nwzh20080120

产后抑郁症如何物理治疗

我生产已有一年多了,最近发现有严重产后抑郁症的倾向,之前一直有家人帮忙给我带孩子,现在我一个人带孩子,失眠严重,24小时也就能睡上4、5个小时,白天还精神不济;尤其严重的是发脾气的次数越来越频繁,对老公还好说,对孩子有时会逼迫他喝奶,甚至呛着喂,孩子哭得难受,我也不能自制,不肯停下来,脑子里就想着让他把奶喝进去。做完这些事情后会很后悔,难过,提心吊胆,担心孩子会不会因此疏离我,抗拒喝奶吃饭......现在我这里的情况不准许我去做一些看电影、去心理诊所等放松心情的事情,我24小时只能围着孩子转,自己给做过一些心理暗示,但只维持了一个月就有反复了。我现在很担心对我的孩子会造成很不好的影响。希望能有人帮我一下,给些建议,谢谢。

齐妈

你应该不是什么产后抑郁症,你可能没还没有适应一个人带孩子的这种生活,慢慢就会好的了,我就是一个人带孩子但是我是从他生下来的那天开始带的。要知道小孩子前六个月真的是郁闷得很呀,可是慢慢的适应了就好了,你可以听一听音乐,孩子对音乐是不排斥的也是爱听音乐的,但是在孩子吃东西的时候可千万不能用强迫的方法这样他会害怕吃饭影响身体发育的。你的孩子现在才一岁,到了两岁就好多了,那时他不但知道自己上厕所,用说话了,也能也你沟通了。有的时候你生气了他也会哄你开心的,要相信自己,一般小孩子是不记仇的,特别是妈妈他们更不会。
人都有一些心情郁闷的时候只好慢慢调节会好的,我也有过你所说的那样的心理,还是算不上抑郁。希望你能早点从这样的状态中走出来,我深表理解。希望你的宝宝一切都好。

提问者对回答的评语:感谢这位妈妈的回复,从中得到了一些启示,谢谢

你是猴子派来的救兵吗

我的宝宝刚准备满六个月,从一生下来就是我自己带的,也没有人替换,白天晚上都睡不够,有时候也是心情烦躁,冲家人发脾气,对孩子有时候也失去耐心,会冲孩子吼几句,特别是月子里,婆媳关系紧张,和爱人相处也成问题,爱哭,几乎也怀疑自己有产后抑郁症。后来孩子慢慢大一些了,自己也平静一些了。我想,你要明白自己的主要任务,孩子毕竟是心头肉,你的照顾是最贴心的,是无人能取代的,所以,控制自己的情绪是很重要的。有一个方法,每次心烦了,就和孩子小声地聊天,说说心情,慢慢地声音就缓和了。天气好的时候抱孩子出去晒太阳,和其他带孩子的人一起聊聊,时间过得快,心情也好。给孩子哼哼儿歌,会唱歌的妈妈心态总是年轻点的。先不要把自己的状况定成抑郁,这样一想就会老觉得自己有问题,走不出这种假定的状态。一切为了孩子,我相信你能战胜这一时的困难,做一个快乐、健康、时髦的漂亮妈妈!

鑫磊妈咪。。。

我在生孩子,月子时,也有产后抑郁症,自己看开点,多安慰自己,