奶也就顺理成章了.希望这些对你有帮助.

aiyunying

建议过了年。天气转暖和了再断了

vick123

慢慢来啊
宝宝四个月了我现在就在给宝宝搭少量牛奶

lijuanbaobao

我家宝宝我也打算过完年给她断奶。不知道她会不会哭得很厉害

魅惑

我也学习一下也是过了年就要上班了也要断奶了

小乖&妈咪

都十多天了,不像是奶隐的问题....
小孩子又感冒了.可能是吃辅食不适应不消化引起肚子痛,才会哭闹吧!带去医生看看....而且你都停十几天没喂了已经成功断奶了.千万不要再给他喂回奶.小孩越大越难断奶.而且喂太久的奶,大人的钙流失会引起脱发.还会影响乳房的恢复,而失去弹性.而且超过6个月奶水已经没有营养了.

rqh966966

最主要是给他爱吃的主食