lll111222

疝气手术后该注意些什么

我的宝宝34天得了疝气嵌顿.刚做完手术.我发现宝宝这几天哭闹的比手术前厉害了.睡觉都要手臂当枕头才能睡着,请问下我该注意些什么,谢谢了

keaidejiaxin1

手术后注意事项

[1]除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。
[2]如有呕吐发生,暂时禁食四小时。
[3]伤口疼痛,可依处方服用止痛药。
[4]伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。
[5]伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。
[6]手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。
[7]有任何问题,请即回医院诊治。

小儿疝气的自疗

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。

he810302

注意不能让他用力大哭,还有就是不能感冒.

wwyhx

小儿疝气做了手术,对患儿术后护理极为重要。孩子术后麻药消失后,患儿可出现疼痛,家长应设法哄住孩子,尽量满足他,买好玩的玩具,买点好吃的东西给他。如果孩子还是哭闹不安,可找医生用点止痛、镇痛药。术后一周内尽量平卧,少活动,二个月内都应避免剧烈活动,还要注意保暖,防止呼吸道感染。发热咳嗽,以免剧烈咳嗽,造成腹压升高,使扎紧的疝口,线脱落,就会出现疝气复发。所以要特别注意。孩子要增加营养,多吃些蛋类、瘦肉、鱼、鸭、鸡、蔬菜、水果等含高蛋白质、高维生素的食物,均可促进伤口愈合。

niki-ai

手术后二月内应禁止孩子做过于剧烈的运动,过于哭闹,拉动伤口的大动作,便秘,拉稀,感冒.注意宝暖,这么大的孩子不要吃太多,胀腹.以免引起疝气的复发。