LYHBB1022

髋关节脱臼

宝宝三个月体检时,医生说宝宝臀纹不对称,让我们去拍个片子确认一下。宝宝腿纹是对称的,两腿活动也自如,请问宝宝的这种情况是髋关节发育不良或脱臼吗?

呗呗老妈

其实,婴儿的下肢脂肪分布不匀称也可导致皮纹不对称,不一定代表髋关节脱位。

另外,孩子六七个月以前,股骨头骨骺还没有出现,拍片很难判断是否脱位,B超检查相对合适且安全。

在难以确诊的情况下,有些家长害怕错过治疗时机,先让孩子接受治疗,实不可取。正确的做法是:没有确凿的证据支持髋关节脱位的诊断时,不能急于治疗。如果强行对孩子可疑的髋脱位进行矫正,一旦石膏或支具的角度过大,可能发生股骨头缺血性坏死,造成终身残疾。

此时,家长应带孩子多检查几次,多收集证据,并提倡给孩子用尿不湿,抱孩子的时候多用骑跨式、多用背兜背孩子。这样一来,让孩子的双腿自然地柔和地外展,并保持活动状态,股骨头和关节囊得到自然的“治疗”,即使孩子本来有发病基础的,也有望缓解。

臀纹不对称的话应该想到先天性髋关节脱位,拍髋关节片能确诊.这种情况越早发现治疗效果越好,1岁以内通过固定疗法即可痊愈.到了大一些再发现的话不仅要手术治疗,而且效果差,宝宝又受罪.还有,根据临床观察,手术治疗后几乎所有宝宝到了35岁以后都会发生髋关节疼痛.不过你也不用太担心,臀纹不对称也不一定就是髋脱位,尤其是小男孩,发病率更低.总之,一定要尽早带孩子去拍片.4个月以后髋臼就显影了,就可以拍了.祝你家宝宝健康!

ouyangziyi2007

如果是脱臼或是发育不良的话拍片子就可以看出来的,而且脱臼的腿是不可能自如的活动,如果你碰他的腿的话他会哭,如果是发育不良的话,腿很可能长短不一,你们还是拍个片子比较可靠