lyxymll

宝宝性格教育

今天晚上,我和宝宝他爸,还有宝宝的舅舅、舅妈和超妹(我哥哥的女儿)一起去麦当劳。宝宝五周岁了,超妹两周岁半。 在麦当劳的时候,我们让宝宝带超妹一起去滑滑梯,可宝宝总感觉到很害怕的样子。因为游乐区里有好多好多的小朋友在玩,我家宝宝本身就比较胆小,再加上要他带妹妹去玩,他就更害怕了。没办法,在爸爸妈妈还有舅舅舅妈的强烈要求下,宝宝只要带着他的妹妹去滑滑梯了。 里头好多好多的小朋友,宝宝就带着她妹妹在楼梯底下,两人一起玩。他不敢跟大伙儿一起玩。玩了一会儿,一个小男孩,比宝宝小一点但比超妹大一点的小男孩,他突然跑到超妹旁边推了超妹一下,超妹见有人推了她一下,她也本能地推了小男孩一下,小男孩好猛!抓起拳头就是打了超妹胳膊一下,超妹哭了,小男孩见超妹哭了,更来劲了,伸出手就是抓超妹的眼睛。发生这事情的经过时,我家宝宝就呆呆地站在超妹的旁边,一点反应都没有,我们大吼“宝宝,快点保护妹妹!”可他缓慢地转过头来,傻笑了一下,一点感觉都没有!太生气了! 在我们的吼声下,周围的家长都跑了过来,当然包括当个小男孩的妈妈,那位母亲跑过来,大声地说了她宝宝“你不敢再打人啦!”然后对着嫂嫂手上的小超妹说“阿姨晚上回去打哥哥,好不好?”其他就一点反应都没有了!哥哥嫂嫂看了看小超妹的眼睛,发现在眉毛那被抓得红红的,可那小男孩的母亲却一点反应都没有,站在旁边的一位男人,对着仍在那玩滑滑梯的小男孩说“赶紧跟小妹妹说声对不起,小妹妹就不哭了。”可小男孩一点反应都没有,继续玩着,他的妈妈也没有吭声。 我就开始教育我的宝宝,告诉他,他是当哥哥的,要保护妹妹,至少看到妹妹被人欺负的时候,要去挡一下,不能眼睁睁地看着妹妹被人欺负。我家宝宝就是这样,他很胆小的,他在幼儿园被小朋友欺负了,也都不懂得反抗,也不懂得跟老师讲,回到家里也不懂得跟爸爸妈妈说的!这点让我很是伤心! 我们教他,像碰到这种情况,因为小男孩和超妹都比他小,他作为一个哥哥,应该伸出手,并对弟弟妹妹说“不能打架”,要阻止他们打架!另外一个,因为有一个还是你的妹妹,你是妹妹的哥哥,你应该保护妹妹,那时,你也应该赶紧站到小弟弟的面前说“她是我妹妹,你不许打我妹妹!” 于是,我们又让宝宝进游乐区,让宝宝找到那个弟弟,跟那个弟弟说“小弟弟,你快去跟我妹妹道歉!不然,我也要揍你了!”其实,我知道我宝宝是不会讲这个话的,正因为知道他根本不可能讲这个话,我就是想锻炼锻炼他,起码正在爸爸妈妈就在他的身边,为他打气!可是,宝宝就是很害怕,我们又一直要他去跟小男孩讲。他就爬到滑滑梯上,假假得自己玩,就是不敢跟小弟弟讲。那个小弟弟真的是太坏了!看到我家宝宝在那玩也不过隐!走过去就是给我家宝宝一拳!我看见了,生气极了,我叫他要跟我家宝宝和超妹道歉!可他就是不!他妈妈又过来了,知道他又打人了,也没有说什么,我就硬是抓着小男孩,要他道歉!小男孩见妈妈来了,就躲进妈妈的怀抱,然后就又要去滑滑梯了,我抓着他,不然他去,说“你不跟哥哥和妹妹对不起,你就不要去滑滑梯!”小男孩嘴里说着“神经病、傻瓜蛋”,然后脚一抬起就来踢我。站在旁边的妈妈还笑嘻嘻地,这下可惹火了我,我一用力拽住他的胳膊,要他先跟我道歉,他就是不!然后,又是“神经病、傻瓜蛋!”地骂我,真是气死我了!我随手就打了小男孩一个耳光(当然,只是轻轻地拍了一下他的小脸蛋,想吓唬吓唬他而已)。此时,小男孩的妈妈好大声地凶了我,我说打了她宝宝,然后,大声地叫,说“小朋友之间打架,现在是家长打孩子了!如果你再敢打我儿子一下,我肯定把你打下去!”惹来了不少看热闹的人。老公也过来了,问了什么事,那个母亲一开口就说“你怎么有这样的老婆!怎么会这样!你老婆打我儿子一耳光!”旁边的家长们也就七嘴八舌地议论开了!我也火了,我说“请你不要乱讲话!什么叫打你儿子一耳光,你应该也看到了,你家的孩子是妹妹哥哥都欺负,现在连阿姨他都敢打敢踢,还骂脏话!我打你儿子一耳光?我只不过是轻轻地拍了一下他的小脸蛋,你不要这样乱说!”小男孩母亲不知是认识到自己过头了还是怎得,反倒过来就是拉起她儿子的袖子,看到儿子的手臂红红的,说是我将她儿子的手臂捏到这么红红的! 天哪,怎么会有这样的家长!没办法!哪这种人也说不清楚的!此时,才听到身后一位男人说“好啦好啦,没什么事就别吵了!小孩子打架是正常的。”后来,我才知道这个男人就是小男孩的父亲。而在之前小男孩打超妹,要小男孩跟超妹说声对不起的那位男人并不是小男孩的父亲,只是其它小朋友的家长,他当时看到那情况,他也在教小男孩做错事要先跟人道歉。可是,小男孩的母亲在当时就根本没有教育孩子的意识!真是纵容了孩子呀! 缓了一口气,我对着小男孩说“小朋友,阿姨刚刚打你是不对的,阿姨跟你道歉。但是,你以后可是不敢再乱打人哟!” 这位母亲不知是听到了我跟她儿子的道歉了,心里感觉舒服多了还是怎得,她马上就说“我承认我这个孩子是比较顽皮,但我有什么办法,他在幼儿园也是经常被人抓得脸花花的回来,难道我也要去他幼儿园打小朋友吗?小朋友之间打架是很正常的!” 晕死!晚上的两次分明是她家儿子无缘无故要打人一拳嘛!我都怀疑她儿子是不是有暴力倾向了! 这位母亲还接着说“我也是小学的老师,孩子们之间相互打架是太正常不过的事情了,如果每个家长都跑到学校来打孩子,那还了得!” 天哪,她还是人民教师呀!真不知道现在的教育理念是怎样!不是这位母亲是对自己的孩子这么纵容还是对所有的学生孩子都这样! 通过晚上这件事,我在想,我要如何锻炼我家宝宝的性格、勇气,我总认为他太软弱了!一点都不像男孩子,一点都没有男孩的那种阳刚之气! 第二点,在碰到晚上这种事情的时候,我深知,在他母亲毫无意识、毫无责怪孩子的情况下,我来抓住小男孩,教育小男孩,其实是不妥的,我有什么权利教育他人的宝宝呢? 如何培养宝宝的性格,碰到无理的孩子、家长,我该如何应对? 我诚恳地希望朋友们,给我一些指导!教教我应该如何处理这种事情!大家一起探讨探讨,好吗?

ddaamm

http://www.liyueer.com/index.php

这个网站推荐你看看,我怀宝宝的时候看过一些李跃儿、小巫的书,觉得还不错。

关于你说的宝宝性格塑造我觉得不是短时间能够解决的。

针对你碰到的这件事,我觉得你们对宝宝的要求急了点,有几个地方做得欠妥:第一是强迫宝宝带妹妹去玩;第二是妹妹受欺负时,吼宝宝要他来“保护妹妹”,独自处理(或者说面对)这个突发状况;第三是后来要宝宝对那个小男孩说要求道歉的话。

如果你家宝宝不是这么胆小的话,我觉得上面的要求都没问题,不过按你的说法及宝宝的表现看,他确实非常胆小,你们在这件事中给他的压力太大了。

建议你们还是慢慢来,一步一步的,平时多带宝宝出去散步,碰到别的小朋友可以先让他和别人打招呼,和别的小朋友熟悉了再进一步带着他和别人一起玩,等到他有安全感了可以让他单独和小朋友玩。

也可以给他讲一些关于勇气、勇敢的小故事,然后说“妈妈相信你也是这么勇敢的孩子”之类的鼓励性的话。

当宝宝做某件事很成功时一定要及时加以表扬,让宝宝慢慢变得自信起来。

要有耐心,而且千万不要打击孩子说一些负面的话。

我家也是胆小的男宝宝,不过他还小,半岁不到,我想先从增加他的安全感开始,看能不能以后胆子大些。

一个是让宝宝有足够的安全感,一个是让宝宝有足够的自信心,有这两点做基础,我想你家宝宝会勇敢起来的。

提问者对回答的评语: 谢谢您的解答!我想也是,可能是我太急了吧!家里宝宝真的是太胆小了! 这也是我特担心的地方!