wn1982225

鸡蛋怎样蒸更嫩滑?

宝宝4个月了,该添辅食了,第一次蒸蛋以掌握不好时间而失败告终,请问各位妈妈爸爸,要蒸几分钟,加多少水,放不放盐或别的东西,蒸出的蛋,更容易让宝宝吞咽?谢谢!

lstarmoon

做法:1)蒸锅里加比较多的水,烧开。2)在等待水烧开的时候,鸡蛋2只敲在碗里,用筷子搅开。另取一只碗,放相当于鸡蛋量3倍的凉开水,加一点生抽酱油一点蚝油一点盐搅开,慢慢地分几次加入鸡蛋碗里,用筷子轻轻搅开。3)把鸡蛋碗放到屉里,放在蒸锅上,屉上横着放一根筷子,使得蒸锅盖子不能完全盖严。另外,蒸锅的盖子用厨房用的毛巾包上,然后,盖到屉上。4)大火一分钟,转小火15分钟左右。时间上会因为容器不同而有所出入,可以用牙签插进去试试,若是取出来不沾粘液,就是好了。5)蒸出来以后,可以直接吃,也可以浇汁来吃。我吃鸡蛋羹的时候,喜欢的浇汁,其实是辣酱+生抽酱油+一点点糖+葱花,这次的汁是把海苔撕碎+生抽酱油+葱花,还撒了几粒芝麻。这个,随便根据自己的喜好变化就好了。

注:1)可以不放在屉上,直接把碗放到水里,水面要略低于碗口,我不大喜欢把碗直接放到水里,所以用屉。也没有为什么啦,就是不喜欢。2)用毛巾包住蒸锅的盖子,是为了不会使得凝在锅盖上的蒸汽变成的水滴滴落在碗里,也可以用保鲜膜盖住碗口来代替锅盖包毛巾。3)我觉得用凉开水比较有把握不会出"蜂窝"。4)鸡蛋和水的比例是1:3,比咱们平时蒸的鸡蛋羹放水要多,所以,蒸出来也会更嫩一些。5)放一根筷子,锅盖没法子盖严,这是为了保证锅里的温度不会太高,也就不会出"蜂窝"。我看电视上说,为什么店里的鸡蛋羹永远都很嫩,好像永远都不会失败,秘诀就是因为,他们有专用的蒸炉,温度恒定在85C。超过85C的温度的话,蛋羹就会很容易蒸老了。6)搅鸡蛋的时候,要注意,不要用筷子用力搅打,否则会出现气泡,不够平整。

提问者对回答的评语:谢谢

happytiantang

给你几个要点,用蛋抽打蛋黄(宝宝小必须只用蛋黄)比筷子打得碎得多还省力,一般一顿一个蛋黄半小碗水,盐就在打蛋黄时放几个小粒粒,也可以加一点冰冻的菠菜叶碎片(补铁),我喜欢在微波炉里弄,微波炉熟得快而且容易控制老嫩,几分钟就搞好了.站在一边全程监控不怕做老了

铃儿妈妈

宝宝现在适合只吃蛋黄,而且是煮的好老的,
一个蛋两份水明白吗?把蛋敲一个洞,将蛋倒出来,用蛋壳盛两次水加入蛋中然后充分搅匀,开始蒸{最好用刚要开的水}8分钟就好。 最好不放盐,放少许清油一起蒸。宝宝最好8个月后吃蒸蛋 ————

ziluma

记得一定要用温开水哦,不能用凉水。

多多多妈

宝宝4个月只能吃蛋黄,蒸蛋的时候要加一点点盐记住只能加一点点,如果不加盐的话蛋不会凝固,而且要调稀一点,第一次只能吃四分之一,加辅食要遵循从稀到稠从少到多.

xiangrikui2000

我也是来看看我家宝宝马上也要吃拉,学习来啦。呵呵

yrting

四个月的宝宝吃能吃蛋黄哦!用温水调,水适当吧.用碗蒸的时候用个盘子盖在上放,蒸出效果不错!!!