xiaowei517

急急急!不惜代价!宝宝耳朵发炎!

这两天突然发现宝宝耳朵里有黄色分泌物堵住了右耳,是不是染上了中耳炎?该怎么办,宝宝快4个月了!又不敢轻意掏耳朵,宝宝太小,只是在外面用棉签清洗了一下?

wentai99

中耳炎症状:
※ 夜间痛醒、啼哭
※ 易怒
※ 牵拉或摩擦单侧耳朵。
※ 部分听力丧失
※ 耳朵出现排出物,此时疼痛减轻,然而这也表示鼓膜(耳膜)已经裂。
假如你认为孩子可能患有中耳炎,应该在24小时内带他前去就诊。
家长应该让孩子服用解热镇痛剂溶液,而且让患部靠在包裹着毛贴的热水袋上。上温水充填热水袋,让头部疼痛的那一侧朝下,以便让耳朵的渗出液排出来。如果是婴儿耳痛,用一条柔软的毛巾紧靠他的患部即可。

强烈建议去医院看医生,用耳镜来检查患儿的耳朵。假如耳内有渗出物,那么可收集它们,以鉴别引发症状的微生物。
医生可能会让患儿服用一个疗程的抗生素。
在孩子发生 中耳炎的3个月后,医生可能会复检孩子的听力,以确认是否恢复正常。假如孩子的听力仍然有问题,那么其病因可能就是湿耳。
即便治疗好也会出现以下情况:
耳朵渗出的汁液有时可能会在耳内留存长达3个月,所以患儿仍然可能会有部分听力丧失。
耳膜裂开大约一个星期左右就可以痊愈。
耳咽管会随着孩子的长大而日渐加宽,这样汁液更容易排出。因而, 中耳也就更不容易发生感染了。在孩子七八岁之后,就不太可能再发生中耳炎了。

千万不可忽视,耳朵是大事,先去医院确定一下吧!!!

提问者对回答的评语:谢谢!!!

nwolf99

中耳炎是小孩时代容易发生的病,尤其在脯乳,注意采用正确的脯乳姿势(小孩)。建议去医院咨询耳科门诊。

menghan215

是不是中耳炎,临时还不敢断定,但是我们宝宝现在四个月,耳朵里也经常往外走一些黄色软的东西,类似于大人的耳屎,我不知道您的宝宝是不是也是这种的!如果是和我家的宝宝一样的,就不用担心,那是正常情况,如果不是的话,耳朵不是小事情,还是尽快带他去医院看看吧?要不你也可以到又问必答网上问问,那里有很多各个方面的专家,也许可以帮到你!网址http://www.120ask.com/,最后祝愿您的宝宝早日康复!

梓锋妈妈

还是带宝宝去医院吧,以下是我查的一些资料,版友属别人所有希望可以帮到你:
影响宝宝听力的元凶——中耳炎

据美国国家健康中心的报告,三分之二的孩子在1岁前曾患过急性中耳炎,到3岁时,有将近一半的孩子至少得过三次急性中耳炎。

中耳炎的症状
宝宝抓着耳朵又哭又闹,是感冒引起的焦躁不安,还是得了中耳炎呢?如果你的宝 宝出现了以下任何一种症状,你就应该尽早带他去看医生。
疼痛:这是典型的中耳炎症状,因为吸吮和吞咽动作会压迫感染部位,使患儿 感到疼痛。因此,宝宝也可能不愿意入睡,因为一旦中耳发炎,卧姿反而 会加剧疼痛和不舒适的感觉。
发烧:中耳炎往往伴随着突然出现的发烧,体温可升至37.8℃至40℃。
化脓:如果耳朵中流出黄色、白色或者含有血迹的液体,那么你的宝宝肯定是 患上了中耳炎。流出的脓液说明原本留存于中耳的液体已经冲破了耳鼓。
听力障碍:这是慢性中耳炎的典型症状。它没有疼痛感,宝宝往往表现为听别 人说话爱打岔,听音响,看电视时总是要求声音很大,对同样的声音刺激, 宝宝的反应不如患病前灵敏了等等。

中耳炎发病原因
复旦大学附属中山医院耳鼻咽喉外科主任王希平说,俗话说人的七窍是相通的,耳 朵、鼻子和嗓子是通着的。宝宝的咽鼓管跟成人的不太一样,成人的比较倾斜,靠嗓子 这边低,靠耳朵那边就高。而宝宝的是水平的,又直又短,就显得宽,所以容易把鼻咽 部的炎症带到中耳里去。
原因之①感冒
感冒时,细菌就会顺着到中耳里去,引起感染和炎症反应。这可以说是最 常见的病因。
原因之②洗澡
是是细菌很好生长的土壤,奶漾到中耳里去,细菌就容易在那里生长,也 会得中耳炎。
原因之③洗澡
宝宝洗澡的时候,脏水容易流进耳朵:如果洗完澡后,不用棉签等东西帮 宝宝弄干耳朵,就容易发炎。
原因之④游泳
游泳时,孩子很容易喉咙呛到水,水中细菌沿着耳咽管漫延到中耳腔黏膜, 造成中耳积液、阻塞发炎。

中耳炎的治疗
医生会给患中耳炎的宝宝清理耳朵里的一些分泌物,然后明确诊断,了解鼓膜的情 况对症处理。有些非化脓性中耳炎在鼓室积液自行流出后可以好转:有些需要输液,服 用一些口服药或者外用一些耳药。

如何给宝宝滴耳药的步骤
滴耳药可以直接作用于病灶局部,使药物的作用发挥得更充分。
1. 妈妈先检查所拿的耳药是否正确,核对剂量、时间等。
2. 妈妈先把自己的双手洗干净。
3. 让宝宝侧卧在床上,或坐在椅子上,头向一侧偏斜。
4. 先用无菌棉棒轻擦外耳道,必要时用生理盐水清洗外耳道。
5. 左手牵引耳壳,右手以滴瓶或滴管将药液滴入耳道后壁3-5滴。
6. 轻压宝宝耳屏,使药液沿耳道壁缓缓流入耳内。
7. 让宝宝保持原位5分钟左右。

注意点
药液温度要与体温相近,如果药液过冷的话,应该稍稍加温(可用双手捂一会),以免宝宝在药液滴入后出现恶心、呕吐等不良反应。
宝宝的外耳道有一定的倾斜度,所以在滴药前应将耳道拉直,以便药液顺利流入耳道。
滴药的滴管不要接触外耳道壁,以免造成污染。

xiaoxuanma

可能不是中耳炎啊!可能是大人说的耳屎啊!我的宝宝就是啊!你们两口子有没有糖耳屎的!如果有,就肯定了!没有就去医院吧!

summerti

我家宝宝耳朵也有黄色的湿润的耳屎,但是听觉非常灵敏,也没有不适的症状,所以如果你家宝宝没有哭闹异常的症状,应该是没有问题的,如果精神不好或者哭闹异常,还是去看看医生保险一点。
祝宝宝健康成长!

骐宝

家长不要做太多处理,要找专科医生诊治,祝愿宝宝早日康复

guansiyuan

看看是不是从耳朵里面流出来的,如果是的话最好先去医院看看~!自己不要随便处理,有时候处理不好还会有反效果~!我家宝宝也有这种状况,不过都是在外耳上,每天用棉签清洁是可以的~!
祝宝宝健康~!

菱儿(程程妈)

建议去医院先看看专家门诊,不要盲目的自行处理.祝宝宝早日康复!

天使在唱歌

最好快点带宝宝去医院看看,偶们不是专家所以也不太清楚哦

小豆虫

尽快带宝宝去看看吧!

baby-karen

我家宝宝也有一回,我用棉签清理了外耳.宝宝精神很好,没有异常,吃奶睡觉都正常,应该不是中耳炎吧.

龙女妈妈

我家的也淌过几次,没什么别的症状,宝宝也挺乖的,就没管她。有可能吃奶的时候不注意,淌到耳朵里去了。没亲眼见过从里面往外流的,不知道你家的是不是这样?

longlong2007ma

不是中耳炎吧,我家宝宝那时也有同样的症状,是湿疹,老是流黄水,开始我也以为是中耳炎,看医生以后,用百邦得,和派瑞松一起用几次就好。你仔细看看不是从耳朵眼里流出来的吧!

zhangruiya

如果你有担心,我建议你还是去看看医生吧,至少在那儿看了之后你会比较放心.不要太听别人说什么啦,自己的宝宝异常,你还是去找找专业人士吧,不要再等了.
祝宝宝健康!!!!

Gcchemu

带宝宝去看看医生吧

zhaozhao8

如果宝宝不哭闹不发烧的话,可能是耳朵湿疹,你试着在耳孔外擦一点湿疹膏,应该没什么问题。如果方便的话,你最好还是带宝宝去医院看看,这样也放心。

duyanhui

我家宝宝现在也快四个月了,耳朵里也有黄色粘稠状的分泌物,她也没有哭闹的症状,所以我也没太在意,只是用棉签清理了.

LaiLaiEmily

我家宝宝三个月的时候也是有黄黄的分泌物流出来,而且还有点臭味,带去医院检查,医生说没有问题,可能是吐奶,有点奶溢到耳道上去了,时间长了就会有点臭...不知道你宝宝是否和我家宝宝一样,经常吐奶的~?
不管怎样,有需要还是要跑一趟医院,听力的正常与否会影响孩子一辈子滴~

jijisusan

中耳炎通常症状:
1、耳朵疼,晚上更严重(婴儿会时常揪自己的耳朵,不一定会表现出疼得样子,而是会哭,甚至有的也不哭;吃奶时哭表明疼痛辐射到了下颌。)
2、轻微或严重的发热。
3、虚弱易怒。
4、流鼻涕、鼻塞(有时,并不总是如此)

有时是:
1、恶心或呕吐。
2、没有食欲。

偶尔:
根本没有明显症状。

检查时耳鼓呈粉红色(感染早期),接着发红、凸起(后来)。许多情况下,急性中耳炎会不治自愈(治疗还是等等看应该由医生来决定)。

对比一下宝宝的症状吧,如果只是有分泌物,完全不必要担心。

SHUAICHENGMAMA

我儿子小时候也得过,因为我是医生所说的“油耳道”所以遗传给孩子,三个月的时候很严重的,从耳朵里淌黄水,现在五周岁了,只是耳屎多一点,没什么影响。如果不放心最好去医院。愿宝宝健康。

ZHIMING2007

不能给你瞎支招,孩子这么小,还是去医院看看吧.

gaoaoling2007

我觉得像油耳屎,孩子不哭不闹应该不会是中耳炎,如果是堵住了最好上医院让医生处理,自己不能掏太深的,油耳屎多了是会堵住耳朵的。

chen12345mon

可不是小事哦,快点带去看医生吧

hxy28

这种情况去看医生嘛

xuhaosong

去医院看看吧!时间不等人的越早越好!

DINGCHENXI

建议你带宝宝去专科看一下,我同事宝宝也是4个多月有这种情况,去医院检查掉水后就好了。