cuiang

大便干燥

您好!我儿子快7个月了,大便干,好几天不拉,菜水,香蕉,都吃了不起什么作用,吃母乳.打了几次开塞路

智浩妈妈

小儿便秘,改变饮食结构是根本

病例:常有家长反映,孩子时不时就会便秘,六七天才解一次大便,大便如算盘子,喝过黄瓜汁加蜂蜜,能缓解一阵,但一不喝就又复发。怎样才能恢复正常呢?

分析:小儿便秘大多是功能性的,原因有多方面。一是饮食不足,形成营养不良,腹肌和肠肌张力低下,推动力减弱,形成恶性循环,导致顽固便秘。二是饮食结构不合理,有的孩子喝饮料、吃小食品过多,吃主食、蔬菜太少,体内缺乏促进肠蠕动的食物,或是饮水太少。特别在夏天,出汗多,肠内水分被吸收,致使大便干燥引起便秘;三是肠道功能失常,如平时生活不规律,缺乏训练按时大便的习惯,有的小儿虽有排便感觉,但因过于贪玩或其他事情,而有意识抑制便意,时间长了,肠内排便反射敏感度减低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得干燥不易排出。

小儿便秘根本的治疗方法是改变饮食结构,训练排便习惯,一般不主张像大人那样应用泻药。在饮食方面,每天都要多吃一些含纤维素多的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、白菜、香蕉、桃、番茄、桔子、菠萝等,不要等便秘了再去吃,不便秘了就又不吃。另外,还要适当吃些肉,少吃土豆等淀粉类食物。

用药建议:必要时可服用一些调节胃肠功能、增加肠道菌群的药物,如乳酶生、妈咪爱、金双奇等。养成良好的排便习惯,从现在起,就要每天定时进行排便训练,不要因为玩耍而改变排便习惯。

yiyi1101

多喝点水!吃点鱼肝油吧!

雀之灵

我儿子九个半月,前段时间大便也挺干的,这段时间又正常了。下面介绍一下我的经验,仅供参考!
每天清晨起床后喝约90亳升水(内加少许清火宝、两滴蜂蜜)、10点左右再喝一次(清水),下午睡醒后约半小时喝60——100毫升(加少许清火宝),睡前两小时根据需要适当加水。
另外,每次吃完奶粉后都要给孩子喂水,一方面是漱口,一方面补水,口腔内不干燥、不粘腻。
早、中、晚三餐加水喂,特别是喂肉时,一口饭一口水。
多给孩子吃水果,香蕉是每天必吃的,多少可根据孩子的喜好而定。

海璐妈妈

多喝点水,还有蔬菜,特别是绿色的叶子,剁碎给宝宝吃,我家宝宝每次大便干,不好拉便便就吃这种

PP妍的妈咪

孩子大便干燥要多吃菜,特别是菠菜我家孩子以前也是大便干燥,我每天给她蒸鸡蛋羹时把菠菜切碎和鸡蛋一起蒸。做面条时也同样把菜切碎和面同煮有时也加点红萝卜和西红柿等,总之每天一定要多吃菜,多喝水,我家宝贝现在大便很好,几乎每天一次,另外我每天给孩子喝一盒酸奶我给她喝的是蒙牛冠益乳(里面含有双歧因子是促消化的)孩子小先少喝点。你可以试试。

智浩妈妈

吃妈咪爱也管小孩子便干,还要多给孩子喝果汁,白开水,或者是蔬菜水,可以自己做的,用新鲜菠菜,或者油菜还或者胡罗卜(切片)等,洗干净,用清水煮沸,给宝宝喝

xinyu2007

可能与奶粉有关,我宝宝有段时间也这样,后来加了清火宝就好多了。要有改善的话,试着换下奶粉。