niuniudemm

混合喂养

想请问一下,混合喂养有哪些需要注意的地方

ci918

在混合喂养的开头几个月,还是要保证婴儿更多地吸取母乳,所以有些方面要注意,否则辅食会取代母乳而使母乳分泌减少。

1、添加牛奶或给喂奶糊时,不要放过多的糖。婴儿和成人一样,也会喜欢甜味,牛奶很甜、奶糊很甘甜,婴儿都会贪吃,随后便不想再吃不那么甜的母乳,有的婴儿因此喂他母乳时会扭过脸去不吃,却大声哭闹着表示饿,表示想吃甜食。

如果婴儿已养成这种习惯,可先饿他一阵到他实在饿得不行时,再给他喂母乳,以这种方法把他的饮食口味改过来。

2、一定要坚持先喂完母乳,再添加辅食。4个月或6个月后给婴儿添加辅食,是为了补充母乳的不足,而不是为添加辅食而添加辅食,所以要先喂空母亲两侧乳房的乳汁,再给添加牛奶或奶糊等,否则会促使母乳迅速减少,这对婴儿成长是不利的,因为此阶段母乳还是对婴儿最好的必需的营养品,别让辅食抢夺了母乳的主导位置。

3、喂奶糊、牛奶时,不要量过大、过于浓稠,使婴儿摄入过饱。牛奶过浓,奶糊等过稠,会使婴儿长时间不饿,这也会影响到婴儿摄入母乳的量,减少母乳的分泌。

4、最好晚上睡前喂一次辅食。辅食会比母乳耐饥饿,为了婴儿、母亲晚上都能睡好觉,可以在婴儿晚上入睡前喂一次奶糊,这样他可能整晚都不会因饿而醒来,母亲就不用再给哺喂了,但工作母亲因白天无法母乳喂养,晚间最好能给补一次母乳喂养。

5、辅食添加的量一定要一点点增加。母亲要细细观察婴儿摄入辅食后的饥饿情况、大便情况、体重增加情况、身体的舒适度、对母乳的需求情况,有不适及时调整品种和量,逐渐摸索出婴儿对辅食需求的规律,然后照规律喂养。

【育儿预防接种②群】,群号为:54138344

siheng2007

辅食和牛奶要分开喂,不要刚喂完牛奶就喂辅食,这样宝宝的肠胃接受不了
许愿树- 育儿网