lrx0324

宝宝晚上睡觉老爱哭

宝宝临睡前2个小时左右就开始不停的哭,睡着了,老哭着醒来,总是睡不好,喜欢被抱着睡觉.有谁知道怎么回事,谢谢!

张译文

小儿夜哭

啼哭往往是小儿在饥饿、疾病等不快感时唯一的诉说方法。发生在白天的啼哭比较容易找出原因,如果发生在夜间,往往由于父母亲的熟睡而忽视。因此,在婴儿夜啼时,家长应耐心地观察孩子的面色和全身状态如何?不能在孩子一发生哭闹时就给以喂奶,这样有可能掩盖了孩子的病情而造成不良的后果。
一般说来,在孩子发生夜啼时可从下面两种因素来考虑。
(1)生理性啼哭:孩子饥饿、尿布潮湿、便前不适、室温过高或过低、被子过厚、或强大的音响的刺激都会引起哭闹,这些是生理性啼哭的最常见的原因。尤以生后3个月左右的孩子,饥饿和尿布的潮湿是夜啼的最常见原因。也有的孩子则是由于平时过分受到宠爱,从早到晚都由大人轮流地抱着、过分的哄逗而引起孩子的精神兴奋,到了夜间,人们开始休息,而孩子则感到失去依靠而有孤独感,甚至胆怯而出现啼哭。这时如将孩子抱到户外稍加哄逗,孩子的哭闹就会停止。当再让孩子睡下时,哭闹又重出现,如此反反复复直到完全入睡。孩子除哭闹外,无其他异常的表现。对这样的孩子,父母亲就应改变平时对孩子的教养习惯,不能过分宠爱,白天的户外活动也不能太多。
927  (2)病理性啼哭:在排除了上述生理性原因后,首先要注意孩子有无鼻塞、呼吸时有无痛苦表情和有无发热等情况,要想到孩子是否发生了感冒。如果孩子伴有较明显的咳嗽,特别是呼吸伴有吱吱声时,要想到孩子是否患了支气管炎、肺炎等。有的孩子虽仅有轻微发热,也会出现啼哭不眠,这时应注意孩子的面色、表情和全身状态,看看孩子有无流涎、耳朵流脓、大小便有无异常等。如果在近期内给孩子有更换或添加食物史,或是吃糖过多时,有诱发肠痉挛的可能,而肠痉挛引起的腹痛则是发生婴儿夜啼的最常见的原因之一。
此外,佝偻病、蛲虫病等也是引起孩子夜啼的常见原因。
由上可知,婴儿的夜啼既可由于疾病所引起,也可是生理性的。因此,对有夜啼的孩子,家长应仔细地观察,小心的护理。平时还应养成孩子定时睡眠的习惯。在排除了饥饿、尿布潮湿等生理性原因后,对夜啼的孩子应请医生检查,找出原因给予治疗。

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。   在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。这时提几点建议,希望能对父母有所帮助。   认识最重要   排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。   疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。   无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。   尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。   有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。   怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。   温馨提示   当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:   1有尿了?   2尿布湿了?   3饿了想吃吗?   4睡前吃多了?   5孩子胃不舒服?   6室内太热了?   7太冷了?   8室内空气不好?   9氧气稀薄?   10湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……   如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。   如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。   如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。   如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。 (1)入睡前准备 ①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。 ②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。 ③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。 (2)入睡时注意事项 ①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。 ②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。 ③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。 ④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。 **********************************************孩子晚上哭闹,这是婴儿时期常见的睡眠障碍。 一般不外乎以下几种情况。 ●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。 ●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。 ●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。 ●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。 ●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。 患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。 此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。 另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。

sunhaoyu

你家宝宝多大啦,我家也是,现在都5个半月了,睡觉真是一件闹心的事,和你家情况一模一样啊

zimumama

有许多小孩子都这样,应该是闹觉。首先要排除是否冷、热,是不是没吃饱,是不是肚子胀气,如不是的话,那就有可能是缺钙,查一下微量元素吧

yuyuexiaobaobao

是不是有点冷啊,我家小孩是醒了要别人抱着睡

虎子的妈妈

我家宝宝也是这样,从六个月的时候开始现在都已经九个半月了,我们检查了不缺钙,不过最近我还是给他补了点钙和锌,然后又把床换了个方向,现在晚上不闹事了,你也试试看吧,也许管用。把床换个方向就是别人介绍给我的。

张译文

我家宝宝在四个月以前他是爱哭,有段时间从八点就一定要闹到12以后才会真正睡熟.慢慢的大一点就好了.宝宝喜欢抱着睡可能是没有安全感,(特别是一平着睡就哭的孩子),我介意开始的时候可以抱着他哄他睡,睡熟了就放下来,也许他会又哭起来,你又抱着哄下吧,慢慢的他就会不抱着睡也睡着了,只是你要辛苦一点.因为如果一直抱着睡,他的体重慢慢增加,会很费劲的,虽然前面辛苦一点,但我想养成良好的习惯更好.个人意见存属参考.

xf930

我的蛋宝宝也是这样,从一个半月开时,到现在两个半月大了,天天晚上睡觉前要哭上一两个钟头,好烦哦。