mama1999

五个月了,奶水不足该如何调理

宝宝头三个月时奶水都吃不完,两三个小时奶就发涨了.自从宝宝加辅食之后他就不大爱吃奶了,奶水就少了很多.他现在白天吃两餐辅食,白天会六七个小时才吃一次奶,但到了夜里又三个多小时吃一次,所以夜里无法分泌出足够的奶水给出他吃了.我该如何调整,有没办法让乳汁重新充足起来(我总觉得奶粉没有原生的乳汁好)?还是调整喂辅食的量和时间?

梓锋妈妈

可以调整一下宝宝吃辅食的时间,可以白天一餐,晚上睡觉前一餐,以下是我查的一些资料,版权属别人所有,供参考:乳母少奶药膳
(1)金针根红糖鸡蛋汤:金针(黄花菜)根200克,洗净切碎,加水250~300毫升,文火煎汁,汁液沸后,倒入打散的鸡蛋2个,煮1分钟,再加红糖50克,轻搅,每日吃1~2次。
(2)花生仁煮鸡蛋:鲜花生仁200克,文火炖烂,然后将鸡蛋破壳打入锅内,煮数分钟即成。每日吃2~3次。吃时可适当加盐及食油。
(3)酒酿溏黄蛋:糯米酒50克,糖米酒50克,红糖30克,用中等火煮开,鸡蛋2个,破壳打入锅内,稍煮,等蛋白基本凝固,蛋黄呈半流状态(溏黄蛋)时,加入红糖30克,搅匀即可。每日吃2~3次。
(4)羊奶煮猪蹄:猪前蹄1只(1000~1500克),以小火炖烂,再放入500克羊奶,煮3~5分钟即成,可作为正餐或点心,每次吃1/5量。
(5)豆腐500克,王不留行33克,煮汤吃。
(6)花生仁60克煮熟,再加黄酒30毫升,红糖30克,稍煮片刻,食仁饮汤。
(7)生麦芽150克,青皮9克,水煎服,5~7天为一疗程。
(8)黑芝麻250克,炒后研成细末,用猪蹄汤冲服,每次16克,每日3次。
(9)猪蹄花生米汤:猪蹄2只,花生米150克,文火炖汤吃。
(10)黄芪猪蹄汤:黄芪9克,穿山甲6克,瞿麦6克,王不留行6克,木通3克,通草3克,以去油猪蹄汤代水煎服。7天一疗程。
(11)猪肝粥:猪肝切碎与大米同煮,成粥食用。
(12)穿山甲100克,生鹿角100克,王不留行100克,研末,每次服9克,一日3次,用猪蹄汤送服,7天为一疗程。
(13)蚯蚓催奶:取粗壮蚯蚓30~40条,切成小段洗净,放水1000毫升,调味品少许,以砂锅文火炖,汤成乳白色后服用。

爱上会发芽的石头

觉得涨了就给宝宝吸啊,三个月就给宝宝吃食物太早了.一般都要四个月以后呢.你可以减少宝宝吃其他食物的量,尽量给吃奶,如果实在不行就让你LG吸啊,涨着就会少的

鼎妈妈

提高母乳的质量,乳母应做到以下几点:多吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼、蛋、牛奶、豆类及其制品等。多吃些富含维生素和微量元素的新鲜蔬菜、水果。经常煲些骨头汤、鱼头汤喝,以补充钙质。食物要全面,不可挑食、偏食。

禹辰妈妈

先把宝宝的辅食减量,宝宝饿了就自然会吃你的奶了,不用担心,宝宝总裹的话奶就会下来.

zhzy1980

你可以喝一些鱼汤和猪蹄汤很容易补足奶水的。

小羽sky

多喝鱼汤和鸡汤什么的就行了,猪脚汤也行。
其实宝宝的吮吸是产奶的最佳良方。因为宝宝的吮吸会对乳晕造成刺激,从而刺激泌乳素和催产素的分泌。泌乳素的分泌则是产生奶水的主要原因,催产素是奶水喷射的原因。注意营养均衡,同时让宝宝多吸就行了。如果一次宝宝吃不饱,就多吸几次,慢慢地就好了。

吃的固然重要,但是你也要保持良好的睡眼和愉快的心情,这和宝宝的奶也是密不可分的。

yrting

五个月了母乳的营养成分已经不能满足宝宝的需求了,到六个月左右实际就可以开始断奶了.因为我原来奶水也特别足,但从四五个月以后就发现奶水比较淡了.我都还想让宝宝多喝一点配方奶呢!!
如果还真想让奶水又充足起来.不妨试试:甜白酒煮鸡蛋;猪脚汤,我自己喝了就比较见效的!