sisi007

[被疑是甲低

怀宝宝前半年我因甲状腺长了一个瘤,被切除半个甲状腺,一直吃了快半年的药,怀孕一个月停药的,宝出生后被疑是甲低,一个月的时候又去复查,检查出来后又是正常的,请问这下我可以放心了吗? 我还是不太放心,带宝又去复查了一遍,现正在等结果 结果终于出来了,是正常的!

呗呗老妈

先天性甲低有下面十项表现:1、过期产,孕期超过42周,孕期胎动少;2、出生时体重较重,身长与头围正常,前后囟门大;3、胎粪排除延迟,便秘;4、多睡少动;5、黄疸消退延迟;6、吃得少,喂养困难;7、四肢凉、体温低;8、有脐疝;9、呼吸困难(主要是舌头大而厚,呼吸道有粘液水肿,气道不通畅);10、特殊面容:鼻梁低平、眼距宽、舌头大,颜面粘液性水肿。
上述十项不是每个新生儿期甲低患儿都能表现出来,有的只有其中几种,有的在新生儿期没有异常,到婴儿期才出现上述表现,这些都为新生儿甲低早期诊断带来困难。
如果孩子有其中的几点表现,就要到医院检查血中T3T4TH,便于尽早确诊,以免造成小孩不可逆的智力损害。一般建议治疗开始越早,远期预后越好。在新生儿期发现,及时给予有效治疗,神经系统症状常是可逆的。一般凡生后3个月前确诊并接受治疗者,80%患者智商可在90以上。
其实,治疗先天性甲低的方法很简单,就是服用人工合成的甲状腺激素进行替代疗法。这种激素的价格不高,一个月只十几块钱。
一般只要方法和剂量正确,完全可以防止孩子出现继发性脑损伤,关键是早发现、早治疗。
治疗期间,家长还应带孩子定期到筛查中心检测孩子体内的TSH、FT3、FT4等激素水平,医生对患儿服用的L-T4量进行随时的调整。
家长一定要遵照医嘱,每天按时按量给孩子服用L-T4。如果服用量不足,会影响药效的发挥;而服用量过大,孩子会因为饥饿而出现烦躁、多汗、消瘦等不良反应。

提问者对回答的评语:谢谢你